Юрий Сергеев: кого пиарит российская киноиндустрия?
На днях стало известно о распределении ролей в фильме “Стена”, снятом по одноименному роману министра культуры России Владимира Мединского. Одного из главных персонажей, смоленского воеводу, будет играть актер Александр Серебряков.
В общем, сама по себе новость, наверное, и не заслуживала бы внимания – будь это среднестатистическая лента со среднестатистическими актерами. Однако “Стена” задумывается не как обычная “развлекаловка” или третьеразрядный детективчик. Кино будет рассказывать об одном из самых героических эпизодов в истории России – защите Смоленска в 1609-1611 годах, во время так называемого Смутного времени.
Несколько цитат из доступных источников. О романе Георгия Медынского – из уст священника Владимира Соловьева:
Одна из важных установок романа: человек должен быть честным до конца, какие бы обстоятельства его окружали, какие бы трудности не сопровождали его жизнь, – и в любви, и в исполнении своего долга. Как воевода боярин Михаила Шеин. Он фактически был одиночкой. Москва уже занята поляками, его многие не поддерживают, а он остался верен своему долгу, себе. Его жизнь, служение говорят нам о том, что и в Смутное время, даже в самый тяжёлый его период, были лучи света, а не только сплошная тьма.
Священник Владимир Соловьев
А вот более сухие, но не менее волнующие факты из Википедии:
К весне 1611 года количество защитников крепости стало критически малым. Защитники не смогли более удерживать нападавших и отчаянно отбивались на улицах города. Поляки, литовцы, казаки и наёмники устроили среди населения жестокую резню. Горожане, в том числе женщины и дети, забились в Мономахов собор, под которым находились большие запасы пороха. Когда же интервенты ворвались в собор и начали убивать людей, один из посадских людей по имени Андрей Беляницын подорвал пороховые запасы, уничтожив собор вместе с многими из захватчиков. Сам Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих. Жолкевский писал, что Шеин убил около 10 немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его сразу же доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Король был настолько взбешён двухгодичной осадой, огромными потерями среди шляхты и подорванным личным престижем, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали. Во время пыток Шеин не выдал ни одного из своих верных соратников и в полумёртвом состоянии был в кандалах увезён в Польшу. Сын Шеина достался королю, а жена и дочь — Льву Сапеге. В плену Шеин провёл восемь лет. Сигизмунд мстил ему за упорство в том числе позором, возя вместе с другими смолянами в открытой карете по улицам Варшавы…”
Напомню: воевода Шеин – это и есть командующий обороной Смоленска. Несший эту службу уже тогда, когда заседавшая в Москве “семиборящина” (тогдашние либерал-общечеловеки) уже выбрали на царство польского королевича Владислава ради собственного спокойствия – и “присоединения к мировому сообществу” в лице католической Европы. Естественно, ценой отречения от исконной русской веры, Православия – и перехода, как минимум, элиты на католические “рельсы”.
Но, как показывает история, русский народ и лучшая часть его элиты с таким предательским выбором не согласились. И сначала поляков и прочих “воров” (так тогда называли узурпаторов-самозванцев) вышвырнуло из Москвы ополчение Минина и Пожарского, а потом уже народ на Земском соборе избрал главу новой династии, Михаила Романова. Не без недостатков, конечно, как у любого другого человека – но, по крайней мере, ориентировавшегося не на “патронов” из далекой Варшавы или Рима – а на собственное окружение.
***
Для чего это я все рассказываю? Да, в общем, по одной причине – вслед за Станиславским мне хочется громко крикнуть: “Не верю!” Хоть я и не театральный мэтр, но чтобы почувствовать фальшь в данном случае, достаточно и многих других моментов.
Ведь роль беззаветного русского патриота собираются отдать человеку, который вообще отказался от российского гражданства! Причем даже не на волне всеобщей истерии либерал-креакловской тусовки “Россия – ты сошла с ума!”, на почве практически всенародной поддержки позиции власти в украинском кризисе.
А гораздо раньше – в 2012 году, когда Александр Серебряков заявил о том, что уезжает из России, захватив с собой и семью, его очень беспокоила тяжелая атмосфера в Москве:
“Энергия раздражения просто висит над Москвой, над огромным количеством людей, которые стоят в многочасовых пробках и ненавидят весь мир.” А потому “мне (в Канаде – прим авт.) не надо беспокоиться за свою 17-летнюю дочь, я не обнаружу ее изнасилованной и убитой в Битцевском парке.”
Александр Серебряков
А уж позже актер разошелся вовсю, заявив:
“К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил”.
Александр Серебряков
***
Ну не знаю, дорогие читатели. Вы видите между биографиями этих двух людей, воеводы Михаила Шеина и актера Александра Серебрякова, хоть малейшее сходство? Первый защищал до последней капли крови свое Отечество, даже преданное московской прозападной камарильей в руки извечных врагов. Защищая в том числе и своих детей – которых не вывез из осажденного и, фактически, обреченного города. Чтобы и подчиненные, и горожане знали, что их командир, как и они сами, сражается до конца, не только за себя, но и за жизнь самых любимых людей.
Хотя детям Шеина угрожали отнюдь не маловероятные фобии “быть изнасилованными” (от чего, в общем, никто в мире не застрахован полностью) – а вполне реальная опасность смерти, а то и хуже, надругательств торжествующих победителей.
А второй вообще отказался от российского гражданства, забрав "за бугор" семью – и приезжает время от времени лишь “стричь бабло” на историческую родину. Оно и понятно – в том же Голливуде иностранцам устроиться на работу чрезвычайно сложно, актерский профсоюз бдительно следит за тем, чтобы высокооплачиваемые роли доставались лишь американским гражданам. Что, в общем, совершенно правильно – это только в России до сих пор полагают, что канадские граждане должны иметь приоритет в этой сфере.
Серебряков вполне серьезно верит в то, что “в России хам победил”. То есть, презирает не столько “тоталитарный режим” – но и подавляющее большинство своих бывших сограждан. И этому человеку канал “Россия-1” собирается доверить исполнение главной роли – причем, делается это на государственные деньги?
В фильме, который призван учить аудиторию беззаветной любви к Родине, с готовностью отдать за нее жизнь? Драться с врагами, когда шансов на победу практически нет – предпочитая доблестной смерти сохранение своей жизни в качестве рабов?
***
Честно говоря, не знаю, кому пришла в голову столь замечательная мысль о выборе на главную роль воеводы Шеина ТАКОГО актера. Вроде бы, автор книги министр Мединский тут не при чем – права на издание романа у него выкупили телевизионщики. Но, вообще, ситуация тут, на мой взгляд, похлеще скандала со знаменитым “Левиафаном”. Когда, опять же, на деньги Минкульта было снято кино – автор которого перенес американский сюжет на российскую почву с целью “реализации авторской свободы”. А в итоге получился грязный пасквиль на Россию – за деньги ее же бюджета.
Нет, конечно, либеральная общественность имеет на эту самую “творческую свободу” альтернативное мнение. В духе известной иронической остроты “хочу, чтобы все у меня было – а мне за это ничего не было”. То есть, я должен иметь от государства деньги на мое творчество – ну а что это творчество этому самому государству делает, мягко говоря, “медвежью услугу” – это уже проблемы государства. Ну и большинства населения, конечно - которое данную государственную власть выбрало. Но разве такая “мелочь” может заставить усовеститься представителей “креативного класса”, в просторечье – “креаклов”?
На самом деле, воспеваемая ими “западная свобода и демократия” давно выработала крайне эффективные подходы к, гм, “согласованию” позиции творческих людей – и спонсирующих их структур. Один из самых ярких примеров на тот счет: увольнение с должности старшего редактора по Ближнему Востоку телекомпании CNN Октавии Наср в 2010 году – за запись в Твиттере с сожалением по поводу смерти одного из лидеров “Хезболлы” Мухаммеда Хусейна Фадлаллы.
Кстати сказать, журналистка сожалела даже не по поводу якобы “террористической” (а на самом деле просто антиизраильской и антиамериканской) деятельности одного из авторитетных исламских лидеров. Но написала о том, что Фадлаллы искал мира с христианами – и был ее давним знакомым. Но и этого оказалось достаточным для “вызова на ковер” к начальству – закончившимся подачей заявления об уходе.
Более подробно о границах “западной толератности” и “свободы мнений” желающие могут прочесть, например, здесь.
***
А вот один из самых свежих примеров “толерантности” в киношной области – из самой демократической (по версии Запада) Украины. Недавно на территории “незалежной” прекратили вещание еще трех, наверное, уже самых последних российских фильмовых телеканалов. Причина: на них продолжают показывать ленты с участием Михаила Пореченкова, известного российского актера, снявшегося в Донецком аэропорту за пулеметом, направленным в сторону карателей хунты.
Конечно, одобрять украинский нацизм как-то не пристало. Но, с чисто прагматической точки зрения, подход Киева и стоящего за ним Вашингтона к российским патриотическим кинолентам вполне рационален. Украину готовят к войне с Россией – а потому и не могут допустить ситуации, когда украинцы в кино будут видеть доблестных героев Пореченкова, а на экране телевизора – его же, целящегося в украинских солдат. Потому что это не плюрализм – как кажется многим убежденным либералам – а настоящая шизофрения.
Ну а чем отличается ситуация со “Стеной”? Главного положительного героя, патриота России, будет играть человек, обозвавший своих бывших сограждан “агрессивными хамами” и от страха сбежавший от их “хамства” в “благословенную канадщину”? И ладно бы, если картина снималась на деньги какого-нибудь “рукопожатного” на Западе олигарха - в пику преобладающей в российском обществе позиции. Тогда, наверное, возникли бы вопросы к автору романа “Стена” Мединскому – насчет выбора тех, кому он доверил воплощение своего замысла на кинопленку.
Но финансирование-то будет идти за государственный счет – на государственном телевидении! И это вызывает очень много вопросов – и к менеджменту “Россия-1”, и к тем, кто этот менеджмент курирует на государственном уровне.
Комментарии
Автор считает, что, если бы Серебряков уехал по политическим причинам, то это было бы нормально. А поскольку он уехал по причине высокой степени озлобленности в отношениях между людьми, то это не патриотично. На мой взгляд, всё как раз наоборот. Уехавшие "политические" как правило ненавидят не систему, а Россию как страну, государство, культуру. Что касается более распространенной по сравнению с западными странами озлобленности в обществе - это просто факт. Да, в западных странах незнакомые люди на улице во многих случаях ведут себя более вежливо и доброжелательно. Это не значит, что в России все озлобленные. Но и пять процентов злобных хамов могут сделать жизнь трудно переносимой для всех остальных. Потому что в большом городе мы каждый день встречаем сотни людей.
Я думаю, что большинство сваливают на запад не по политическим соображениям или из-за отсутствия каких-то свобод. А именно по причине агрессии со стороны окружающих, что включает в себя и хамство чиновников и власти вообще. С моей точки зрения антипатриоты - эти чиновники и уличные хамы, а не тот кто...
То есть, самый первые ныне в России патриот.
Хамство уже не мешает.
Грустно как-то...
Тысячу раз прав А.Серебряков, что покинул это сообщество.
Адмирал Колчак, наверно, в гробу перевернулся, когда его играл в фильме еврей Хабенский, хотя актёры Беляев или Балуев гораздо более талантливо передали бы его образ, да и внешнее сходство у них с Колчаком большее.
А еврейские шоу ведущие (Закошанский, Малахов, Гордон вытаскивают в прайм-тайм на экраны самых низменных героев русской глубинки, показывая на весь мир, вот что из себя представляет русский народ. После их передач, какое впечатление о русских формируется на Западе - Догада...
По поводу воеводы мы знаем из истории, а тот кто писал историю мог написать горькую правду? Ведь как сейчас стало известно, ополчение под руководством Минина и Пожарского не такое уж и отважное было, если долго не решались входить в Москву.
По поводу православия Руси в очередной раз повезло,так как ещё А.Невский вёл переговоры с папскими посланниками о переходе Руси в католичество, но обещанное Ордой Великое княжение прервало переговоры. Задолго до этого А.Невский вместе с отцом Ярославом Всеволодовичем не привели свои дружины на реку Сить, где Юрий Всеволодович с дружинами других русских князей дал битву татаро-монголам и погиб. Ярослав заменил погибшего брата на Владимирском княжении. Сейчас этот поступок однозначно назвали бы предательством, но церковь отблагодарила А.Невского за сохранение православия, канонизировав его. Вот так пишется история.
Вот такой "святой". Детство провел в Орде, стал названным братом сына Батыя Сартака. Придумав себе всякие "Ледовые побоища", на деле жестоко подавлял антитатарские восстания русского народа (есть записи в летописи, как он любил выкалывать глаза). А были на Руси настоящие герои? Были. Князь Пожарский, например. Но он зад никому не лизал, поэтому пришелся не ко двору, карьеры не сделал, и могила его сейчас находится под мостовой, предположительно там, где музей Маяковского на Лубянке, москвичи и гости столицы топчут его прах. А "святой" Невский лежит в Лавре своего имени.
Ранее украинские СМИ распространили интервью Алексея Серебрякова, где он критикует русский менталитет. "Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба, - заявил 50-летний актер. - К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил".
Серебряков, представлявший Россию в этом году на Каннском кинофестивале с фильмом "Левиафан", заявил, что он не отказывался от гражданства. "Это все неправда", - сказал он, отметив, что это провокация украинских журналистов, использующих его прошлые интервью в своих целях сейчас - во время конфликта России и Украины."
И почему автор называет его Александром, если он Алексей?
Комментарий удален модератором
"Вы уж извините его, народ, что он по вашему жить не желает, такой вот вам попался, нерадивый." Бог простит,бог.Пусть на его прощенье надеются.А по моему жить никого не просил,не учил и не собираюсь.
Вот теперь и думайте, через 381 год, кем был Шеин.
Если вышли против Путина- за возрождение славянского патриотизма, против "олигархов", против продажи сырья за рубеж, за возрождение фундаментальной науки, строительство заводов, ограничений на импорт- значит патриоты.
Прекрасен диалог в к/ф "Ликвидация": «…Василий, едем! - Кудой? - Тудой!» , и таки уехал!!! Имеет двухэтажный особняк в престижном районе Лос-Анджелеса Санта-Моника с бассейном и теннисным кортом. Дом Машкова расположен в 15 минутах езды от Тихого океана. -
http://www.kp.ru/daily/23933.3/69916/
Однако, было дело, в 2000 году он взял на себя роль Емельяна Пугачева в ленте «Русский бунт» Александра Прошкина. А в фильме "Распутин" он играет царя Николая Второго.
Почему не возмущается Юрий Сергеев?
«По делам их узнаете их...» ... (Евангелие от Матфея, 7, 15-18)
Чиновники уничтожили без моего согласия мой родной город - вон, прямо сейчас за окном идёт стройка гастерами очередной пустой семиэтажки - задолбали шумом, море грязное, топить город будет теперь пожизненно, ценя высокие, криминал зашкаливает, аварий в городе до хрена, медицина - обалдеть - врача не дождёшься ни по скорой ни в поликлинике а если и дождёшься то взятку надо платить этим тварям иначе лечения не получишь; народ злой, цены офигительно-высокие и этот капитальный ремонт многоэтажек - он вообще где?? - о каком там патриотизме этот Мединский говорит?????
Мне надоели манипуляшки властей РФ по отношению лично ко мне, как гражданину этой самой РФ и будь возможность уехала бы прямо сейчас, но обязательно сделаю это попозже, если ничего кардинально в стране не изменится.
Автору же называть Серебрякова именем "Александр" негоже, так же как и Пушкина назвать именем "Алексей". Не верь глазам своим, слово не воробей, а за одного битого двух не битых дают и "не судите, да не судимы будете".
Алексей Серебряков справится со своей ролью отлично - у него душа изранена. Уезжая в Канаду, он беспокоился в первую очередь о детях, что тоже является одной из более присущих славянам черт (вспомните хотя бы правило построения русского войска перед сражением). Говорил он и о победившем "хаме", ибо когда в Большом театре!!! в начале "Риголетто"опера начинается с появления абсолютно голых женщин задирающих перед публикой ноги, а потом на сцену выходит сам Риголетто... с резиновой куклой и начинает лизать ей промежность, а потом "трахать"... ХАМ победил.
Автору статьи,не знающему имени того,о ком он пишет,в нормальном обществе перестали бы руку подавать и...
"Модель" - вот его амплуа.
если его выбирают на главную роль, значит и смотреть не стоит, будут картонные персонажи в картонных ситуациях.
не стоит потерянного времени.
Но финансирование-то будет идти за государственный счет – на государственном телевидении! И это вызывает очень много вопросов – и к менеджменту “Россия-1”, и к тем, кто этот менеджмент курирует на государственном уровне."
-------------------------------------------------------------------------------------
Автор статьи ставит правильные вопросы. Поддерживаю.
(не ПОПУлистско-крымнаш-расея вперед и т.п.)и, к сожалению, РЕАЛЬНОЙ) жизненной
и гражданской позицией. А где жить и работать (и где человек будет
востребован) - личное дело каждого... А автору, видимо, завидно - он-то на хер никому не
нужен (кроме как писать паскудные заказные статьи)...
Лично для меня, после этого интервью, Серебряков, как актер, стал абсолютно безразличен, просто умер.