Эксперт: 70% отечественных сыров и масла на рынке - фальсификат
Почти 70 процентов молочной отечественной продукции на рынке - фальсификат. Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов, подводя результаты мониторинга. По данным проверок качества молочной продукции, производители все чаще заменяют молочный жир растительными жирами, включая пальмовое масло.
Экспертизу "Росконтроля" прошли 40 образцов отечественных сыров и масла. Борисов назвал это умышленным обманом потребителя, предложил ужесточить ответственность производителей. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, "контрольные закупки" с полок магазинов "особо подозрительной продукции" (низкая цена, неизвестный производитель, слишком мелкий шрифт на упаковке) эта отраслевая организация совместно с Роспотребнадзором проводит постоянно. И процент фальсификата здесь действительно, очень высок - до 70 процентов.
Однако в общем объеме молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов, подчеркивает Даниленко. Он сообщил, что к этой осени будет готов законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания." Сейчас контролеры, вылавливая подделки, вчиняют нарушителям , имеющим сверхприбыли, мизерные штрафы в 10 тысяч рублей "за случай".
Но когда будут штрафы от годового оборота предприятий, нарушители заплатят миллионы рублей",- предупреждает Даниленко.
По его словам, в свое время в Европе благодаря крупным штрафам, побороли поддельную продукцию. Россия, по данным экспертов, находится сейчас на первом месте по импорту пальмового масла в мире - его не запрещено добавлять в пищу, и даже детское питание. За год ввоз пальмового и других растительных масел вырос в два раза. Производство отечественных сыров подскочило на 30 процентов, хотя надои молока увеличились на 3 процента.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. Правительство также рассматривает варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе до полного запрета его использования в детском питании.
Комментарии
Но хочу вам сказать что в результате введенных санкций я потерял возможность употреблять, к примеру, действительно сливочное масло: это новозеландское Ankor или финское Valio
Не могу сказать за все производимое импортощамещающее в России ныне, но то, что я приобретают в Спарах, Магинтах и прочих Пятерочках, сливочным маслом назвать нельзя.
Так что санкции ввели против моего злоровья, если уж говорить по частному и откровенно.
Россияне не выдержали цитрусового и финикового эмбарго
Диогений
Диогений комментирует материал 20.06.2015 в 23:41 #
Если бы не пальмовое масло, то население давно не выдержало бы эмбарго на молочные продукты.
-2 7 минусов | 5 плюсов
Ну нет у нас в стране возможности импортозамещения молочной и мясной продукции, будем терпеть антисанкции пока не вымрем?
Люди Дворковича вас заминусовали))
Поэтому и ввели ТУ чтобы каждый мог делать то что не съедобно, главное прибыль получить.
Если сделанное по ГОСТу вроде еще можно назвать съедобным для людей, а по ТУ это в основном корм для скота.
который обеспечит Дальний Восток, построят завод в Сибири, потом еще несколько заводов за Уралом в Поволжье. Свининой они уже завалили России, просто продавцы стесняются говорить что это китайская свинина говорят российская. Нормальная свинина, может быть с птичьим гриппом, но птичий грипп погибает при 57С хорошая колбаса получается, И россиян трудно чем испугать. В России хорошо развито импортозамещение рубля на доллары и евро. Это главная государственная задача уронить рубль , ведь как сказал Путин, обесценивание рубля это благо для России и россиян. Что самое страшное, россияне действительно верят что сказал Путин..
Вы, даже вкуса натурального сливочного масла и молчных продуктов не знаете!!!!!!!
В Норвегии несколько лет назад один из производителей сливочного масла в результате сбоя допустил отклонение от требований по качеству. А они там очень жесткие. В результате инспекция изъяла из продажи ВСЁ сливочное масло всех производителей. Две недели в продаже сливочного масла не было вообще, пока не закончилась проверка. Виновник заплатил колоссальный штраф.
В Питере, возле станции метро Удельная, есть рынок. Там торгуют продуктами, привезенными из Финляндии. Дорого. Но это СОВСЕМ ДРУГОГО качества продукты - будь то сигареты или стиральный порошок.
От Путинского изобилия останется один пшик.
Вот гады, вместо того чтобы бить в набат, предполагают-"может ограничим". А может быть и увеличим?