Некрасивые советские актёры как идеологическое пораженчество

Точно не известно, когда Министерство культуры СССР решило, что нужны не красивые, а талантливые. Случилось это примерно в то время, когда из советского кино исчезли служивые люди в парадных белых мундирах и породистые лица победителей. "Неприкрашенный реализм" быстро сменился низкопоклонством.

Кино - технический жанр развлечений с элементами невысокого лицедейства, весьма нетребовательного - добиться нужной эмоции можно практически у любого человека, не только без таланта, но и вообще без способностей. Было бы подходящее образу лицо - остальное доделывает режиссёр, оператор, грим, монтаж и так далее. Разумный подход состоит в том, чтобы отбирать красивых, а затем - среди отобранных по привлекательности - выискивать "таланты".

Однако советское искусство решило идти своим путём, и в итоге на роль стандартно-симпатичной женщины звали полячку. Беда коснулась и театров - на роль красавицы ("Кабала святош" М.Булгакова) театру "Современник" пришлось брать актрису из постороннего театра, ахеджаковы и волчеки могли напугать зрителя.

Материал искусства сопротивлялся идеологеме "не внешность, но талант".

Кино заполнили потрёпанной ценности лица, среди которых Гурченко числилась красавицей, секретаршу приходилось переделывать в пародию, а счесть привлекательной переродившуюся начальницу можно по большой вежливости ("Служебный роман"), в сочетании с таким же помятым воздыхателем. Когда задумываешься - зачем Мюнгхаузен женился на страшной тётке, приходится отвечать, что барон вообще с придурью.

Результат: какая-нибудь Орнелла Мутти била весь советский кинематограф одним лёгким движением бровей и бюста, зритель слушал про таланты, но за красотой ходил на импортное. Дальше все - и сами деятели культуры! - привыкли к тому, что внешняя красота только на Западе... "Спасти мир" красота может лишь в специфическом смысле, но её отсутствие вполне способно разрушить.