Латвийские эмигранты счастливы, что сбежали с родины
Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, 30% не собираются возвращаться никогда (даже в старости) и ни при каких условиях, пишет профессор Михаил Хазан для Freecity.lv.
Группа исследователей Латвийского университета, представляющих Институт философии и социологии, а также факультет экономики и управления, провела самый масштабный за последнее время опрос латвийских эмигрантов.
В анкетировании приняли участие 14 068 выходцев из Латвии, постоянно проживающих в 118 странах мира. Наши бывшие соотечественники ответили на вопросы о причинах отъезда из Латвии, о шансах на возвращение, об удовлетворенности разными аспектами жизни в эмиграции, включая отношения с коренными жителями страны проживания.
По официальным данным МИД ЛР, сегодня около 370 000 экс-латвийцев проживают за пределами родины.
Около 260 тысяч наших соотечественников эмигрировали в этом веке. Именно эти люди стали главным объектом интереса. Ведь, например, в 90-е годы уезжали преимущественно те, кто не был согласен с отделением от СССР и сменой строя.
В новом веке Латвию стали покидать люди, которые изначально собирались тут жить, работать и размножаться... Что им помешало, как их вернуть и надо ли этим заниматься – вот цель этого проекта, который реализовали при финансовой поддержке Европейского социального фонда. Почему латвийцы уезжают? Большинство опрошенных затруднились назвать одну или выделить главную причину отъезда. Обычно с места побуждал сорваться целый комплекс мотивов.
Экономические причины назвали 70% опрошенных (здесь и далее речь идет об уехавших в 2000-2014 гг.). В первую очередь, их привлекла более высокая зарплата и большая вероятность найти работу за рубежом. И эти причины остаются в лидерах, несмотря на все наши «истории успеха». Еще одна важная причина для отъезда — более высокая социальная защищенность за рубежом. Ее называет каждый третий, а из уехавших в годы кризиса — около 40%. Очень многих на отъезд сподвигли причины неэкономического характера: недовольство политической ситуацией, качеством жизни и туманными перспективами государства на будущее. Чисто политическую причину указал каждый четвертый из уехавших до кризиса, а последние годы политической ситуацией не довольны треть опрошенных. Более половины эмигрантов уверены, что за границей жизнь более высокого качества.
Не такая распространенная, но очень важная причина — «Желание увидеть что-то новое или развиваться». Ее называл каждый третий. Кто уезжает по такой причине? Те, кто хочет перспектив. Зачастую это способные люди с высокой самооценкой, которые считают, что латвийские горизонты для них низковаты.
Что из себя представляют эмигранты?
По национальности. По моим подсчетам, латыши и русские уезжали в равной мере. Их соотношение среди эмигрантов примерно такое же, как в Латвии — 60:40. Хотя, по официальным данным нашего ЦСУ, русских в последние годы уезжает гораздо больше (около 60%). Это неверно. И связано с проблемой методологии, «изобретенной» нашим ЦСУ.
Да, до вступления в ЕС русскоязычных уезжало заметно больше, чем латышей. Их положение на рынке труда было тогда более шатким. Но после 2004 года пропорция выровнялась. Ведь неграждане (в большинстве своем — русскоязычные) не имели полной свободы передвижения, не могли подняться и уехать. Им надо было заранее заручиться контрактом с будущим работодателем и получить разрешение на работу, что сложнее.
С началом кризиса снова возросла мотивация на отъезд у русскоязычных — в то время государство закрутило языковые гайки.
Они чаще теряли работу, чем представители титульной нации. С другой стороны, в то время стали разоряться и уезжать сельские жители — преимущественно латыши.
По возрасту. На момент отъезда три четверти отъезжающих были молодыми людьми до 35 лет. С учетом того, что возраст рождения первого ребенка в Латвии — около 30 лет, мы теряем людей детородного возраста.
В итоге, число жителей Латвии, которым накануне вступления в 2003 году было 15-19 лет, за 10 лет уменьшилось примерно на 20%. Число тех, кому накануне вступления в ЕС было 20-24 года, уменьшилось на 18%. Куда они исчезли? Уехали, ведь смертность в этой возрастной группе мизерна. В Литве этот показатель еще более катастрофический — там уехало 30% демографического потенциала.
Мало того, наш опрос и данные принимающих стран показывают, что наши женщины за рубежом рожают почти вдвое активнее, чем на родине.
По результатам исследования 2012 года, среди рижан, планирующих уехать, гораздо больше тех, кто планирует завести ребенка в ближайшие три года, чем среди тех жителей столицы, которые уезжать не собираются. То есть, люди с наибольшим демографическим потенциалом — они же главная группа риска на отъезд. Вторая группа риска — семьи с детьми дошкольного и школьного возраста.
И это вполне объяснимо: за границей молодых матерей ждет большая социальная поддержка. Многие родители согласны на любые трудности адаптации за рубежом, лишь бы их детям потом жилось легче. «Хотела завести ребенка, но не была уверена, что смогу его в Латвии содержать», — написала одна из респонденток.
Мужчины/женщины. Женщин уезжало немного больше, чем мужчин. А значит, их настоящие и будущие дети, по большей части, автоматически оказывались за рубежом.
Как себя чувствуют наши эмигранты в новых условиях?
Опрос показал, что по большинству показателей удовлетворенность латвийцев жизнью за рубежом значительно выше, чем здесь.
К примеру, они гораздо более довольны жилищными условиями. И это — несмотря на бытующие мифы, что там многие ютятся по 8 человек в комнате, спят по очереди или в три этажа…
Поразила высокая оценка отношений с «людьми за пределами семьи» (коллеги по работе или учебе, соседи, чиновники и т.д.) — 8 баллов из 10. И это, несмотря на разную ментальность, неродной язык, тоску по родине и про— чее. Видно, что наши люди в состоянии наладить хорошие отношения с окру— жающими за границей.
В итоге, средняя удовлетворенность жизнью у наших эмигрантов — 8 по 10-балльной системе. Это очень высо— кая оценка. В среднем по Латвии она равняется 6,5. Мало того, выяснилось, что наши эмигранты довольны жизнью за рубежом так же или даже больше, чем жители принимающих стран.
Конечно, все это можно по-разному интерпретировать. Можно сказать, что на выезде у людей снижаются запросы. Но все равно, в целом, удачливых эмигрантов намного больше, чем неудачных примеров. Как складывается карьера у наших за рубежом? Среди покинувших Латвию в этом веке 46% людей с высшим образованием. Кто-то закончил вуз здесь, многие — там. Причем около 60% высокообразованных эмигрантов считают, что они используют за рубежом свою квалификацию и образование. (Для эмигрантов в целом этот показатель составляет 40%.)
И последнее наблюдение. В прошлом году около 10% эмигрантов в качестве главного занятия указали «уход за ребенком». Это гораздо больше, чем в Латвии, даже если брать людей возраста, сопоставимого с эмигрантами.
Комментарии
народ бежит от своих режимов в другие страны.
это показатель уровня демократии в Прибалтике.
На Украине то же самое - народ бежит от бандеровского режима в другие страны.
А *нацистский режим* это у вас в кремле.
*это показатель уровня демократии в Прибалтике.* - Да показатель. Конституция гарантирующая, право на передвижение и на получение информации, у нас наяву а не на бумаге.
Захотят - приедут, навестят обычно бывает.. Запретов-нет.
А то что люди свободны и едут за большей зарплатой, как раз гарантируется конституцией, - право на свободное передвижение и право на получение информации.
Доходы государства зависят от частного бизнеса!
А частному бизнесу в Прибалтике, каких то 20 лет, в то время как в нормальных странах Он развивался сотни лет, и рынок обеспечен фактически всем.
От сюда и проблемы.
https://www.youtube.com/watch?v=3LwDeaxkeNs
Избиение за украинскую символику в Москве. Антимайдан избил украинцев
https://www.youtube.com/watch?v=3LwDeaxkeNs
Расизм в России
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Убийство мужчины националистами в Москве попало на видео
https://www.youtube.com/watch?v=92S9gliHhyM
Москва: убит студент из Казахстана
Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе по национальному признаку. Мосгорсуд в понедельник огласит приговор группе скинхедов, признанных присяжными виновными в совершении 20 убийств и 12 нападениях на национальной почве.
http://www.moscow-post.com/news/incidents/001229321256107/
.................................................... до бесконечности.
А сколько россиян бегут в Украину? Ноль.
После победы «революции достоинства» в 2014 году число граждан России, решивших переехать в Украину, растет. Одни надеются избежать репрессий, других вдохновил опыт Майдана, кто-то надеется начать бизнес без давления чиновников или просто хочет жить в стране, в которой происходят радикальные перемены.
В 2010 году в Киеве был создан «Союз политических эмигрантов из России». Несмотря на то, что у власти находился Виктор Янукович, россияне, которые опасались политических преследований дома, продолжали искать постоянный или временный приют в Украине. После победы революции в 2014 году количество граждан России, решивших переехать в Украину, растет. Одни надеются избежать репрессий, других вдохновил опыт Майдана, кто-то надеется начать бизнес без давления чиновников или просто хочет жить в стране, в которой происходят радикальные перемены.
«Я жду в ближайшее время настоящего выхода из России творческих, активных, думающих людей», — рассказал в интервью Радио Свобода основатель агентства «Новый регион» Александр Щетинин.
О своем выборе ...
Тем, что латвийские сбежали из безнадёжно нищего недогосударства, а ливийские - из совсем недавно богатой и успешной страны.
А в остальном - теперь это "лишние люди".