Нужно ли врать?

Этот материал был размещён мною на портале Gidepark ещё 21 февраля. Однако он почему-то перемешался со статейкой «Нужен ли конец света?» То ли портал ещё не обустроился, как следует, и появляются сбои. То ли я ещё не вошёл в новую колею, и барахтаюсь. То ли Устроитель того света решил, что с «концом» можно повременить или враньё по его поводу идёт во благо человечеству. Поскольку статейка всё-таки написана, и, несмотря на то, что она не представляет особой ценности для человечества, я решил её запустить в оборот. Может, для количества. Но в любом случае не для рейтинга. Хотя страсти по рейтингу иногда разгораются на портале нисколько не меньше, чем по концу света. Никого ни в чём не упрекаю. Боже, упаси! Возможно, даже хорошо, что у наших людей есть какие-то желания, какие-то стремления в этой жизни. Может, потому Господь и решил повременить с концом. И « 2012 год» обойдёт нас стороной…

Наверное, не найти человека, который бы никогда не врал. Кто для выгоды для себя, кто во имя спасения других, кто ради спортивного интереса… Можно причины лжи разложить по полочкам и написать на этой основе докторскую диссертацию. Но это доверим нашим руководителям. Выйдут они на пенсию и пусть работают по данному направлению. Хотя доктора завиральных наук им всем подряд можно давать без научного подтверждения. В чём – в чём, а в этом деле они непревзойдённые мастера.

А может, враньё почти всегда на пользу. Например, заведомо зная, что лгут, руководители целый год убеждали пенсионеров, что такая прибавка к пенсии им даже не снилась. А когда прогноз не оправдался, стали снова обещать многое сделать в этом направлении в 2010 году.

Но в целом, я считаю, что не стоит делать такие краткосрочные прогнозы. Ложь откроется быстро: ещё не успеешь с поста смыться, как за спиной услышишь улюлюканье.

То ли дело Никита Хрущёв. Пообещал «сияющие вершины коммунизма», но не сразу. Люди много лет пытались эти вершины разглядеть. Коммунизм – дело хорошее. Ещё со сталинских времён руководство страны жило при коммунизме. Когда-то Ленин разрешал пускать в Кремль, как бы сейчас можно выразиться, «наблюдателей» за образом жизни и питанием кремлёвских обитателей. Многие простые труженики предполагали, что там шикуют. И чтобы развеять подозрения в нечистоплотности руководства, глава государства открыл доступ на кремлёвские кухни и в кремлёвские квартиры. Но вскоре, когда власть более-менее окрепла, такие проверки были прикрыты. И до сих пор никому в голову не пришло восстановить подобный народный контроль. Да и представители народа (я не депутатов имею в виду!) не горят желанием делать подобные проверки. Невооружённым глазом видно, что на фоне народной нищеты (нередки случаи, когда от голода люди обрывают свою жизнь самоубийством) там вверху жируют на отобранные у простого народа деньги.

А представьте себе этих деятелей честными. И они говорят: «Да, мы живём при коммунизме! Объедаемся. Но ведь мы не такое быдло, как вы. Мы – цвет русской нации. А вы, скоты, недостойны даже остатков нашей пищи…Посмотрите на себя со стороны своими пьяными глазами. Вы ничего другого не заслужили и не заслужите никогда. Это у вас на роду написано. Вы не нас обвиняйте, а карму. Ведь это про вас говорят: «В России две беды…». Про вас и про дороги…