Притча "Грехи о добродетели"

Был жаркий и солнечный день. Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шел усталый человек. Он нес большой и тяжелый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого…

– Отдохни, мил человек! – окликнул его Учитель.

Тот остановился, повернул голову в сторону Учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.

– Что несешь, друг мой? – поинтересовался Учитель.

– Грехи мои тяжкие… – Еле выдавил из себя человек. – Будь они прокляты!..

– Ну так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование, и страдание?!

– Как же я их брошу? Их все мои предки несли на себе – и прадед… и дед… и отец мой… теперь вот мне они достались… Видать такова судьба моя тяжкая…

– Пока ты тащишь их, все твои помыслы, эмоции и силы направлены только на них. А пока все твои помыслы направлены на грехи, ты не обращаешь внимание на свои добродетели и даже не пытаешься хоть как-то проявить их. Но грехи не являются частью человека – это то внешнее, в чем тебя убедили другие... Твои предки, наверняка, были достойными и хорошими людьми, но они заблуждались в отношении своих грехов. Ни они, ни ты, ни кто-то другой не вынуждены носить их на себе. Без их груза человек приходит в этот мир и без них же уходит на Суд Божий. А вот из добродетелей как раз и состоит душа каждого человека. Всё время думая о том, что не является частью тебя, ты просто не успеваешь развить то, чем ты являешься на самом деле…

– Но ведь нас всегда учили, что на Суд Божий мы приходим каждый со своими грехами!

– Единственный грех, который может вмениться тебе в вину – это не развитие своих добродетелей!

Путник поднялся, обдумывая слова Учителя…

– Ну, благодарю тебя, мне пора идти, - молвил он, осматривая свой мешок. Потом повернулся и решительным шагом пошел прочь.

Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущенно спросил:

– Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я отныне стал святым?!

– Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и можешь отныне подумать о проявлении своих добродетелей. Святым же ты сможешь стать лишь тогда, когда ты проявишь их в полной мере.

 

Постоянная ссылка на притчу: http://pritchi.ru/id_3242