"Матери Беслана" и акционеры ЮКОСа - в одной лодке?
Европейский суд по правам человека объявил решение по иску общественной организации «Матери Беслана» о нарушении российскими властями их права на жизнь и справедливое судебное разбирательство.
Решение было положительным. ЕСПЧ признал, что права матерей нарушены.
Но сейчас исполнение решений ЕСПЧ - под вопросом.
15 июня депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями: должны ли решения ЕСПЧ исполняться, если они противоречат Конституции РФ и позициям самого Конституционного суда.
Разъяснения понадобились в связи с тем, что ЕСПЧ обязал российские власти выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро, признав нарушенным их право на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок.
Но 1,8 млрд - слишком большая сумма. Провозгласить верховенство решений Конституционного суда РФ над решениями ЕСПЧ юридически обосновывает отказ ее выплачивать.
Если такое верховенство будет провозглашено - а скорее всего так и случится, - «Матери Беслана» окажутся в одной лодке с акционерами ЮКОСа. В Конституционный суд они обращались в 2009 году, и он отказал. Но решение ЕСПЧ о том, что они правы, а не право государство, у них останется.
Эпоха отрыва - наверно, так потом будут называть историки нынешнее время.
Россия отрывается от запада и от того мирового порядка, который был установлен после Второй мировой войны. Рвет связывающие нити, распарывает швы.
Европейский суд по правам человека - один из швов. Россия отказывается выполнять решения, и отрыв расширяется еще больше. Только и всего.
Наша судебная система не дает надежды на справедливость. Но за ее несправедливости раньше можно было получить компенсацию через ЕСПЧ - и материальную, и моральную.
В отрыве от мирового порядка материальную компенсацию уже не получишь. Только моральную. Ну хоть так.
По крайне мере «Матери Беслана» смогут доставать из комода решение ЕСПЧ и перечитывать, если захочется.
А если отрыв расширится настолько, что россиянам уже законодательно будет запрещено даже обращаться в ЕСПЧ, жертвы нашей судебной системы начнут завидовать «Матерям Беслана» и акционерам ЮКОСа.
«У них по крайней мере есть красивая бумага, - будут говорить жертвы несправедливости. - Настоящий документ из европейского какого-то суда, где написано, что они правы, а не право государство. А у нас-то и этого нет».
Комментарии
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Где подписанный Россией международный договор, обязывающий ее исполнять решения ЕСПЧ?
http://www.osce.org/ru/odihr/103759?download=true
ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА В ПРОДВИЖЕНИИ И ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Сессия 2 . Эффективные национальные и международные
инструменты по защите прав человека и предотвращению нарушений прав
человека: лучшие практические методы, текущие проблемы и решения
(12 июля 2013 г).
ПОДХОДЫ К СООТНОШЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТОВ И
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
В ПРАКТИКЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
Статья 1. Задачи и сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон определяет порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Российской Федерации...
2. Настоящий Федеральный закон применяется в отношении международных договоров Российской Федерации (межгосударственных, межправительственных договоров и договоров межведомственного характера) независимо от их вида и наименования...
Статья 3. Международные договоры Российской Федерации
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации.
Причем тут "принципы и нормы международного права" и юрисдикция международного суда на судом Российской федерации?!
У нас то нормы стараются соблюдать, на Западе - никаких норм - только П*д*р* творят произвол!
- за арест бандитов ЮКОСА
- за разгром бандитов в Беслане
- за разгром бандитов в Чечне
- за возврат Крыма
- за неотдачу Питера немцам
- за добычу нефти
- за продажу газа...
Не надо ставить с ног на голову факты и врать.
мы-то не прячемся в отличие от вас, сурьмяжных..
- а при чём, тут "мировой порядок, установленный после 2 Мировой войны", Юленька?
Мировой порядок, устанавливавшийся после 2 Мировой войны, устанавливался по результатам Ялтинской конференции. И установился гораздо ранее, нежели в 1959 году - году образования ЕСПЧ.
Историю нужно было учить...
... ну, а за то, что вороватые власти сегодняшней России в 1998 году подложили себе самим свинью, распространив его полномочия на себя, они, естественно, обязаны отвечать.
... но только, не за счёт российского народа, пожалуйста...
Прежде чем в чем-то обвинять Россию, евросудьи обязаны были доказать, что она виновна. То есть, назвать заказчиков теракта. С доказательствами.
А голословно утверждать может каждый. И вы в том числе.
А формулировки обвинения ЕСПЧ - "резиновы" и неопределённы, что, как человек "мало-мало" понимающий в подобного рода делах обязан констатировать, является прямым признаком недобросовестности следствия.
Поэтому, если Вы готовы говорить на эту тему, вначале предлагаю Вам внятно сформулировать: в чём, конкретно, заключается вина "государства РФ"?
А-то ведь, может оказаться, что нам с Вами с спорить-то не о чем?))
Я вот, например, тоже считаю, что "государство РФ" прямо виновно в том, что расплодило на Северном Кавказе терроризм. Однако плодили его одни "государственные деятели", а вину за Бесланскую трагедию пытаются возложить совсем на других. Или Вы считаете это справедливым?..
Во-вторых, неправомерные действия государства (закрытие дела за недостаточностью улик) надо доказывать. А доказательствами могут быть либо недостающие улики, либо иная интерпретация существующих, которая позволит назвать заказчиков теракта. Ни того, ни другого ЕСПЧ не предъявил, а просто решил, что российский суд не имел права закрывать дело. То есть, доказательств судьи ЕСПЧ не привели, но обвинили Россию.
Видать, в путинцы больше некого набирать.......
Ходорковский - это жулик, который наворовал столько денег, что может на них организовать даже небольшую войну , а не только устраивать спектакли в Судах Европы!
Он идёт на это, так как заинтересован в рекламе своего имиджа!
А для Матерей главное это нужна хорошая юридическая защита в России. Так как в Европе существуют правила, действительные для Европы, но не для России.
Не надо Матерей обманывать, чтобы они жили какими-то иллюзиями, что их кто-то защитит на Западе!
Запад в лучшем случае будет их рассматривать как разменную монету в Большой Политической Игре с Россией!
Комментарий удален модератором
Все же остальные наши мафиози (Олигархи) - держат строй и как истинные мафиози проводят единую Бизнес-Политику!
Я высказал только своё мнение.
Занимался бы своим Бизнесом и не лез в Политику - всё было бы в порядке!
Поэтому лучше ни с какими бандитами не связываться!
Нацелились на Крым и наш черноморский флот - получили российский Крым. Если бы не ставили таких целей, то всё осталось как было. Лично мне, это понятно и вполне справедливо.
Все же остальные наши мафиози (Олигархи) - держат строй и как истинные мафиози проводят единую Бизнес-Политику!
Спустя три года, 17 декабря 2009, одновременно 155 российских пенсионеров в ЕСПЧ выиграли иски против родного государства. Это уже третья «пачка» пенсионных дел за прошедшую осень. 15 октября было вынесено постановление по 109 жалобам, а 26 ноября по жалобам 56 пенсионеров.
Страсбург установил нарушения прав ветеранов, присудив каждому из них выигранные ранее суммы в размере 30–40% от получаемой пенсии и по 2000 евро в возмещение вреда и ущерба, нанесенных «заботой» чиновников об экономии бюджетных средств.
Приезжай в Россию и опроси пенсионеров.
{ А вот у вас в хохлорейхе плата за газ уже больше минимальной пенсии }
Как же глупо ты истеришь.