Как и о чём спорят наши "интеллектуалы"

Ни с того, ни с сего развернувшая в блогосфере дискуссия о законности-незаконности отречения Николая Второго вызывает у стороннего наблюдателя чувства самые разнообразные – от искреннего недоумения по поводу самого факта дискуссии до не менее искреннего изумления уровнем доводов. Как «исторических», так и «юридических».

Начнём с доводов «исторических» – благо, что они наглядно показывают уровень «плюрализьма» в среде современных российских монархистов. Уровень этот высок. Никак не ниже, чем среди «коммунистов», представленных добрым десятком «партий».

Так вот, как раз самые крутые из монархистов от «дискуссии об отречении» вообще уклоняются. Доводы у них железные: мол, в 1613 году династии Романовых была принесена соборная клятва на вечную верность, а потому все разговоры о законности-незаконности любых событий после февраля 1917 года просто нелепы…

На это монархисты более продвинутые ехидно интересуются: а какое отношение к династии Романовых имела, ну, хотя бы, Екатерина Вторая.

Слов нет, государыня она была справная, но совершенно, - с точки зрения «правильных» монархистов, - незаконная. С династией Романовых её ничто, кроме краткого замужества за Петром Третьим (тоже немцем) не связывало.

Отсюда вопрос: а где, собственно, та династия, которой Земский Собор присягал? На каком царе кончилась – Петре Великом или на бездетной Елисавете Петровне, выписавшей из Голштинии себе в наследники племянника Петра Третьего? То-то…

Впрочем, забавность этих монархических перебранок явно меркнет перед новейшими дискуссиями об отречении Николая Второго. Затеяла её прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая заявила, что-де отречение самодержца не имеет юридической силы, поскольку оформлено было с нарушением процедуры и действовавших на тот момент юридических норм.

Ну, во-первых, никакой правильной «процедуры отречения» просто в природе не существует, поскольку русские цари от престола никогда не отрекались. То есть короны-то они теряли… но только вместе с головами…

Во-вторых, мало кто задаётся вопросом относительно «действовавших на тот момент юридических норм». Таковая норма в 1917 году была в виде «Акта о престолонаследии», учрежденного императором Павлом Первым в 1797 году. Это уже весело, если учесть, при каких обстоятельствах его сын Александр Первый в 1801 году «унаследовал» престол от родителя… Ну, да ладно – «время такое было».

Однако эти обстоятельства ничуть не мешают современным «легитимистам» всерьёз ссылаться на этот документ: мол, в 1917 году царь уже не мог отрекаться «в пользу» кого-то. Николай Второй мог только «просто отречься», а потом уже вступал в действие «Акт о престолонаследии», согласно которому… что?

А вот то… Акт был учрежден в 1797 году, и, стало быть, в 1825 году он уже действовал. А коли так, то можно посмотреть на события, связанные с восстанием декабристов с точки зрения строго юридической. И что тогда будет?

А то, что при кончине бездетного Александра Первого по «акту о престолонаследии» трон должен был достаться кому-то из его братьев, а конкретно – Константину, как брату старшему. Однако Александр Первый, как известно, написал завещание о том, что наследовать должен брат младший – Николай.

Константин, кстати, был и не против, но когда завещание государя вскрыли в Сенате, а в дело вмешался губернатор столицы Милорадович, который заявил, что «законы империи не допускают распоряжения престолом по завещанию», все прикусили языки и присягнули Константину. Ну, а что дальше было, мы знаем: «междуцарствие», переприсяга гвардии, путч на Сенатской площади… Тоже как-то с законной процедурой не заладилось…

А если бы тогдашние игроки решили все-таки процедуру соблюсти и действовать строго по нормам?

Чтобы на такой вопрос ответить, надо учесть, что не только Николай присягнул Константину в Петербурге, но и Константин присягнул Николаю в Варшаве. Таким образом, получилось, что оба наследника отказались от своих прав на престол. А раз так, то надо посмотреть по акту 1797 года, кто там следующий в очереди в государи.

Наследники Константина? Они есть, но Константин женат на польке-католичке, поэтому и наследников в самодержцы пускать нельзя. Может на сыне Николая (будущем Александре Втором Освободителе) сойтись? Можно, но мал он ещё – только в 1818 году родился, а царю семи лет от роду регент-опекун потребуется. Ну, и кого на такую роль выбрать?

Это вопрос еще более хитрый. Такой, что шестью картечными залпами на Сенатской дело может и не обойтись…

Так что угомонитесь, господа монархисты. Предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов. А живым людям в России и без того есть, чем заняться.