Как сирийский беженец оказался в Латвии
В начале апреля этого года 25-летний физиотерапевт Акрам сел в автобус и отправился на север - сначала в Ливан, потом в Турцию. До конечной точки своего путешествия - Финляндии - Акрам не добрался: в рижском аэропорту его задержали латвийские пограничники. Портал Delfi встретился с нелегальным беженцем из Сирии и выяснил, как выглядят маршруты перевозки беженцев и каким образом некоторые из них уже сегодня попадают в Латвию.
Убийство христиан стало "игрой"
Акрам (имя изменено - Ред.) вспоминает, что буквально несколько лет назад Сирия была одной из самых безопасных стран Ближнего Востока. "Люди могли мирно гулять по улицам, строить планы на будущее, спокойно засыпать, даже когда в доме настежь открыты двери. До войны никто не разделял людей по вере", - говорит он.
Отец Акрама 15 лет назад умер от рассеянного склероза, и молодой человек решил связать жизнь с медициной: "Окончив школу, я пошел учиться на физиотерапевта, и сейчас я сертифицированный специалист. Я вырос в христианской семье, у меня три брата и сестра. Все жили дружно и счастливо, мама никого не обделила заботой и любовью, но в 2011 году прежняя жизнь закончилась. Остался только страх за семью и свою судьбу..."
"До сих пор не могу понять, с чего вдруг простые люди взяли в руки оружие и начали кричать о свержении правительства и свободе. Почему они превратились в марионеток мусульманских лидеров? Они буквально одержимы своей религией. Убийство христиан стало какой-то игрой: чем больше наберешь "очков", тем больше воздастся на небесах у Аллаха... Люди, с которыми мы раньше дружно жили бок о бок, теперь хотят только правоверно умереть. Для них лучшая награда - это наша смерть", - говорит Акрам. Для того чтобы как-то обезопасить себя, он начал носить на шее мусульманские четки: "Это была не жизнь. Посоветовавшись с семьей, я решил бежать в Финляндию. Там давно живет мой старший брат с семьей, у него есть высокооплачиваемая работа и гражданство. Другие братья тоже покинули страну. На родине остались только моя мама и сестра".
В апреле 2015 года Акрам собрал все свои документы и сбережения и начал искать способ попасть в Финляндию. В итоге путешествие затянулось на три месяца.
Из Сирии - в Турцию. Ходячие мешки с деньгами
Первым перевалочным пунктом должна была стать Турция. Несмотря на то, что у нее общая граница с Сирией, попасть туда непросто. Акраму пришлось сначала доехать на автобусе до Ливана, а затем на самолете он добрался до турецкого Мармариса. Весь путь занял четыре дня.
"Следующие две недели я искал человека, который мог бы помочь таким, как я. В конце концов, нашел перевозчика. Меня спросили, куда я хочу попасть, и я ответил - в Грецию, потому что другие беженцы говорили: из Афин проще всего добраться до Финляндии. Перевозчик предложил перебраться на один из греческих островов, а потом на пароме - до Афин, - рассказывает Акрам. "Это настоящий бизнес, беженец воспринимается как ходячий мешок с деньгами. Цена переправы из Турции в Грецию зависит от типа лодки: на яхте это стоит 2500 евро, на крепкой лодке - 2000 евро. За деревянную шлюпку просят 1500 евро за человека, а на надувной лодке перевезут за 1000".
Денег у Акрама не хватало, и ему пришлось попросить помощи у брата: "Поскольку я бежал с родины не для того, чтобы умереть в пути, я выбрал яхту. Попросил, чтобы мне показали, как она выглядит. Перевозчик показал фотографию на телефоне и заявил, что "вживую" яхту посмотреть нельзя - вдруг я его "сдам"? Я сказал, что отдам деньги только тогда, когда станет известна дата отплытия, и это спасло меня от возможных проблем. Я слышал истории, что тех, кто платил сразу, обманывали, и они застревали в Турции надолго".
Через некоторое время с Акрамом связался проводник, и группу из 20 беженцев перевезли в другой город: "По пути мне рассказали, что на более дешевый вариант - надувную лодку - согласились 40 человек, и никого из перевозчиков не заботило, как они там все поместятся. Я внутренне перекрестился - хорошо, что у меня нашлись деньги".
Беженцев собрали в квартире и оставили ждать: перевозчикам нужно было убедиться, что в районе не патрулируют полицейские. Затем сирийцев посадили в микроавтобусы и отвезли в лес: "Нам приказали выйти из машин и ждать проводника. Он объявился через час. Следующие три часа мы практически без остановок шли по лесу - тогда мне особенно стало жаль 60-летнюю старушку, которая была в нашей группе, и 11-летнего мальчика с отцом.
Когда мы вышли к утесу и увидели море, было еще слишком светло, и наш новый проводник велел ждать темноты".
Из Турции - в Грецию. Спасательный жилет за 350 евро
"Ночью мы вдруг увидели белую точку в море - это была наша яхта. Когда она причалила к берегу, мы поняли, что нас всех обманули... Не было никакой яхты, не было того, что нам обещали - это была обычная пластиковая белая лодка, без весел, с маленьким мотором. Мы хотели было позвонить человеку, которому передали деньги, но все телефоны были выключены - мы сдали их проводнику, который заявил: тот, кому что-то не нравится, может идти обратно в лес. Если мы сейчас же не сядем в лодку, то другой возможности не будет", - вспоминает Акрам.
"Мы молча сели в лодку. На всю группу было всего несколько спасательных жилетов, за которые заранее нужно было заплатить 1000 турецких лир (350 евро - ред.). Проводник сказал, что путь до острова Сими займет около получаса, но предыдущая группа добралась за 50 минут из-за встречного течения. Кто-то обмолвился, что третья группа ушла ко дну, и все погибли", - говорит Акрам. "Нам повезло с погодой, море было спокойным, но в лодке царило совсем другое настроение. Кто-то старался вести себя спокойно, но его выдавала дрожь, кто-то плакал навзрыд и прижимался к ближнему, я же не переставал молиться. Я смотрел на лица этих людей и думал о том, кого буду спасать, если мы начнем тонуть... Ребенка, женщину или вон того юношу? Скольких я смогу удержать на плаву? Одного, а может двоих? На сколько у меня хватит сил, и смогу ли добраться до какого-нибудь берега? ", - рассказывает сириец.
Спустя неполный час лодка добралась до берега, и теперь Акраму оставалось лишь сесть на паром и доплыть до Афин.
Из Греции - в Финляндию. Непредвиденная остановка
В Афинах Акрам провел около месяца - искал очередного перевозчика. Беженцы обмениваются информацией о "нужных людях", но все, с кем встречался Акрам, называли астрономические цены или не внушали доверия: "В итоге я нашел человека, который предложил за 7000 евро доставить меня прямо в Финляндию, или за 4000 евро - в транзитную страну, откуда можно двинуться дальше. Пришлось согласиться на второй вариант, и снова занять денег у брата".
Через несколько дней Акраму принесли чужую ID-карточку. Человек на фотографии отдаленно был на него похож. Проводник попросил определиться со страной: "Я слышал, что в Латвии нет беженцев, и почему-то подумал, что у них просто получается ехать дальше - кому в Швецию, кому в Норвегию. Плюс ко всему, Латвия недалеко от Финляндии. В общем, по новой ID-карте мне оформили билет из Афин в Ригу. Когда я стоял в очереди на проверку документов, собралось очень много людей, поэтому я решил воспользоваться возможностью и спрятался за спину человека, стоявшего впереди меня. После того как он показал свои документы, мы вместе прошли. Я чудом остался незамеченным, ведь если бы пограничник увидел мою ID-карточку, то меня, скорее всего, поймали бы. Бортпроводница сверила фамилию на билете, я сел в самолет и прилетел в Ригу. Здесь меня и задержали. Помню, как пограничники посмеялись над документом, за который я отдал целое состояние, и сказали: "Да, "развели" тебя, парень".
У Акрама забрали документы и поместили в центр временного содержания иммигрантов. "Я могу понять отношение здешних людей к беженцам. Латвия - маленькая и небогатая страна, в которой высокие налоги и низкие пособия. Здесь каждый пытается выжить. А тут объявляются беженцы, иммигранты и другие "нахлебники", нуждающиеся в поддержке. Приезжие бывают разными, поэтому я могу говорить лишь за себя. Я уехал не в поисках красивой жизни, просто хочу скорее попасть к брату, начать все с чистого листа, найти работу и стать полноценным членом общества. Поверьте, очень больно осознавать, что моей прежней родной страны больше нет - ее отняли террористы. Мне безумно жаль сограждан, у которых нет возможности выбраться оттуда, особенно христиан - там они обречены на смерть. В мире нет мира, и когда он наступит никто не знает. Остается лишь надеяться и молиться".
По имеющейся в распоряжении Delfi неофициальной информации, Акрам сумел выехать из Латвии в направлении Финляндии.
Комментарии
У вас же есть там сопротивление. Войска.
Чего вы бежите как крысы? Вы привыкли жить "в мире". А что вы для него сделали?
Вся европа столетиями сражалась за свою независимость от соседей. И все привыкли отстаивать свою страну, защищать её, даже ценой жизни.
У нас матери посылали своих детей на смерть, зная что возможно не увидят их больше.
Но они также знали что это наша Россия. У которой 2 друга - армия и флот. А позади Москва, а отступать некуда, и бежать некуда, никаким соседям мы не нужны.
Зато теперь, отстояв нашу Родину, мы живём как хотим. И никто не указ.
А вы как были никем, так и помрёте "перекати-полем" Трясущиеся за свои жизни, сидя в лодке (и лицемерное рассуждая как он бы помог тонущей бабушке - да ни кому бы ты не помог, плыл бы дальше, отняв у соседа жилет....)
Реально ситуация там очень плохая. У меня есть знакомый сириец, живет в Москве, имеет бизнес. Зовет к себе родственников из пригорода Дамаска. Те ответили, что возможно воспользуются приглашением, если совсем край. Семейный клан достаточно большой исплоченный, мужики вступили в самооборону района и отбиваются от упоротых игиловцев вместе с армией Асада, бабы и дети прячутся по подвалам. В их условиях в одиночку да с иждивенцами на руках не выжить. Это единственное, что оправдывает Акрама.
ООН та ещё структура... Неповоротливая, и по сути витринная.
Человечеству тоже наплевать где там война. Думаете рядовые американцы знают где эта Сирия?
Или скажем китайцы с индусами? Всем плевать, у всех свои проблемы.
Трибуналы скорее откроют по делу сбитого боинга, чтобы лишний раз уколоть РФ.
Никаких требуналов более не предусматривается...