На Украине до конца года бедным станет каждый третий
В Украине до конца года бедным станет каждый третий. Такие прогнозы дает отечественный Институт демографии и социальных исследований.
И это на 7% больше предыдущих предположений. Для сравнения, в 2013 году за чертой бедности находились не более 20% населения. Сейчас люди вынуждены экономить тотально. Половина опрошенных отменили отпуска и урезали расходы на развлечения. А о покупке бытовой техники забыли вообще.
Экономия существенно повлияла и на рацион украинцев. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.
По статистике, на продукты питания украинцы начали тратить большую часть своих зарплат. И это несмотря на то, что из рациона почти исчезли мясо, дорогие овощи и фрукты и даже молочная продукция.
Врачи говорят, чтобы питание было сбалансированным, в ежедневном рационе должно быть не менее 3-4 видов молочных продуктов. Сегодня же из всего ассортимента в потребительской корзине рядовой семьи является молоко.
Киевлянка Мария творог и сметану покупает только для внуков.
"Творог, сметану, ну мясо так, изредка. экономим на всем", – говорит Мария.
Более половины украинцев решили экономить именно на продуктах.
Выбирают только самое необходимое и самое дешевое.
"Вот мясо, которое подешевле, идет, сало тоже, которое подешевле", – сказала Любовь, продавец.
Еще 10 лет назад в стандартном меню обычных украинцев были свинина, телятина, ветчина. Сегодня же покупают преимущественно субпродукты, курятину и дешевые сорта колбас и сарделек.
"Что касается детского питания, мы практически ни от чего не отказываемся. То, что касается нашего питания с мужем, то, конечно, оно очень изменилось – мясо, колбасы, мы покупаем практически раз в месяц", – сказала Наталья, киевлянка.
Леонид о мясе на столе вообще забыл. Покупает одну курицу в неделю. А вот от большинства овощей и фруктов отказался.
"Вот, например, абрикосы, мы до сих пор не покупаем, потому что они очень дорогие", – отметил он.
Диетологи говорят: по культуре питания мы вернулись в 90-е. Между тем, статистика свидетельствует: на продуктах соотечественники экономят, а вот на алкоголь и сигареты – нет. Объемы их продаж, несмотря на подорожание, только растут. Поэтому к нездоровому питанию добавляются еще и вредные привычки.
Комментарии
А мяса, кстати, несмотря на достаток более-менее, мы тоже покупаем мало. Одной курицы, 2-х кг рыбного филе, дюжины яиц на семью 4-х человек в неделю достаточно. Плюс супы из бобов и чечевицы. Консервы, колбасу -- где-то пару раз в месяц, для детей, и учим их что это не очень здоровая пища, и часто ее луше не есть. Вобщем, околовегетарианское питание -- было бы здоровье!
Фрукты овощи свежие (хотя и не самые дорогие) -- это да, и много. Реже -- соки.
Хлеб цельного помола, рис, оливковое масло. Макароны недороги, но едим их тоже нечасто. Лакомства: торт, пирог, пицца -- где-то раз неделю, не чаще, печенье-сереалы-"здоровые закуски"-сдобные булочки (для детей) -- где-то через день.
Сливочного масла потребляем мало и редко, мороженого -- тоже, а вот сыров (маложирных), молока, йогуртов (особенно с сухофруктами) -- достаточно. Вместо варенья -- натуральный мед...
В добрый час, россиянцы
Да в эрэфии 9 из 10 бедные, и уже давно. И перспектив не видно, если к бюджету не присосался.
Комментарий удален модератором