Доля россиян, видящих пользу в религии, снизилась вдвое
Усиление роли религии в обществе россияне в целом сегодня оценивают менее позитивно, чем 25 лет назад, однако большинство при этом признают, что религия помогает им справляться с различными жизненными трудностями, сообщает ВЦИОМ.
По данным социологов, сегодня только треть респондентов (36%) считает, что рост религиозных убеждений пойдет обществу на пользу, тогда как в 1990 году это мнение разделяли 61% россиян.
Положительный эффект лично для себя в этом случае прогнозируют 33% (в 1990 году - 41%), показал опрос, проведенный 11-12 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.
О вреде распространения религиозных убеждений для общества в целом сегодня говорят 23% (в 1990 году - 5%), лично для себя - 18% (ранее 3%).
При этом 28% сейчас считают, что это не будет играть какой-либо роли для социума (18% в 1990 году), а 39% разделяют это мнение относительно самих себя (43% ранее).
К открытию возле своего дома церкви, молельного дома и т.п. 48% респондентов относятся скорее с одобрением, если это религиозный объект близкой для них веры. Однако когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, доля позитивно настроенных граждан снижается до 20%.
Против открытия религиозных зданий своей веры выступают 18%, чужой веры - 43%. Безразлично относятся к этому 28% и 31% россиян соответственно.
Социологи отмечают, что православные, как и россияне в среднем, строительство церкви скорее одобряют (54%) или относятся безразлично (23%), но в отношении других религиозных учреждений настроены уже менее позитивно (20%).
Последователи других религий также более положительно воспринимают возведение построек, предназначенных для отправления служб их духовенством (58%), но и к постройке иных храмов и т.п. относятся вполне хорошо (42%).
Опрос показал, что роль религии в повседневной жизни россияне сегодня оценивают значительно выше, чем в 1990 году: за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в сложных ситуациях, выросла с 23% до 55%. Доля тех, кто, говорит, что им религия в жизни не помогала, снизилась с 55% до 39%.
Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что 25 лет назад россияне переживали "бум неофитства: религиозность была не только личным убеждением, но и широкой социальной модой, связанной со снятием политических ограничений".
"Однако за четверть века случилось несколько существенных изменений, которые ослабили этот тренд... После взлета увлеченности наступил естественный период эмоционального выравнивания. При этом выросла доля тех, кто признает, что религия постоянно помогает им в личной жизни. Это означает, что религия, утрачивая свои институциональные позиции, все больше становится делом частного уклада, повседневного внимания", - сказал А.Фирсов.
Комментарии
Летающий Макаронный Монстр - добрый бог!
У него нет ада, а есть рай, в котором есть пивной вулкан и фабрика стриптиза!
Раминь!
http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/26837307.html
Священника в Москве обвиняют в госизмене
http://www.zakon.kz/4688122-svjashhennika-v-moskve-obvinjajut-v.html
Сотрудника Московского патриархата подозревают в сливе секретной информации американской разведке. Ему предъявлены обвинения по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж".
итерес - чт за тайны деятельнсти РПЦ мг выдать священник ?...
Библия,Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог Евреев
убившего ради ЕВРЕЕВ - ЕГИПТЯН, в том числе и ЕГИПЕТСКИХ ДЕТИШЕК!!!!!!..
Только если он полный @удак
или сволочь-обманщик, имеющая навар, как НЕГОнДЯЕВ со своей кодлой...
http://coraxxx.livejournal.com/
http://newsland.com/news/detail/id/1464486/
"Печальный опыт свидетельствует, что не менее 2/3 детей, воспитанных в Православии от младенчества, при наступлении юношеского возраста сбрасывают с себя церковность как обузу."
- Священнослужители, не называйте себя «отцами» и не требуйте этого от прихожан. Библия прямым текстом запрещает это. См. (Мф. 23, 9);
- Пора прекращать коспирологические приёмы жить под чужими именами, священнослужители не разведчики-шпионы и не уголовные авторитеты. Да и обращаться к пожилому священнику только по имени — верх неуважения;
- Пора прекращать практику целования рук священникам, они же не женщины;
- Традиции целования мощей, мощевиков, икон и др. надо привести к нормам санитарии и гигиены, т.е. отказаться от таких традиций вовсе;
- Крыть крыши храмов золотом, когда люди в стране живут за чертой бедности, не надо;
В школах ввели предмет "Основы православной культуры". Люди стали интересоваться, что же это такое на самом деле...
Основатель авраамических религий библейский Авраам был готов принести в жертву, т.е. зарезать ножом, своего сына. И не сам он придумал это злодейство. Господь сказал Аврааму, «Убей для меня сына» (Книга Бытия, 22) - Это очень плохая основа, ужасная основа!
А до него библейский брат Каин в религиозном споре убил своего брата Авеля.
Про библейского Лота, сожительствовавшего со своими дочерьми... - это тоже основа?
Кому нужны такие основы?
Молились, исповедывались, причащались, жертвовали "на храм".
Кстати, никто из попов наказан не был..., они же блюли тайну исповеди и коммерческий интерес прихода
Это не добавило популярности церкви
Евангелии от Иоанна (Иоанн 8-44):
"Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи."
воруют..как был у нас в Сибири ,что в Прокопьевске строил приходской дом.и когда его попросили уехать к себе во Львов в монастырь-прихватил с собой более 300 тысяч евро. И по приезде на родину у себя там купил 3х комнатную квартиру..Сделал еврейский ремонт..водит туда для своих забав женщин..Руководитель монастыря и епископ знают и все сквозь пальцев.?? А там вместо него приехало теперь 3 и еще монашки ??Воруйте дальше как и о.Ярослав Сподар!!
После того, как РПЦ заявила, что роскошь и богатство ей необходимы, а протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, обосновал это право, интерес российской молодёжи к "духовному" образованию возрос.
Но очень не духовные события в Казанской духовной семинарии снизили этот интерес, желающих быть использованными поубавилось.
http://cyclowiki.org/wiki/Процессы_над_православными_священниками-педофилами
Глеб Грозовский: "Меня крестили в младенчестве и воспитывали в православии. В детстве каждое воскресенье водили в храм, я не мог лежать в постели, когда за окном звонили колокола."
А потом он стал тем, кем он стал. Его объявили в международный розыск.
Генпрокуратура направила в Израиль запрос на выдачу священника Глеба Грозовского.
2 октября его выдадут российскому правосудию - закономерный финал воспитания в православной семье
Храмы древности воспринимаю всегда с уважением, как памятники истории и культуры.
Религии не место в политике, а особенно не место в школе, только в качестве изучения истории мировой культуры, но никак не религиозных догм и обрядов.
1. Вера в существование первопричины всего сущего, определяющей всемирную связь и взаимозависимость, именуемую Богом. Это всеобщее свойство каждого нормального человека, ибо даже тот, кто заявляет, что ни во что не верит, он не знает, а просто верит в то, что он не верит. Вера есть внутреннее состояние нормального человека.
2. Религия - это способ бытия веры в ритуалах и проявления моей индивидуальной веры (вещи-в-себе) в общественное явление (веру-для-других). Вследствие различных условий реального бытия самих людей эти ритуалы приобретают специфический характер и на основе единой и всеобщей веры формируются разные религии и различные названия БОГА (первопричины всего сущего).
3. Вследствие общественной сущности человека появляется потребность места проведения общественно значимых ритуалов, именуемого Церковью.
4. Со временем на теле этих трёх естественных человечески образований появляется бацилла, тоже именуемая церковью в виде административно-чиновничьей структуры. Чем сильнее эта структура - тем слабее естественная вера. РПЦ МП ...
В советские времена в Загорскую семинарию был конкурс на уровне ВГИК. Даже всех пятерок было мало. Потому как то был конкурс в жизнь, где рабочим инструментом был язык, а жизнь при этом была безбедной и без армии. Мы тогда молодыми были, и задавались вопросом: как можно так ограничивать интересы молодым, лишать себя много. Значит, есть ради чего, что нам, безбожникам, не понять. Пару месяцев назад в Болгарии встретил попа лет 40-45-ти который приставал за подаянием, пока сидел возле магазина, ожидая жену. Пока мирно беседовали, он сказал, что имеет в Болгарии жилье, что поедет еще и в Америку. Он мне свое пытался втюхать, для чего нужны подаяния, а я его спросил, почему бог несправедлив, поддерживая богатых, не прекращает убийства детей. В конце концов, он мне сказал: "Идите, не мешайте, сын мой" А я ответил: "ПОпаша, что же вы так плохо своего господина защищаете? Не уважаете его?" Не я первый начал.
http://newsland.com/news/detail/id/1134412/
Введи налог на религию, т.е те, кто верит в бога будут обязаны отдавать 10% дохода на содержание "жрецов" и их жидищь, то популярность религий сильно упадёт..
Видел статью про ИГИЛ, лидеры которой призывают уничтожать язычников без всякого суда ..Т.е ИГИЛ есть высшая форма веры в "единого бога" и по сути, пока будет вера в "единого бога", то будут рождаться радикальные "ИГИЛы".
Я лично "единого бога" считаю аюсолютным злом, как любое зло , что пытается монополией и "исключительным".
Я атеист, но очень уважаю язычников и допускаю существование их "богов"..
люблю когда оскорбляют мои чувства
ненавижу церковь рпц
Есть что взять, одним словом.....
В окопах нет атеистов - не довод против атеизма, а довод против окопов.
В основном, это происходит по причине дискредитации "некоммерческих" религиозных организаций самими священнослужителями.
- гей-скандал в Казанской духовной семинарии;
- нанопыльная квартира и исчезающие часы;
- избиение старушек протодиаконом С. Фрунза;
- кража церковной кассы священником А.Галех;
- бегство в Израиль подозреваемого в педофилии иерея Г.Грозовского;
- ДТП на спорткаре иеромонаха Илии;
- ДТП со смертельным исходом с участием игумена Тимофея;
- освящение стриптиз-клуба о.Николаем;
- священники в Петербурге были отстранены от служения из-за скандальных фотографий;
- самоубийство протоиерея Петра Шака;
- стрельба по людям из нагана священником Николаем Калабуховым;
- в Ростовской области священник Евгений Демидов до смерти забил жену;
- в Ростове священник В.Рудинский застрелил жену, сына и убил себя;
- пьяный священник за рулем BMW за два часа дважды был задержан гаишниками;
- епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим прославился в СМИ своей ориентацией;
- протоиерей В.Ч...
Как говорил один очень известный персонаж: не учите меня жить, лучше помогите материально.
Не видела ни одной богадельни, ни одной церковной бесплатной столовой для малоимущих, ни одной монахини у постели тяжелобольных в клиниках.
Так вот не нужно меня учить как правильно жить по чьим-то заповедям, пусть перво-наперво сами церковники научатся жить по закону божьему.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1).
«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит.3:1).
Игумен Петр Мещеринов:
"Как Церковь может требовать нравственности от общества, когда, увы, нам нечего предъявить людям, если нас спросят: а покажите на деле пример настоящей христианской церковной жизни. Что мы предъявим? Взаимную любовь? Бескорыстие? Взаимопомощь? Благотворительность? Разумность? Адекватность? Гражданственность, в конце концов? Но где мы всё это, за исключением частных случаев, возьмем? Ведь для того, чтобы предъявить эти качества людям «внешним», нужно сначала стяжать их во внутрицерковной жизни." -
http://forum.bel.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=2&t=22822
Пущай погавкает местная бублика.
Можно сколько угодно говорит об опиуме или о бизнесе, но во все века Церковь человеку ищущему смыслы эти смыслы давала. И сегодня никуда не исчезла Церковь, но стараниями сознательными или безсознательными публики, захватившей в 2009 году власть в церковной организации грубо и зримо вошел в нашу жизнь средневековый монстр под названием РПЦ МП - бизнес-структура по обслуживанию власти и продаже треб. Конечно, можно пытаться жить в этом монстре в состоянии внутренней эмиграции. Но по своему опыту знаю, что дело это весьма тяжелое.
Искать пользу в религии могут только идиоты! Польза бывает от червей в жопе - на глистов лещ хорошо берёт!
Религия же воспитывает нравственность. Потому пользы приносить не может. Только в смысле здоровья нации - чтобы в жопы не долбились и перестали брить подмышки! На Западе почему подмышки бреют!? Чтобы тамошние дебилы не перепутали с лобком!
Вообще-то, помогает Вера, настоящая старорусская вера, вера наших прапрапрадедов, а не религия, религия, которая, в действительности, пудрит мозги людям и превращает в рабов, в послушных баранов, которых водят и ведут на бойню...
Скоро она снизится в трое. Не нельзя насаждать религию. Построй хоть 1000 храмом, ерунда. Сам покажи.Как у Русской Армии не было "рота вперёд" была команда "рота за мной"