Посольство с серпом и молотом

Российское дипломатическое представительство не до конца избавилось от советской символики

Фотографии Сталина и барельефы с изображением серпа и молота - такие сомнительные удовольствия ожидали посетителей посольства Российской Федерации в Варшаве. В субботу дипломатическое представительство впервые в истории открыло свои двери по случаю Дня дипломатического работника, отмечаемого в России 10 февраля. И насколько невообразимы портреты Гитлера и свастика в немецком посольстве, настолько же естественны в посольстве РФ символы преступной коммунистической системы.

Около двухсот человек посетили посольство в составе нескольких групп. Здание, спроектированное советскими архитекторами, было построено в 1950-е годы, но внутри по сей день чувствуется запах соцреализма. Посольство подготовило для гостей выставку, одним из экспонатов которой была фотография Иосифа Сталина на Потсдамской конференции в 1945 году. Нельзя было не обратить внимание и на большой серп и молот над одной из дверей.

- Запахло империализмом и при этом полным отсутствием чуткости, - заявил депутат Европейского парламента Рышард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki) от партии "Европейские консерваторы и реформаторы"). - Ведь в истории России есть множество более интересных сюжетов. По мнению евродепутата, русские гордятся наследием СССР, который "был концентрационным лагерем для поляков, но также и для самих русских". - В практическом, а также формально-юридическом измерении Россия является правопреемницей СССР, а российские посольства - бывшие советские, - отметил Чарнецкий. Евродепутат напомнил, что даже во время Олимпиады говорится об успехах России как преемницы СССР.

Как подчеркнул Рышард Чарнецкий, то, что у нас вызывает категорическое отторжение и составляет национальную память о преступлениях и антиполонизме, для русских бывает поводом для гордости. - В частности, поэтому так трудно достичь взаимопонимания между поляками и русскими, что бы там Путин ни придумывал по случаю 1 сентября или годовщины расстрела в Катыни, - заявил евродепутат. Критикуя экспозицию и символы преступного коммунизма, представленные в посольстве, Чарнецкий отметил, что вещи подобного рода требуют резкой реакции общественного мнения, чтобы "показать русским, что такие номера в Польше не пройдут".

В свою очередь, русские, по мнению историка Мечислава Рыбы (Mieczysław Rybа), осуществляют в своей внешней политике имперское видение, уходящее корнями в традицию царей, но являющееся в значительной мере традицией советской России - не в коммунистическом, а в имперском смысле. - Точно так же во многих местах, связанных со внешней политикой Германии, - может, не в посольствах, но во многих других местах - висят портреты Отто фон Бисмарка, - говорит историк. Он подчеркивает, что ни в России, ни в Европе в целом коммунизм не был однозначно осужден как преступная система. - Русские потому и не осудили коммунизм, что хотят продолжать это видение, хотя сегодня эта идеология, пожалуй, сошла на нет. В свою очередь, в Западной Европе ведущие силы не требуют признания этой системы преступной, потому что марксизм по-прежнему присутствует в идеологии новых левых. Если бы эта система была признана преступной, то вся связанная с ней символика была бы запрещена, - считает профессор Рыба. По его мнению, непризнание того, что коммунистическая система была такой же преступной, как гитлеровская, представляет собой фундаментальную ложь ХХ века. Мечислав Рыба подчеркнул, что современную политику нельзя вести, не понимая определенных исторических тенденций и геополитических обусловленностей.

Между тем, как сообщила недавно "Новая газета", Московская областная дума планирует вручать медали с изображением Иосифа Сталина. Закупки этих оригинальных сувениров с портретом преступника в технологии 3D будут осуществляться на средства государственного бюджета.

"Особенно интересен в заказе наградной набор "Полководцы Победы", который состоит из 18 медалей и копии Ордена Победы", - пишет газета. Для создания медали с изображением Сталина должна быть использована фотография из архивов министерства обороны, на которой Сталин представлен в мундире и с орденами. В свою очередь, в интервью газете "Московский комсомолец" председатель московского комитета рекламы и информации Владимир Макаров [в действительности, журналист Александр Подрабинек - прим. пер.], обвинил российские власти в том, что они "преподносят ядовитую идеологию сталинизма в красивой упаковке "65-летие Победы". Это ответ на решение московских чиновников, которые хотят во время майских торжеств по случаю 65-летия победы над гитлеровской Германией разместить на улицах портреты Сталина и бывшего главы НКВД Лаврентия Берии, бывшего одним из главных исполнителей сталинских преступлений.

- В настоящий момент искушение национализмом в России очень велико и выражается не только в официальном отмечании советских годовщин, которые сегодня считаются поводом для прославления уже российского оружия, - говорит Рышард Чарнецкий. - Российские болельщики на Олимпиаде размахивают не только бело-сине-красными, но и красными флагами с серпом и молотом. Таковы настроения и среди молодых русских, для которых - повторю еще раз - Россия является естественной, исторической преемницей Советского Союза. Это тем более опасно, что не только является результатом усилий властей, но и выражает мнение людей, - подытожил он.

Между тем, Мечислав Рыба сказал, что "идеология сталинизма представляется не как коммунистическая идеология". Даже присутствие Владимира Путина в Катыни будет преподноситься в Москве под соусом "успехов имперской России, победившей гитлеровскую Германию". Он отметил, что Путин стремится представить героическую Россию, которая освободила Европу от гитлеровского господства. - В этом аспекте русские принимают Сталина, то есть, имперскую внешнюю, военную политику и будут продолжать делать это впредь, - заявил историк, добавив, что мы будем свидетелями таких усилий и во время апрельских мероприятий в Катынском лесу.

Историк подчеркнул, что спор о Катыни будет касаться не столько того, имело ли место это преступление, сколько того, было ли оно одним из разнообразных преступлений коммунистической эпохи. - Речь идет не только о преступлениях против поляков, но и о сталинских преступлениях против собственного народа. Скорее всего, русские будут пытаться вписать катынское преступление в череду множества трагических событий, которые имели место в России в те годы. С нашей точки зрения, исключительно важно показать, что катынское дело было примером покушения на жизнь Польского Народа, параллельно совершенного национал-социализмом Германии и преступной большевистской системой, стремившейся к ликвидации польских элит, - подчеркнул Мечислав Рыба. - Когда-то в красной России был в силе интернационализм, а теперь предпринимаются попытки интернационализации преступлений - мол, страдали не только поляки, но и другие. Между тем, для нас важен тот факт, что наших соотечественников убивали только потому, что они были поляками и любили свою Отчизну, поэтому мы не можем согласиться с тем, чтобы российские власти проводили извращенный псевдоисторический анализ, - добавил Рышард Чарнецкий.

Говоря о Катыни, евродепутат подчеркнул, что "те, кто объявил о переломе в польско-российских отношениях в связи с приглашением Туска Путиным, должны пойти на эту выставку в посольство Российской Федерации в Варшаве и увидеть подлинное лицо российской власти. Это стало бы холодным душем для всех тех, кто вместо реальности видит то, что им хочется видеть".