"Запад не должен дожидаться смены режима в России"
Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев в статье для The New York Times рассуждает о том, что Россию ждет неизбежная смена режима, но Западу следует не рассчитывать на это, а начинать действовать уже сейчас
Президент Владимир Путин в ответе на вопрос о российской интервенции в Украине, который ему задали в прошлом месяце на Петербургском международном экономическом форуме, резко высказался по отношению к Америке и Европе. «Они подтолкнули нас к черте, отступить за которую мы не можем», — сказал он.
Это было больше, чем просто игра в политическое перекладывание ответственности. Его ответ одновременно раскрыл как согласованную антизападную стратегию, в которой Запад предстает врагом, так и политику балансирования на грани войны. Скрытое сообщение заключалось в том, что, действия Запада в манере, которая не нравится Кремлю, могут подтолкнуть к критическому ответу, вероятно, даже ядерному.
В апреле директор научного центра Белфер по международным делам при гарвардской школе имени Кеннеди Грэм Эллисон и президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс предупредили о возрастающем риске ядерной войны. Но они предложили противоречивое объяснение. «В 1991 году, когда распался Советский Союз, Россия оказалась на коленях. Но с того момента, как в 1999 году Владимир Путин пришел к власти, он добивался того, чтобы Россия вновь ощущала себя мощной силой», — писали они.
Эти два направления кремлевского нарратива — восстановление с одной стороны и окружение с другой — были созданы для того, чтобы обратиться к русскому народу и оправдаться за 15 лет авторитарного правления. Но оба этих направления подозрительны. В начале 1990-х россияне восстали против советского авторитаризма. Первый — и последний — всенародно и законно избранный президент Борис Ельцин имел мандат на следование курсу национальных интересов, выраженному в попытке догнать развитый, демократический Запад.
Нынешняя ситуация на Украине после народного восстания против коррумпированного и авторитарного режима напоминает тогдашнюю Россию. Насколько болезненным ни был путь к свободе, было бы странно говорить, что люди, следующие этим путем, находятся «на коленях». Была ли Америка на коленях во времена правления короля Георга III, когда находилась в преддверии войны за независимость?
С середины 90-х, к сожалению для России, олигархическая бюрократия монополизировала экспорт нефти и газа и тратила прибыль на предметы роскоши и дома на Западе. Основная же часть населения оставалась в плену у аппарата государственной безопасности и пропаганды, действовавшего в стиле КГБ.
Тяжело болевший Ельцин допустил эту регрессию. Но Путин ее возглавил. На протяжении 10 лет повышающаяся цена на нефть обеспечивала бурный рост и позволяла скрывать неотъемлемые недостатки режима. На самом деле российское государство попросту не может сочетаться с реформами, необходимыми для стабильного экономического развития, которое требует либерализации и конкурентоспособности.
Когда золотой дождь из нефтедолларов прекратился, реальность снова подтвердила саму себя. Сегодня, когда нация действительно находится на коленях — перед лидером, которого нельзя сменить, — в заложниках у капризной цены на нефть и прожорливого оборонно-промышленного комплекса.
Братоубийственная война на Украине, наглость лидера Чечни Рамзана Кадырова, восстановленная изоляция от Запада и зависимость Кремля от Китая как последнего возможного инвестора бьют по национальной гордости и безопасности.
На том же форуме, где Путин говорил о последнем рубеже обороны, его друг, бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил перенести президентские выборы для проведения столь необходимых экономических реформ. Этот голос правящей элиты — лишь эхо расхождений во взглядах внутри нее. Рано или поздно экономические трудности пробудят и народ.
Только в этом году реальный располагаемый доход россиян снизился на 3% (6,4% за год). В апреле объем экспорта, жизненно важного для обеспечения иностранной валютой, за последние 12 месяцев упал на 33,9%, импорта — на 40,8%. Прогноз очень плохой.
Как и их советские предшественники, деятели Кремля видят угрозу в примере демократического Запада, и особенно США. Но вместо того, чтобы в коммунистическом стиле проповедовать свое превосходство, большинство понимает, что в долгосрочной перспективе режим не будет конкурентоспособным. Тем не менее олигархи цепляются за власть так долго, как только могут, путем запугивания и дезинформации, и пытаются подорвать западные нормы, начиная от прав человека и заканчивая прозрачностью бизнеса и международным правом.
Вице-президент США Джо Байден справедливо заметил, что конфликт на Украине — это тест для Запада. Если Запад провалит этот тест, он фактически будет стимулировать дальнейшую агрессию как на Украине, так и в других местах. Медленная, ничтожная реакция на захват Россией Крыма как со стороны Киева, так и со стороны Запада, способствовала интервенции на востоке Украины.
В сегодняшней политической культуре России если кто-то покажет слабость, то он сам становится одной лишь слабостью и, соответственно, добычей, писала Юлия Иоффе в марте для Washington Post. Ситуация может даже прийти к ядерному шантажу, намеки на который уже появились. Экономические санкции достигли своей цели и показали неэффективность режима.
Твердость Запада в защите суверенитета Украины и восстановления ее территориальной целостности является необходимым условием не только обуздания агрессивных импульсов Кремля, но и вовлечения России в конструктивный диалог по широкому спектру вопросов. Это может быть распространено на области контроля над вооружением и укрепления уверенности в себе для снижения риска войны. Разумеется, любые переговоры должны начаться с позиции недопущения ядерных угроз как контрпродуктивных.
Смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается. Но Западу не стоит рассчитывать на подобную возможность и тем более делать ее целью своей политики. Российский народ снова поднимется с колен, но путь к устойчивой демократии и стабильной экономики будет нелегким. Запад должен быть готов помочь в этом.
Что сейчас нужно делать западным демократиям для России и самих себя, так это доказать, что они будут защищать свои ценности и международное право.
Комментарии
Боюсь, что если постоянно намекать Западу о том, что мы можем нанести превентивный ядерный удар (даже без угрозы ядерного нападения на нас), то Запад обосрётся подобно чеховскому ямщику и первым нанесёт внезапный массированный ядерный удар по всем российским стратегическим объектам, да так, что мы и понять ничего не успеем. У них спутниковая система видит нас как на ладони...
Да, пусть дожидается и Запад, и ты, и продажные либерасты. Только хрен вы дождётесь!
И причем на административные (очень сытные) должности сверху насаждают "своих". И начался этот бандитизм в 90-е годы. Кто в Москве во главе Департамента образования? Исаак Калина. Кто в Москве во главе Департамента здравоохранения? Такой же...
Бурный рост олигархов - миллиардеров, их усадеб, дворцов и вывоз капитала. Промышленность потихоньку умирала, как и население. Комплектующие даже для вооружения закупались за рубежом. Все доходы тратились на развлечения и продолжают тратиться.
И я не пожелаю России такого пути, какую избрала Украина под руководством США! Аминь!
Так что не начнут...
И к тому же надо менять менталитет и жестокий конкурс должен быть непременно! Это делается легко, хоть и сурово. На год десять спецов на одно место и на одну зарплату, через год - пять на это место и та же зарплата уже не на 10 человенк, а на 5, потом два человека и всё так же зарплата, а потом остаётся 1 на эту зарплату, но это уже работник высочайших возможностей. Да только это возможно в частном секторе, а не на государственном..
Каким бы инженер не был, без соответствующего оборудования он ничего не значит. И без людей, обслуживающих это сложное оборудование - тоже
А самая последняя продавщица из под прилавка?
А повариха в столовой: з/п 80 руб/месяц+ полное продуктовое обеспечение всей семьи+ еще приторговать рублей на 300 дефицита по соседям! Не надо ля-ля о СССРовской справедливости!
http://docfilms.info/vokrug-sveta/1542-gudbay-amerika.html
Шо? Опять? (с)
Этот пусть к устойчивой демократии (на примере Югославии, Ирака, Ливии, а сейчас и Сирии) под чутким руководством Запада, непременно приведет к распаду России и уничтожению ее народа.
Ельцин избирался как фигура второстепенная, практически нечего не решавшая. А в результате сговора между такими же шавками они развалили союз, вопреки тому что до этого на референдуме было голосование о сохранения союза. Ельцин проходимец.
Что касается похожести ситуации с Украинской- то тут согласен что один к одному. Сначала Ельцинский переворот с развалом союза, потом передача управления России иностранным консультантам, и перестройка России под интересы иностранцев. То есть сначала разграбление, потом уничтожение промышленности ,сельского хозяйства и армии.Это то что было, и Россия из этого вышла.И здесь не надо все рисовать в двух цветах: черное и белое. Между ними палитра цветов, кроме разрушения того что было за эти годы создано и другая промышленность, и другая армия, и живем сегодня в стране отличающейся от прежней. В чем то жизнь стала и получше чем была.И это не надо сбрасывать со счета.
Ситуацию Крыма и Украины в целом необходимо разделять. Россиия за каждый клочек земли заплатила жизнями жителей России ( говоря о жителях России я не говорю что Русскими, а всеми национальностями что проживают) . Россия первоначально была Киевской Русью, а потом она расширялась. Многие сегодня независимые государства в состав России вошли добровольно, чтоб получить защиту. А других в состав России включили вынужденно, так как их земли имели стратегическое значение для России.
И здесь надо различать земли стратегические, и просто земли на которых живут народы.Прибалтика, Грузия , Украина и другие республики когда были в составе Союза жили лучше населения России, и не мкуда не ездили в поисках лучшей доли. Сегодня жители этих стран зачастую из за необходимости вынуждены ехать на заработки в другие государства, жить стало тяже...
Украина это отделившаяся часть России, и нельзя допускать чтоб она развалилась на восточную и западную. Развалившаяся Украина это проблеммы прежде всего для России. После их трудно будет склеить. Объединениие ЛНР и ДНР с Украиной сегодня крайне сложно из за пролитой крови, из за продолжающихся более года постоянных обстрелов войсками Киевской хунты, из за нежелания Киева решать этот конфликт мирным путем. Киев выдвигает для них невыполнимые условия. По сути говоря они однозначны тому, что если они перейдут добровольно в состав Украины, то их тут же превратят в гето. А они могут сегодня вполне претендовать на независимые от Украины государства. И если Киев не изменит в отношении их свою политику, то скорее всего они и будут независимыми государствами.
О чем, ни о чем. Болтология.
"...Смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается...". Как вам ни к чему не обязывающие перлы "возможно"? Так можно говорить оконце света, о пришествии мессии, о коммунизме и ...
"... Что сейчас нужно делать западным демократиям для России и самих себя, так это доказать, что они будут защищать свои ценности...". С какого перепуга Запад будет делать для России и тем более что-то хорошее??? А вот концовка правильная и предсказуемая: ЗАЩИЩАТЬ свои "ценности". А кто при нападении будет НЕ защищать? Только 5-я колонна и дебилы-зомби. Так и мы будем доказывать и защищаться!
сотни миллионов сотни лет будут платить за их и из семей сладкую жизнь на столетия деньгами, здоровьем, жизнями своими и своих детей.