Властелины пяти колец

Олимпийские игры всегда пользовались огромным интересом у болельщиков во всем мире. Но если раньше их "информационный голод" удовлетворяли в основном журналисты, то с момента появления интернета освещать спортивные события все активнее стали блогеры. Естественно, не платя за это организаторам Игр ни рубля, ни фунта, ни доллара. В этом году терпение чиновников МОКа лопнуло. На прошлой неделе, накануне открытия зимних Игр в Ванкувере, они опубликовали манифест, в котором пригрозили блогерам серьезными санкциями. Корреспондент "Недели" Андрей Коц постарался понять, что же разрешено "сетевым папарацци" на Олимпийских играх, что запрещено, и возможно ли эти запреты проконтролировать.

Ничего из этой затеи не выйдет

"Вообще, конечно, понятно, что Международный олимпийский комитет таким образом хочет свою выгоду не терять. И это понятно. Кому охота работать себе в убыток? Вопрос в другом. Как собираются чиновники от спорта контролировать и "мониторить" всю блогосферу? К тому же главная особенность интернета - его анонимность. Словом, ничего из этой затеи не выйдет. Уже сейчас можно найти в сети, при желании, любительские фотографии из числа "запрещенных к показу" (с интернет-форума sportdozor.ru)

"Честно говоря, не понимаю, из-за чего блогерам запрещено использовать видео- и аудиофайлы. Впрочем, МОК меня уже ничем не может удивить. Они пытаются контролировать абсолютно все. Я бы даже не удивился, если бы они запретили Овечкину использовать в своей фамилии букву "о" на этой Олимпиаде" (из "олимпийского" блога канадского журналиста Рэнди Старкмана thestar.blogs.com/olympics)

"Конечно, любительские видеоролики сейчас очень распространены. Но любительские отрывки низкого качества никак не заменят телетрансляций. А уж положение о недопустимости "любой рекламы" вообще абсурдно. Во-первых, это частное дело блогеров. А во-вторых, часто реклама вставляется в блоги автоматически, без ведома блогеров. Этак всех пользователей того же ЖЖ можно привлечь за нарушение моковских грамот. Стремление уберечь права крупных СМИ, заплативших за аккредитацию и права на трансляции с Игр понятно, но неосуществимо. На каждого блогера в суд не подашь. Да и какая-то там бумажка от МОК вряд ли имеет силу закона на территории большинства государств" (из блога samaralife.wordpress.com)

"И эти просвещенные европейцы и американцы не перестают регулярно поучать нас демократии, свободе слова и возможности всегда выражать свое мнение!" (из блога dikobras.ru)

13 правил олимпийского "блоговедения"

1. Определение блога

Блогом является веб-сайт, на котором записи размещаются в обратном хронологическом порядке (как в дневнике или ежедневнике). Блог доступен для просмотра большому количеству лиц.

2. Личная информация

Аккредитованные на Играх посетители имеют право "постить" в блогах только свои собственные впечатления и точку зрения. Блог должен иметь в первую очередь форму личного дневника. Ни в коем случае в нем не должны быть интервью с участниками соревнований и другими аккредитованными на Играх гражданами. Запрещено публиковать любую личную или конфиденциальную информацию о спортсменах или организаторах мероприятия, гостях, работе охраны, обслуживающего персонала.

3. Публикация фото-, аудио- и видеоматериалов

Съемка и публикация подобных материалов в СМИ и интернете делается только с разрешения Международного олимпийского комитета. Размещение аудио- и видеоматериалов (а также фотографий с "движением" спортсмена) с соревнований, церемоний открытия, закрытия и награждения и других мероприятий возможно только со специального разрешения.

4. "Неподвижные" фотографии

Блогерам разрешено публиковать в своих дневниках лишь фотографии, на которых запечатлены они сами и лишь те зоны, куда им открыт по аккредитации доступ. Если в кадр при этом попадут эпизоды спортивных соревнований, церемоний или тренировок - фотография попадает под запрет. Аккредитованные лица также обязаны сообщать о действиях своих коллег, нарушающих это правило, сотрудникам МОК.

5. Олимпийская символика

В блогах запрещено публиковать эмблему Олимпийского движения (пять пересекающихся колец), которая является собственностью МОК.

Разрешено употреблять слово "Олимпиада", "олимпийский" и производные.

6. Реклама и спонсорство

Запрещено использовать свои дневники в коммерческих целях - размещать любую рекламу или логотипы спонсоров.

7. Никакого эксклюзива

Аккредитованные лица не имеют права передавать с целью заработка эксклюзивную информацию третьим лицам, а также размещать ее в интернете с целью извлечения выгоды.

8. Имена доменов/URL/названий блогов

Доменные имена, содержащие слова "олимпийский" и производные, запрещены. Недопустимый пример названия: [имя блога]olympic.com. Допустимый: [имя блога]com/olympic.

9. Ссылки

Для того чтобы расширить "охват" информации, публикуемой в блогах аккредитованными лицами, им рекомендуется присылать ссылки на свои дневники на различные официальные олимпийские веб-сайты . Среди них, например, страница Олимпийского движения - www.olympic.org и страница зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере - www.vancouver2010.com.

10. Ответственность

Все аккредитованные блогеры должны помнить, что они несут ответственность за свои записи и мнения в блоге. И за непроверенную, неточную, непристойную, порочащую Олимпийское движение информацию нести ответственность будут лично. По сути дела, блогеры ведут олимпийские дневники на свой страх и риск и обязаны всячески подчеркивать, что публикуемая информация - лишь их точка зрения.

11. Ответственность глав делегаций

Руководства Олимпийского комитета Ванкувера, Национальных олимпийских комитетов, международных федераций и прочих организаций, присутствующих на Олимпиаде (включая СМИ и спонсоров), обязаны довести до членов своих делегаций информацию из этого "гайдлайна" (в том числе и до тех, кому члены делегаций выписывали аккредитации на Игры). В случае нарушения членами делегаций вышеуказанных правил следующий "гайдлайн" для них может быть значительно строже.

12. Изменения в правила

Вносить изменения в данный "гайдлайн" имеет право только МОК. Любой "гайдлайн", отличающийся от оригинала, недействителен.

13. Нарушение правил

Нарушение любого из вышеуказанных пунктов может привести к отзыву аккредитации у посетителя Олимпийских игр. Кроме того, МОК оставляет за собой право применить к нарушителю все уместные меры, включая денежные штрафы и другие санкции.

Избежать утечки эксклюзива

Впервые с "документальными" ограничениями на ведение интернет-дневников блогеры столкнулись на чемпионате Европы по футболу в 2008 году. И хотя они были "либеральнее" нынешних олимпийских запретов (попробуй отследи на стадионе-многотысячнике человека с фотоаппаратом или видеокамерой), фундамент на будущее заложили.

Пытались ограничивать блоги и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. В заявлении МОКа тогда говорилось, что "блоги являются законной формой самовыражения", однако эта форма, по мысли спортивных чиновников, не должна включать интервью c другими участниками соревнований. По сути, блогерам разрешили писать только про себя: "Публикации в блогах аккредитованных участников Игр, посвященные Олимпиаде, не должны содержать ничего выходящего за рамки исключительно личного опыта, полученного на Олимпиаде". Под запретом оказался практически любой аудио- и видеоконтент, а также фотосъемка соревнований и официальных церемоний. Запрещено было и размещать рядом с "олимпийским" постом рекламу и указания на любых спонсоров.

У нас в стране "спортивный" контроль над блогами пока что отсутствует. Однако вряд ли МОК даст отечественным блогерам послабления на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Впрочем, на многих спортивных мероприятиях - от футбола и хоккея до тенниса - сравнительно давно существуют запреты на использование профессиональной фото- и видеотехники без специального разрешения. Причем зачастую контроль над тем, какую аппаратуру проносят на стадион, проводят не специалисты, а обычные охранники, оценивающие "профессиональность" техники по ее размеру. Суть все в том же - избежать "утечки" эксклюзива.