С Днём Независимости Белая Русь
На модерации
Отложенный
3 июля Беларусь отмечает праздник, который есть почти у каждой страны. Отмечают его с особой гордостью и трепетом. Праздник этот – День независимости. Большинство стран постсоветского пространства отмечают его в дату, когда произошёл развал СССР.
Россия: 12 июня – День России (установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году).
Казахстан: 16–17 декабря – День независимости Казахстана (обретение независимости от СССР 16 декабря).
Украина: 24 августа (День независимости от СССР).
Узбекистан: 1 сентября (31 августа – обретение независимости от СССР).
Литва: 11 марта – День восстановления независимости Литвы (11 марта – обретение независимости от СССР).
Для кого-то это событие – трагическое, так как было разрушено много экономических связей в последующий период и пострадало множество человеческих судеб. А кто-то радуется обретению независимости. Но невольно встают следующие вопросы. Независимость от чего обрели страны после крушения СССР? И насколько сейчас страны, которые обрели независимость свободны в выборе своего пути?
Освобождение от фашизма
Беларусь – страна с уникальным историческим опытом и геополитическим положением. После крушения СССР была попытка пойти тем же путём, что избрали все. Но если большинство, опьянённое либерализмом, куда-то бежит, это не означает, что такой путь правильный. Так, с 1991 года 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, праздновался День независимости.
Однако так продолжалось недолго. В 1996 году был проведён референдум, на котором кроме прочих был поставлен и вопрос о дате празднования Дня независимости республики. В качестве альтернативы развалу СССР было предложено отмечать этот день 3 июля. В день, когда столица Беларуси г. Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За это решение, при явке 84,14 %, высказалось подавляющее большинство (88,18 %) белорусов, тем самым показав своё отношение не только к фашизму, но и к своему прошлому.
О том, насколько сегодня стало модным переиначивать, переоценивать те или иные исторические события и к каким последствиям это может привести, мы писали в статьях «Народ и память» и «Народ и память, часть вторая.
"История как приоритет управления», поэтому в данной статье мы не будем на этом останавливаться.
Скажем лишь то, что необходимо адекватно и объективно воспринимать и оценивать историю своего народа, не делить её на угодную и неугодную, а также прекратить сочинительство привлекательных мифов, которые с лёгкостью овладевают умами людей, но приводят к вполне реальным разочарованиям и проблемам.
В Беларуси хорошо помнят и ценят опыт и достижения каждой исторической эпохи, труд и старания наших предков, которые, порой не жалея собственной жизни, преодолевали те трудности и невзгоды, что вставали на пути в то или иное время.
Но столь же хорошо мы помним и ту боль, которую оставили на нашей земле пришедшие захватчики. Беларусь – страна, которая понесла наибольшие потери во время Великой Отечественной войны, и именно на нашей территории развернулось наиболее масштабное партизанское движение. Но были оккупированы и истреблялись не только белорусы. Украина, Прибалтика, Кавказ – эти регионы также подверглись репрессиям со стороны немецко-фашистских захватчиков.
Для нас же важнее независимость страны от реальных оккупантов, которые хотели истребить большинство населения, а остальных превратить в рабов, чем миф о периоде советской оккупации, которые приняли многие страны в угоду той или иной политической конъюнктуре.
71-й год независимости
Время не стоит на месте, и новая эпоха ставит перед страной и каждым её жителем новые вызовы. В последнее время, даже несмотря на экономические потрясения, жизнь в стране протекает размеренно и не напряжённо, хотя многие предпочитают в целом негативно прогнозировать будущее – как своё, так и страны в целом. Такое положение дел является одним из наиболее опасных вызовов для Беларуси. Внешних проблем, которые могут угрожать общественной безопасности, множество, но все они преодолеваемые сильным сплочённым обществом, в котором каждый по мере своих сил старается работать на достижение общего блага.
Можно постоянно создавать негативные прогнозы будущего, сетовать на правительство, другие страны. Но какими будут белорусы и Беларусь на новом этапе глобализации? Сохранятся ли те качества, которыми славится наш народ? Будет ли это общество социальной справедливости и каждый, кто честно трудится на благо Родины, сможет жить достойно? Зависит только от нас.
С Днём освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!
С Днём независимости !
Комментарии