Что американцы думают о России
После возвращения из Штатов несколько раз уже получил вопрос: а как там американцы к России относятся?
Нормально относятся. Хотелось бы, конечно, выложить вам страшную картинку, где на заднем стекле машины какого-нибудь реднека крупно написано "PUTIN – CHMO". Вообще, сложно себе представить такую картину в США. Про Обаму могут написать, легко, но не про Путина. Может, любят в США его просто? Может, но, скорее, им просто всё равно.
Я был в США 20 дней. Когда спрашивали, откуда я, всем и везде говорил, что из России. За всё время ни разу, никто на меня косо не посмотрел. Никто не проявлял каких-либо негативных эмоций, не пытался как-то глупо шутить или обсуждать политику, не предъявлял ко мне претензий. Везде и всегда была крайне положительная, либо нейтральная реакция. Опять же, может быть мне просто везло на адекватных и воспитанных людей в моем путешествии.
В США вообще вопрос России не стоит так остро, как у нас вопрос США. Их газеты и СМИ не пытаются высмеивать каждый косяк или глупость нашей страны на первых полосах газет. Они не следят за каждым чихом Путина. Простым американцам вообще пофиг, что там творится в России, они больше озабочены внутренними проблемами.
Вот здесь главное отличие американцев от россиян. Американца больше волнует, что происходит в их стране. Международные проблемы (ИГИЛ, Иран, Россия и т.д.) всегда где-то между прогнозом погоды и новостями спорта. Хотя нет, новости спорта и погода для среднестатистического американца намного важнее международных проблем. Здесь же можно отметить главное сходство русских и американцев. И мы, и они внимательно следят за каждым чихом Обамы и при случае обязательно пнут его.

Если проводить аналогии, то вопрос России в США стоит примерно как вопрос Сирии в России. То есть, это дело очень узкого круга людей, которые в теме. Обычные люди что-то, конечно, слышали, знают, что проблема есть, но максимум могут вспомнить имя президента и показать, где страна на карте находится. И то, не все смогут. Большинству же совершенно насрать. Я не встречал людей, которые бы воспринимали Россию как потенциального врага США или чувствовали бы исходящую от нас глобальную угрозу.
Что же касается конфликта на Украине, то тут все еще уже.
Большинство американцев, с которыми я общался и обсуждал политику, плохо отличают украинцев и русских вообще, а показать на карте Крым не могут. Проводя аналогию с Сирией, можно сказать, что в глазах американцев русские и украинцы выглядят как в глазах россиян шииты и сунниты. Вроде бы вера одна, народ один, но "что они там не поделили и что за конфликты, хрен их разберешь".
Если вы вдруг хотели поехать в США, но боялись, что к вам будут как-то плохо относиться, то не бойтесь. У нас там граждане даже по Нью-Йорку ходят с георгиевскими ленточками, и всем все равно. Если проблемы по политической части и возникнут, то с нашими эмигрантами.
Я вообще не понимаю, почему у нас так демонизируют Обаму. На мой взгляд, он вполне лоялен к России. Риторика республиканцев выглядит куда хуже. Обама сейчас досиживает свой президентский срок и в следующем году навсегда уйдет в историю. На предстоящих выборах тема России будет активно подниматься. И мне почему-то кажется, что со следующим американским президентом договариваться будет куда сложнее, чем с Обамой. Если в ближайшее время не получится закрыть вопрос санкций, то история эта затянется на многие годы. Любые уступки накануне выборов будут восприняты как слабость. Республиканцы загрызут и Обаму, и Хиллари, которую Обама хочет посадить на свое место.

Здесь очень тонкий момент и тема для отдельного поста. У Обамы и Хиллари Клинтон отношения всегда были весьма прохладные, но работать на выборах они будут вместе, так как избрание на следующий срок президента от демократической партии будет означать успешность двух президентских сроков Обамы. Республиканцы всегда укоряли Обаму за излишнюю мягкость, в том числе и по отношению к Москве. Так что сливаться на этой теме Хиллари, на мой взгляд, не будет.
А простые американцы продолжают смотреть бейсбол, жарить стейки и винить во всех своих бедах Обаму. Ну прямо как мы!


Комментарии
А людям, простым, им действительно важнее их проблемы.
Меня тоже больше интересует, какая завтра, послезавтра будет погода и как там с курсом рубля.
От рубля зависит бизнес, а от погоды зависит мой любимый сад.
И то и другое меня волнует больше чем то , о чем думают простые американцы. Но это пока, пока петух не клюнет, а вот когда клюнет, тогда придется и ствол от масла освобождать.
Полностью согласен. Лучший способ отвлечь своих граждан от коррупции и казнокрадства собственной власти - создать внешнего врага. Ведь это они янки проклятые развалили всю нашу систему здравоохранения, образования, соцзащиты. это ж они разворовывают наш бюджет, покупают часы за 37млн.р. и авторучки за 36 млн.р.
Российская власть и Россия - это две большие разницы.
Американцы думают о России не больше, чем мы думаем о Зимбабве. Россия (ВВП которой в этом году будет меньше, чем у одного-единственного американского города Нью-Йорка) для американцев просто карликовое государство, о котором мало кто думает, разве что фальшиво улыбаются при встрече её гражданам. О нас вспоминают только как о стране с атомными бомбами - и, на всякий случай, подтягивают к нам военные базы - как никак мы спорим с целым миром. А вдруг переспорим?
тролль это тупорылый, на будущее наплюй и разотри раза три танкиста
То, что падает цена на бензин, радует не только амеров, а людей во всех РАЗВИТЫХ странах.
А санкции... ну если тебе самому на себя пофиг, почему их это должно волновать?
только в сша, со дня основания, за 239 лет, не случилось ни одного переворота или революции... почти четверть тысячелетия - один курс, одна конституция. Президенты всегда избирались и всегда уходили во время (правда 4х убили).
В России за это время (считай с петровских времен) случилось столько цареубийств, переворотов, революций, путчей, сколько раз страна меняла флаги, гимны, курс разворачивался на противоположный ни раз.
И все потому, что и тогда, и до сих пор Россия остается страной одного человека.
надо понимать, как устроена там жизнь. там нет вертикали власти и президент является не всемогущим царем, а всего лишь чиновником, который на жизнь простых людей влияет очень слабо.
выбирая президента, американцы выбирают не лидера, а небольшой угол отклонения прежнего курса: демократов или республиканцев.
и не сильно страшно, если ошибутся - 4 года можно пережить)
гораздо важнее для них выборы правления местных муниципалитетов, ибо именно туда идут их налоги и именно там решают на что их тратить. кроме того, ежегодными референдумами они придумывают САМИ себе местные законы, по которым хотят жить, и президент им для этого не нужен.
за элиток не скажу, а остальной народ вполне устраивает такая "безмятежность"
думать им в большинстве своём нечем,потому,что не приучены с детства много думать.
Ужос! Титушки!!!
это Империя по опрделению
Империя (от лат. imperium — власть) — могущественная держава,с огромной территорией
объединяющая разные народы
и территории в единое государство
единым политическим центром
и тогда и них появлится иртерес
а дльше все пойдет путем
Отсутствие интереса американцев к международным темам не мешает иметь США 500 баз по всему миру и военный бюджет, превышающий 1/3 мирового. От ультрасовременной армии Мексики они так защищаются или от кровожадной вероломной Канады?
Правильно в общем-то воспринимают.