Почему в России нет собственников?

На модерации Отложенный
В России нет собственников. Такова реальность, диктующая «правила игры». Это, на мой взгляд, одна из фундаментальных проблем нашей страны. Без собственности невозможно построение полноценной, здоровой, конкурентоспособной, да и просто живучей экономики. Существование работающей недекоративной демократии так же становится недостижимым миражем. В конечном итоге, каким бы пафосным не казалось утверждение, стоит вопрос сохранения России – шанс на продолжение её исторического пути ускользает с каждым днём.
В нашей стране нет демократии, нет конкурентной экономики, нет самого института собственности. Вместо собственников у нас владельцы! А это совершенно разные вещи…

Рискну быть для кого-то скучным, но для понимания вопросов о собственности покопаемся в языке, как предлагал Мартин Хайдеггер.
Вначале было слово. Язык – отражение психологии его носителя, независимо от того, кто это: человек, социальная группа или целый народ. Каждое слово имеет значение более глубокое, чем кажется поначалу.

Итак, собственность! Юридический этимологический словарь: «от старо-славянского собь – существо. Сравни: особа, обособленный. Следовательно, слово собственность указывает на нечто обособленное, отделенное от другого и принадлежащее некоему лицу (особи). В древне-русском языке собъ – свой». То, что сейчас легко называют «собственностью» в древнерусском языке называлось «собьство», то есть принадлежащее себе. Скажем «моё собьство» – мне принадлежащее. Это же как раз то, что, кажется, мы вкладываем в понятие «собственность»…

Язык и норма языка, идущая вслед за практической речью, стремится к упрощению. Это банальность и общее место! Так почему же в русском языке появилось излишне длинное слово «собственность», вместо «собьства»?

Как сделать что-то, собственность, своим? Например, присвоить (при-своить)! Кажется, это значит сделать своим. Но присвоенная собственность может быть также кем-то присвоена, и перестанет быть собственной собственностью! «Собственной собственность» можно понимать как а) собственностью принадлежащей кому-либо; б) собственностью принадлежащей самой себе. В последнем варианте, будучи самой собой, собственность как бы обретает себя, становится собой. В любом случае, при-своенная собственность рискует быть потерянной. В России вся крупная собственность при-своена. Сначала Советской властью, затем «новым русским капиталом», затем частично опять властью.


Присвоенная собственность присваивается раз за разом. Присвоенная собственность перестает быть своей собственной. В конечном итоге, она перестаёт быть собственностью, а становится имуществом. Имущество можно иметь, но не обязательно давать ему возможность становится самим собой. Так, земля, когда она собственность, используется как земля – она возделывается, застраивается, обживается. Одним словом, осваивается, то есть делается своим. А когда земля имущество, она стоит без дела, зарастает сорняками, теряет плодородность и чтобы затем её освоить потребуются усилия – чтобы земля была плодородной, её вводят в оборот.

 Таким образом, для того, чтобы быть собственником нужно осваивать, а не присваивать. Давать возможность собственности становиться самой собой, обретать полноценную самость. Освоение, в отличие от присвоения, дает истинное право собственности. Есть ли в современной России собственники?  Являются ли собственниками крупные владельцы земли? В большинстве случаев нет. Земли скупаются как недвижимое имущество, которое в перспективе может подорожать и его можно будет выгодно продать. Земля для них – лишь товар. Обретает земля свою самость в таком случае? Безусловно, нет.

Являются ли собственниками владельцы крупных российских автозаводов? Получив в наследство от СССР заводы и при-своив их через механизмы приватизации, нынешние владельцы чётко осознают, что присвоенная ими собственность может быть присвоена вновь другими – более сильными – субъектами.

Таким образом, характер происхождения собственности в современной России порождает «правила игры», где любого масштаба собственность может быть присвоена. То есть собственник может быть лишен собственности. 
Таким образом, вместо института собственности наша Родина располагает в лучшем случае институтом владения или институтом имущества. Это значит, что серьёзное, фундаментальное развитие экономики де-факто невозможно – имущие не чувствуют себя собственниками.

Как следствие этих досадных обстоятельств – формирование реальных институтов демократии затруднено. Ведь без реально обеспеченного права собственности почти полностью отпадает необходимость в реально функционирующих политических и экономических свободах. Фундамент целостности общества, государства как функционирующей системы становится под угрозой.
См.: www.PolitSamara.Ru