А мы что, рыжие что ли?

Известие о том, что олигарх Потанин, по почину нормальных зарубежных богачей, львиную долю своего капитала передаст на благотворительные цели, вызывает уважение. Любой из нас не легко расстаётся с накопленными денежками. Если, конечно, удаётся скопить какие-то сбережения. Легче всех расстаются с деньгами те, у кого их нет. Тут уж никакой потери, никакого риска. А накопленные денежки даже на себя тратить жалко. По себе знаю…

Два года тому назад на своей книжке я обнаружил 103000 рублей. Это перечисленная пенсия за несколько лет моей работы на пенсии. Почувствовал себя богачом. Встал вопрос: или зубы вставить, или оставить на похороны. Поколебавшись, решил, что дама с косой (я не Тимошенко имею в виду) подождёт, вставил себе зубы. Мой младший сын, унаследовавший от меня юмористический характер, показывая на мой рот, иногда говорит: «Вот где моя свадьба!» Видимо, он не прочь был закрепить свои отношения с девушкой за мой счёт. Но я и тут успокоил себя: «Пусть живут без регистрации брака и свадьбы! Какая разница! Накопят деньги – отметят сразу свадьбу и рождение ребёнка. В условиях кризиса вполне оправданный поступок»…

Лет семь тому назад институт «Открытое общество» Джорджа Сороса по моей просьбе выделил возглавляемому мною техникуму грант №36768. С большим удовольствием получали мы из Пушкинской библиотеки юридическую литературу. Радовались несколько лет. А потом офис Сороса разгромили в Москве. А в наших СМИ какой только грязью не поливали Сороса, вложившего в Россию (СССР) в прошлом веке более миллиарда долларов.

Я мысленно ставил себя на место американского мецената. Но ловил себя на мысли, что я, видимо, не смог бы даже для благородных целей отдать большие деньги. Медведев, в отличие от меня, пообещал Томскому университету перевести свою месячную зарплату. Но ему, понятное дело, такая рекламная акция нужна. Голодать не будет. А если похудеет немного, то только на пользу пойдёт. Может, хоть чуточку стройней и приятней на внешний вид станет…

Возвращусь к Потанину. Молодец! Замечательно, когда деньги становятся видом спорта. И интересен сам процесс, а не результат. Мне в связи с этим вспомнился разговор писателя Михаила Ганичева с олигархом Алексеем Мордашовым. Лично мне Михаил рассказывал (Он какое-то время на пенсии работал у меня в техникуме библиотекарем). Когда-то их дачи были рядышком. И Ганичев играл с пацанёнком Лёшей и носил его на руках. И решил он у Мордашова попросить денег на свою книгу о сталеварах СеверСтали. Алексей в ответ на просьбу сказал: «Помню, что ты носил меня на руках! Но денег на книгу не дам!»… Нет, нет, я нисколько не осуждаю олигарха. Он создал ситуацию, над которой можно похихикать. А это иногда дороже денег…

А так, конечно, каждый должен сам зарабатывать средства к существованию. Иначе интерес к жизни будет какой-то однобокий: трата, трата и ещё раз трата средств. Вместо полноценного человека получается уродец какой-то. А кому это нужно? Да никому! Ни обществу, ни родителям! Молодец Потанин! Он достоин уважения! Надеюсь, что это первая, но не последняя российская ласточка…