Некрасивые советские актёры как идеологическое пораженчество
Точно не известно, когда Министерство культуры СССР решило, что нужны не красивые, а талантливые. Случилось это примерно в то время, когда из советского кино исчезли служивые люди в парадных белых мундирах и породистые лица победителей. "Неприкрашенный реализм" быстро сменился низкопоклонством.
Кино - технический жанр развлечений с элементами невысокого лицедейства, весьма нетребовательного - добиться нужной эмоции можно практически у любого человека, не только без таланта, но и вообще без способностей. Было бы подходящее образу лицо - остальное доделывает режиссёр, оператор, грим, монтаж и так далее. Разумный подход состоит в том, чтобы отбирать красивых, а затем - среди отобранных по привлекательности - выискивать "таланты".
Однако советское искусство решило идти своим путём, и в итоге на роль стандартно-симпатичной женщины звали полячку. Беда коснулась и театров - на роль красавицы ("Кабала святош" М.Булгакова) театру "Современник" пришлось брать актрису из постороннего театра, ахеджаковы и волчеки могли напугать зрителя.
Материал искусства сопротивлялся идеологеме "не внешность, но талант".
Кино заполнили потрёпанной ценности лица, среди которых Гурченко числилась красавицей, секретаршу приходилось переделывать в пародию, а счесть привлекательной переродившуюся начальницу можно по большой вежливости ("Служебный роман"), в сочетании с таким же помятым воздыхателем. Когда задумываешься - зачем Мюнгхаузен женился на страшной тётке, приходится отвечать, что барон вообще с придурью.
Результат: какая-нибудь Орнелла Мутти била весь советский кинематограф одним лёгким движением бровей и бюста, зритель слушал про таланты, но за красотой ходил на импортное. Дальше все - и сами деятели культуры! - привыкли к тому, что внешняя красота только на Западе... "Спасти мир" красота может лишь в специфическом смысле, но её отсутствие вполне способно разрушить.
Комментарии
Хочу отметить Светличную, Алферову, Андрейченко, Быстрицкую и т.д. список по ссылке. Это то, что удалось найти сразу. Так что не знаю чего мудрит автор темы.
Вы думаете, такой человек будет палить из выданной винтовки, фаустпатрона по наступающим янки ? Как же...При первой возможности бросали, подходили и здоровались !
Я к чему это: вот сила киноискусства. Получается: были бы у нас красивые лица = закупали бы фильмы = смотрели бы = в западном человеке не было бы уймы бредней, такого клубка недоверия, внутренних предрассудков, что мы пытаемся в нем сломать, да не можем - "въелось".
Получается, из-за такой мелочи - может быть, мы бы сейчас жили в другом Мире ?
мыкался перед актрисой, не решался, мекал:
- Дарование у вас, конечно, есть... Даже талант. Но какая-то вы такая... с
физическими изъянами. Стройная, как киевский тополь. Какая-то вы, извините
меня, красавица. Ах, черт! "Она была бы в музыке каприччио, в скульптуре
статуэтка ренессанс". Одним словом, в таком виде никак нельзя. Что скажет
общественность, если увидит на экране подобное?
- Вы несправедливы, Люцифер Маркович, - говорила актриса, - за последний
год (вы ведь знаете, меня никуда не берут) я значительно лучше выгляжу.
Смотрите, какие морщинки на лбу. Даже седые волосы появились.
- Ну что - морщинки! - досадовал режиссер. - Вот если бы у вас были мешки
под глазами! Или глубоко запавший рот. Это другое дело. А у вас рот какой?
Вишневый сад. Какое-то "мы увидим небо в алмазах". Улыбнитесь. Ну, так и
есть! Все тридцать два зуба! Жемчуга! Торгсин! Нет, никак не могу взять
вас. И походка у вас черт знает какая. Грациозная. Дуновение весны!
Смотреть противно!
Актриса заплакала.
- Отчего я такая несчастная? Талантливая - и не кривобокая?
И.Ильф, Е.Петров. "Саванарыло", 1932 г.
И в искусстве все же нужен талант, от красивых оберток бывает несварение...