Тропинки памяти...

Именно под таким названием более двадцати лет тому назад мною была открыта рубрика в газете «Советская Россия». Жизнь на то и жизнь, чтобы к её событиям всё время приходилось возвращаться и возвращаться.

Мой нынешний день рождения ничем существенным не отличался от предыдущих. Правда, я, находясь на пенсии, отмечал его только дома. Пришли директор и два заместителя директора образовательного учреждения, открытого мною более десяти лет тому назад. И я решил, не выходя из-за праздничного стола, провести экскурсию по памятным местам.

А их, мест этих, предостаточно. Начал с бельевого комода. Его смастерил мой дядя Иван Григорьевич сразу после войны. Он тогда заведовал столярной мастерской, расположенной в бывшей церкви. Больше шестидесяти лет этому комоду. Дяди несколько лет уже нет, а его детище живо-живёхонько. Может простоять ещё вечность. Немецкая золотистая скатерть покрывает комод. Они почти ровесники. Парень из нашей деревни служил после войны в ГДР, и привёз эту красавицу.

На шкафу матери портреты её и погибшего в Польше отца. Тридцать лет тому назад я открыл учебные участки во Всесоюзном объединении «Череповецметаллургхимстрой». Минтяжстрой СССР по этому поводу выпустил методический плакат. И заведующая фотолабораторией Лидия Морозова, принимавшая участие в выпуске плаката. в качестве подарка сделала мне шикарные портреты родителей…

А вот и мой портрет в позолоченой рамке.

Выполнил его примерно в 1993 году художник Валерий Карпущенко. Его выставки известны вологжанам. Ну а в рамке этой когда-то был Член Политбюро. Сейчас, видимо, даже с помощью участников битвы экстрасенсов не определить, кто побывал в этой рамке. Тогда на каждом предприятии и в учебном заведении «висели» эти портреты. Заменялись сразу же, то есть одновременно со снятием с занимаемой должности…

Над головами гостей висит люстра. Это подарок моей первой жены. Лет двадцать тому назад она купила себе новый светильник, а этот со стеклянными побрякушками подарила мне…

На стене висит DIPLOMA Academician of the International Academy of Management. Звание присвоено мне в 2006 году. Рядом в рамке под стеклом ключ с надписью «Ключ от квартиры, где девки лежат». Это уже прикольный презент от коллег на какое-то событие…

На холодильнике – микроволновая печь, подаренная ими же на выход на пенсию. У стола дорогущее, по моим меркам (около 4000 рублей), кресло, сидя в котором и балдея, я сочиняю различные опусы. Переплётную машину подарил мне преподаватель университета кандидат технических наук Селяничев Олег Леонидович…

Вот так и живу. Естественно, это ещё не всё. Но, думаю, вполне достаточно, чтобы оживить память и прочистить её тропинки…