Что делать, когда преследуют и друзей, и недругов?

На модерации Отложенный

Что можно сказать о стране, в которой и друзей, и недругов преследуют ради достижения абсолютной власти в отдельно взятом регионе – Иркутской области? Я говорю о двух руководителях муниципалитетов, преследуемых за превышение должностных полномочий, в результате которых причинен ущерб бюджету. Это экс-мэр Ангарского района, экс-глава города Ангарска Владимир Жуков и пока что мэр Иркутского района Игорь Наумов.

Жукова редакция знает с 2009 года, он тогда еще был депутатом, активным общественником, известным бизнесменом и отстаивал позицию независимого от исполнительной власти аудита в муниципалитете. Затем совместно с КПРФ, оставаясь единороссом, сменил власть в Ангарском районе, под лозунгами «Нет двоевластию», «Нет коррупции» и «Долой беспредел в ЖКХ». Многие из его политических партнеров, а также часть правоохранителей и прокуратура не стали помогать ему в реализации планов, за которые проголосовало население. Он пытался найти понимание на разных уровнях власти и общественных публичных площадках последние четыре года. И вот при назначенном губернаторе Сергее Ерощенко он попал за решетку.

Другой руководитель, Игорь Наумов, два срока подряд становился мэром Иркутского района. Он зашел во власть в 2007 году, благодаря финансовой поддержке одной из известных финансовых групп Приангарья и работе огромного числа политтехнологов.

По практике редакции, получать информацию от Наумова можно было только при понуждении прокуратуры. Редакция в разные годы через совершенно разных людей, близких к Наумову, пыталась встретиться с ним и понять его отношение к общественно-резонансным проблемам, в которых его администрация шла против населения. Но всегда результат был один и тот же: он не хотел общаться с журналистами, которые пытаются решить проблемы населения. Казалось, что такой мэр удивительным образом впишется в закрытую политику региона, сформировавшуюся при назначении губернатором Приангарья Сергея Ерощенко, но...  Наумова также публично задержали и заключили, правда, не за решетку, а под домашний арест.

Два одинаковых случая правоохранительного преследования совершенно разных по политическому опыту и приходу во власть руководителей муниципалитетов наводят на печальные вопросы к происходящему вокруг нас.

Неужели в нынешней системе власти совершенно любого можно преследовать за воровство? Неужели к воровству принуждает сама система? Тогда получается, если приход во власть уже носит риски совершения преступления, то очевидно, какие кадры стремятся ее заполнять. После осмысления происходящего, ни один ответственный и честный человек, желающий изменить жизнь к лучшему, не пойдет во власть. Как такое положение дел могло войти в систему нашей страны?