Второй АвтоВАЗ будет лучше первого

Когда ФИАТ пришел к нам в первый раз по просьбе премьер-министра Косыгина, ему не дали создать полноценное СП, отобрав в производство всего две модели, после чего попросили о дальнейшей судьбе завода не беспокоиться.

Сейчас, когда премьер-министр позвал ФИАТ в Россию еще раз, ошибки учтены, и речь идет о полноценном совместном предприятии, сразу 9 моделях двух классов, а также несуществующих в модельной линейке итальянцев внедорожниках, в чем проглядывает давно обещанный "Крайслер" со своими джипами.

АвтоВАЗ первые 10 лет приносил стране пользу. Вместе с ним к нам пришли заводы-смежники, новые сорта масла, новый тип покрышек, 93й бензин стал повсеместным, а также впервые в истории страны появилась сеть автосервисов. Даже несмотря на взятую с потолка запредельную цену, в стране началась автомобилизация и люди массово поехали по своим делам, а заодно в Крым, на Кавказ и к родственникам в дальний город. Деградация завода началась позже, благодаря руководству партии и правительства. Ситуация сложилась странная. Одной рукой мешали, другой помогали. В итоге получили "жигули", оскомину и недоверие людей.

Зато со второго дубля есть шанс получить ФИАТ во всей его спорной красе, приподнять свои стандарты качества до итальянских, которые, правда, никого кроме самих итальянцев не вдохновляют, и в одной упаковке с ними заполучить американцев, умеющих делать действительно незаурядные внедорожники.

А поскольку в нынешнем сценарии роль правительства сводится к исполнению своих прямых обязанностей, то есть созданию привлекательных условий для инвесторов и подбору грамотного партнера, есть шанс, что второй АвтоВАЗ получится лучше первого.

Радует, что на старте есть бюджетные деньги, да и время выбрано правильно. Пока кризис, можно строиться без спешки. Нет задачи уже завтра развернуть в чистом поле цеха, а послезавтра гнать продукт, получать прибыль и перевыполнять план. Тем более, что кроме одного завода задуман технопарк, то есть еще несколько заводов по выпуску полезного железа и прочих пластмасс, что позитивно отразится не только на новых русских ФИАТах, но и на автомобилестроении в целом.

В общем, задумано все неплохо. Получим два АвтоВАЗа, которые при поддержке государства вступят в конкурентную борьбу, вцепившись друг в друга зубами.

Непонятно лишь одно: зачем нам все это надо? Даже после кризиса пристроить на просторах страны еще 500 тысяч машин в год будет очень сложно.