Проблемы урегулирования долга зарубежных стран СССР
Как решался вопрос с задолженностью перед Россией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам? Какие варианты решения этого вопроса были реализованы?
Только год назад Россия заключила последнее международное соглашение об урегулировании задолженности перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам. С Республикой Куба консенсус искали в течение 20 лет – много больше, чем с иными должниками по советским кредитам.
За последние 10 лет было заключены договоры об урегулировании задолженности с 7 странами: в 2006 году с Алжиром, в 2008 году с Сирией, Лаосом, Таджикистаном, в 2013 году с Киргизией, в 2014 году с КНДР, Кубой.
Исходя из содержания этих договоров, можно выделить несколько решений вопроса о выплате задолженности:
· Полное списание долга;
Киргизия выплатила 63,1 млн. долларов по кредитному долгу. В 2013 году было заключено международное соглашение об урегулировании задолженности перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам, согласно которому оставшиеся 599 млн. долларов США были списаны. Планировалось простить долг для тесного сотрудничества в военной сфере в формате ОДКБ, в экономической сфере в формате евразийской интеграции и Таможенного союза.
· Списание 90% долга, а оставшиеся 10% могут быть использованы Россией на финансирование инвестиционных проектов на территории страны-должника;
Финансовые обязательства Республики Куба перед Россией были эквивалентны 35,2 млрд. долларов, а КНДР – 11 млрд. долларов. По международным соглашениям Кубе и КНДР было списано 90% долга, предусмотрено, что оставшиеся средства будут зачисляться на специальный счет в банке страны-должника, и будут направляться на финансирование инвестиционных проектов на территории страны-должника. Причины необходимости списания 90% долга не были названы – констатацией факта, что это бедные и дружественные России страны, нельзя ограничиваться.
· Полное списание задолженности после осуществления заемщиком платежей в пользу российских поставщиков на сумму равную сумме долга;
Задолженность Алжира перед Россией составляла 4,7 млрд. долларов США. Соглашением было предусмотрено, что списание задолженности произойдет после осуществления алжирской стороной платежей в пользу российских поставщиков на сумму, равную сумме долга Алжира перед Россией. Плюсы очевидны: это и занятая российская промышленность, и рабочие места, и заработная плата, и налоговые платежи в российский бюджет, которые составят около 1 миллиарда долларов.
· Списание 70% долга, а оставшиеся 30% погашаются полугодовыми платежами;
Задолженность Сирии перед Россией составляла 13,4 миллиарда долларов, а Лаоса – 1,3 млрд. долларов. По международным соглашениям этим странам было списано 70% долга, оставшиеся суммы будут выплачиваться Сирией в течение 10 лет, а Лаосом в течение 33 лет.
Соглашением также предусматривается, что в согласованном сторонами объеме российская сторона сможет продать или использовать сумму задолженности для обмена на долю российской стороны в проектах по защите окружающей среды, предоставления помощи развитию страны. Списание 70% долга объясняется в случае с Лаосом принятыми на себя Россией обязательствами, связанными с членством в Парижском клубе, а в случае с Сирией – платежными возможностями Сирии.
· Передача в собственность России имущества должника на сумму практически равную сумме долга.
Задолженность Таджикистана перед Россией составляла 293,5 млн. долларов США. Международным соглашением предусмотрено, что часть задолженности погашается путем передачи в собственность России ОЭУ «Нурек», часть – путем перевода долга в инвестиции в строительство Сангтудинской ГЭС-1 в счет доли Российской Федерации в указанном проекте, оставшаяся задолженность в сумме 1 млн. долларов списывается.
Каждый способ урегулирования возвращения долга – это консенсус, который достигли страны. Однако не каждый способ можно назвать приемлемым. Если у страны нет средств для возвращения задолженности, то стоит вести переговоры:
· либо о передаче в собственность России каких-либо объектов на территории страны должника (предприятий, месторождений);
· либо о возвращении долга в натуре;
· либо, как в случае с Алжиром, о требовании вложения денег в экономику России путем размещения заказов у российских производителей.
В такой ситуации, когда от России требуют выплату внешнего долга в полной мере, когда субъекты России имеют долги в размере 48 миллиардов долларов, прощение задолженностей со стороны РФ возможно только в порядке исключения для «дружественных» стран и должно иметь точно прогнозируемые результаты. Например, Киргизия в 2015 году вступила в Таможенный союз, как и предполагалось, продолжает тесно сотрудничать с Россией в формате ОДКБ.
В итоге стоит отметить, что странам-должникам в принципе удается навязывать России выгодные им условия. За последние примерно 10 лет Россия списала более 51 млрд. долларов.
Комментарии