Тюрьма за свой счет
Тема патриотизма является одной из самых любимых, и, одновременно, самых болезненных тем в лексиконе тех, кто называет себя государственником. Недаром самый популярное обвинение в адрес политического противника у них звучит: «вы не любите Россию!», а самый распространенный вопрос формулируется в виде примитивного рефрена: «сколько вам заплатили за то, что продали Россию?».
Причем обычно наши оппоненты путаются в определениях, как, собственно, патриотизма, так и характерных признаков настоящего патриота. Чтобы не мудрствовать лукаво, они, чаще всего, приписывают нелюбимому им политику или общественному деятелю связь с иностранными спецслужбами, гражданство другого государства, спекулируют на фактах проживания за границей близких родственников или обучения детей в зарубежных вузах. (Хотя по части обучения детей зарубежом нынешнее российское начальство даст фору кому угодно!)
Зачастую так поступают мои виртуальные корреспонденты и со мной, регулярно «высылая» меня в Америку, как, якобы, место моего постоянного проживания и работы.
Я полагаю, что приведенные выше доводы не могут считаться убедительными в силу своей заведомой тенденциозности и некорректности. Поэтому считаю необходимым ответить на некоторые вопросы, прозвучавшие в ходе дискуссии, развернувшейся по поводу предыдущих записей в моем блоге.
Начнем с Америки. Сразу признаюсь в страшном грехе – свои деньги я действительно зарабатываю там. Точнее, не только там, а вообще за рубежами своей Родины. К тому, почему так происходит, мы сейчас еще вернемся. А пока прошу обратить внимание на один очень важный момент. Да, деньги я зарабатываю «там», но налоги-то плачу «здесь»! Этим я в принципе отличаюсь от весьма даже «патриотических» предпринимателей, которые формально живут, работают и зарабатывают «здесь», а налоги платят «там». Допустим, в Финляндии, как один из участников ставшего знаменитым кооператива «Озеро» Геннадий Тимченко.
Прекрасно понимаю при этом, что для россиян, проживших семь десятилетий в условиях авторитарного диктата и господства плановой экономики, заявление о том, что человек платит налоги на своей Родине, является иногда пустым звуком. Они могут наивно спросить: «ну и что, а нам-то что с этого, ведь работает он все равно «там», то есть, на «них»?»
Этим гражданам придется напомнить, что выплаченные сполна налоги, пусть и с денег, заработанных «там», пойдут в наполнение не «тамошнего», а нашего бюджета! То есть, на оплату труда все тех же, извините, «бюджетников», в том числе омоновцев, которые за эти деньги будут потом добросовестно избивать дубинками своих «работодателей», то есть нас с вами. Получается, что и я свое задержание, а потом и содержание под стражей оплатил из собственного кармана.
Теперь вернемся к вопросу, почему же основной мой доход состоит из денег, заработанных за рубежом.
Ответ на него до смешного прост. Я не являюсь предпринимателем, у меня нет заводов и нефтяных скважин. Зарабатываю я своим собственным интеллектом - сеансами одновременной игры, изданием книг, а главным источником доходов является чтение лекций. И я был бы счастлив, если бы эта возможность была бы у меня на Родине. Но этой возможности нет. Ее полностью перекрыли нынешние российские власти.
За время своей активной политической деятельности я прочел у себя в стране всего три лекции, все для персонала иностранных компаний, причем последняя из них состоялась в 2007 году. Возможность заработка в России власть свела для меня к нулю. Для этого, как выяснилось, совершенно необязательно отбирать, скажем, бизнес, что иногда затруднительно, особенно при его отсутствии. Но можно максимально сузить возможности самореализации в пределах своего государства. Что власть благополучно и делает.
Не исключено,правда, что кроме откровенной политической мотивации отсутствие для меня лекционных возможностей в нашей стране связано и с отношением российской власти к интеллекту в целом.
Специфика сырьевой экономики накладывает свой отпечаток и на методы подготовки менеджерских кадров. Лекции и семинары по механизмам принятии решений, постановке стратегических и тактических задач «Газпрому» и Роснефти совершенно не нужны – в их системе координат передовые технологии главным образом базируются на правильных связях, грамотном распиле и своевременном откате. Поэтому приходится выступать перед руководящим инженерным составом таких «отсталых» компаний, как скажем, «Дженерал Электрик».
Мой менеджер сталкивался и с такими ситуациями, когда зарубежные фирмы, имеющие коммерческие интересы в России отказываются от заключения контракта со мной, опасаясь за судьбу своего бизнеса. В благоприятном для меня сценарии последние всего-навсего ограничиваются требованием не затрагивать в ходе лекции вопросы текущей политической ситуации в России. Но чаще, как я уже говорил, просто отказывают, чтобы не иметь потом проблем «с Каспаровым».
К сожалению, эти опасения не лишены оснований. Ведь, как я уже говорил вначале, оппозиционерам априори приписывается «антипатриотизм» и просто «разрушительные тенденции» вкупе с патологическим желанием «раскачать» пресловутую «лодку». Оппозиционеры в описании властей выглядят разрушителями, готовыми уничтожить все «до основанья». Понятно, что у многих предпринимателей после этого пропадает всякое желание сотрудничать с такими «асоциальными» элементами. В частности, со мной.
Однако все перечисленное выше и приписываемое оппозиции является, как это часто бывает, лживой и сознательной дезинформацией. Для того, чтобы убедиться в, мягко говоря, некорректности предъявляемых обвинений, достаточно заглянуть в уставные документы, например, того же Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ). В них ясно сказано, что организация ставит своей целью «ненасильственный демонтаж» системы, неспособной обеспечить поступательное развитие России.
Разница здесь принципиальная. В отличие от «разрушения», подразумевающего полное уничтожение какой-либо конструкции, «демонтаж» подразумевает последовательную и грамотную ее разборку, после которой отдельные работоспособные элементы можно будет вновь пустить в дело.
Кстати, если развить эту мысль, то можно наглядно увидеть, что на нынешнем этапе развития подлинным «разрушителем» основ является не радикальная оппозиция, а собственно прогнившее и коррумпированное государство. Ибо именно представители высшей государственной власти сегодня попирают Конституцию – отменяют выборы глав регионов и покровительствуют массовым фальсификациям на выборах других уровней, лишают граждан положенных им по закону гражданских свобод, фактически ликвидируют институты независимого суда и независимых средств массовой информации. Да и сама представительная власть за последние десять лет во многом превратилась в декоративную фикцию. Иначе, как разрушением основ государственности, эти действия назвать невозможно.
Стоит заметить, что к схожему выводу пришли участники недавно закончившегося Красноярского экономического форума, на котором всегда собираются крайне лояльно настроенные по отношению к власти бизнесмены и экономисты. Суммарные впечатления от форума подробно изложены Сергеем Алексашенко, человеком совсем не чуждым нынешнему финансово-экономическому начальству. А «Газета.ру» , интернет-издание, подконтрольное структурам Александра Мамута, опубликовало якобинскую по духу статью, объявляющую Красноярский форум и митинг в Калининграде связанными элементами формирующейся в нашей стране повестки завтрашнего дня.
Впрочем, это уже тема другого разговора.
Комментарии
Отличный пост! Действительно, многие обвиняют успешных людей, что они "продаются" на запад. Причем в основном это нападки на спортсменов, музыкантов. Талант которых - это не нефть, и не древесина. В России на нем состояние не сделать.А те, кто действительно "продает" Россиию - на обложках деловых СМИ и в золотой сотне Форбс.
Абсолютно с вами согласна.
Да потому - если вы видите то, что выглядит как собака, лает как собака и кусается, как собака, то велика вероятность того, что это и является собакой...
Все очень просто...
Побольше смотрите телевизор...
Только для кинофильмов.
Только люди, опустившие свою страну, допускаются западом к чтению лекций о демократии.
Что это за демократия, мы видели в Югославии.
Лектором там может стать похоже только тот, кто делает хуже своей стране.
А что это за их демократия, мы видим и в Югославии и в Ираке.
В Россию эту демократию экспортировать не надо.
Каспаров давно заработал,своим талантом и умом, что ему и на 10 поколений хватит..
Он настолько богат, что может говорить, что считает нужным не оборачиваясь, как вы...
Действительно, странно, как человек, которому не дают в России зарабатывать (причём ЧЕСТНО зарабатывать, своим интеллектом, а не высасывать из России ресурсы, как абрамовичи с дерипасками, друганы великого Пу), решил на эти деньги купить себе жильё в другой стране. Лучше в Лондоне поищите, там где все чиновники-"патриоты" дворцов себе понастроилиза счёт российских налогоплательщиков, а не на свои, честно заработанные, как Гарри. Как-то один известный российский писатель ещё в 19 веке протаких, ура-патриотов, как Вы сказал: "К чему бы ...имярек о патриотизме заговорил? Видно, спереть что-то хочет."
А деньги в развитие должна вкладывать власть. Если она этого не делает, то ему тоже смысла нет. Нужны миллиарды, а не тысячи. Заводы только закрываются. Или что-то восстановили?
Лучше купленный патриот чем натуральное ЕДро, ИМХО.
Причем тут загран рейсы Вашего мужа - непонятно. Куда бы он не ездил, он платил в РФ, если он резидент последней. Если же ему платили в "конвертах" - то ничего не платил никому.
Как сделать так, что-бы государство жило только на наши с вами налоги и соответственно ОГРАНИЧИТЬ его как можно сильнее. Другими словами, пусть государство занимается только тем, за что мы с вами ему заплатили и не лезет туда куда ему не положено. Как это сделать и как этого добиться? Вот в чём вопрос!
Главное - это ограничить власть государства и заставить его на наши с вами налоги работать, а не заниматься окозамыливанием и очковтирательством с навешиванем лапши на уши...
Ибо такого глагола не существует.
войти в парламент в России тоже невозможно - нельзя войти в то. чего нет
Точный диагноз, если понимать даже не правительство, а политическое путинистское руководство в целом.
Вопрос - что делать. Потому что продолжать не делать ничего - этой возможности у страны практически уже не осталось.
Задача "архитрудная" - вытеснить невменяемых и недееспособных из власти - и, что важно! - не допустить в неё нацистов и пр. люмпенизированных экстремалов. Потому что, чувствую, вскорости начнутся крики о расстрелах того, другого-третьего. "Румынизация" - вот она нам точно не нужна.
Аналогичное нужно ввести и в МЧС, которое ежегодно спасает дебилов на отколовшихся льдинах.
За наш счёт...
Зачем эта "показная набожность"?
Власть не меняется от болтовни,а подзуживать интеллектуалов геморойщиков бессмысленное занятие.
Просто все ваши пассажи в политике откровенная глупость. Так что занимайтесь своим делом. Там у вас лучше получается.
Уважаемый Александр, так ведь Гарри не спрашивал у вас совета, что ему делать и чем заниматься. Позвольте хотя здесь ему быть свободным и независимым и без контроля ФСБ.
Теперь моя очередь продолжить вслед за Вами. Назову сразу двух, если позволите. Сразу оговорюсь, что документов подтверждающих или опровергающих это, предоставить не смогу. Итак:
- Владимир Буковский (UK, Лондон),
- Наталья Горбаневская, (человек без родины, с паспортом Польши)
Последняя, кстати, вроде получила польское гражданство недавно.
В своём комменте я писал о правозащитниках. Но я не писал о друзьях и родственниках власти. Люди, не платящие налоги, переводящие деньги в оффшоры, получающие выгодные госзаказы, инвестиции и т. д. благодаря своей близости (или близостью:-)))) к власти - для меня просто воры. Независимо от числа гражданств!
Вам - Удачи! Боритесь за СВОЁ дело! Вы были настоящим чемпионом, причём стали им благодаря таланту и вопреки всему. Мои пожелания не зависят от того, разделяю я Ваши взгляды, или нет.
А премьер страны в которой мы с вами живём, налоги платит видимо действительно все? Я не о данных в опубликованной декларации. Сдаётся, хороший регион мог бы безбедно существовать весьма длительный срок на его отчисления будь они более корректны ...
Признателен Вам за желание вести самую острую политическую дискуссию в доброжелательном тоне - повышение уровня толерантности важнейшая задача для нашего обществе, выросшего на традициях отторжения любого инакомыслия.
Ваши примеры, несмотря на чисто фактическую правоту, на мой взгляд, все-таки не относятся к теме нашего спора. И Буковский, и Горбаневская - советские диссиденты, преследовавшиеся властями за их деятельность. Причем Буковский оказался за границей, как Вы, наверняка, знаете, совсем не по своей воле. Мне же казалось что речь должна идти о тех людях, которые вне зависимости от их политических взглядов стремились к приобретению второго граждантсва для получения каких-то конкретных выгод. И людей такой категории следует в первую очередь искать среди крупных бизнесменов и чиновников.
Кстати, было интересно узнать, где и при каких обстоятельствах нам довелось встретиться.
Честно скажу Вам, не нравится слово толерантность. Оно означает терпимость. Есть слово получше - уважительность. Может, чем толерантно, лучше уважительно относится к инакомыслящим. Они же не преступники, всего лишь думают не так, как основная часть общества...
Теперь по существу вопроса. Сегодня в Newsland была статья о том, что 70-80% депутатов и госчиновников в Украине имеют два гражданства. В своё время писали там писали, что у Лазаренко было 11 паспортов-))) Наверное, в России этот процент не меньше. И там и здесь двойное гражданство запрещено законом. Так вот эти люди пишут законы, следят за их исполнением, но сами его нарушают. Ведь это же противно, так? В случае с бизнесменами понятно. Они уходят от лишнего налогообложения, страхуют себя от неудач и причуд отечественной Фемиды и т. д., но они не учат страну жить, не пишут для неё законов. В этом они точно честнее депутатов и чиновников. Кстати, это делают и известные спортсмены и тренеры.Примеры - Борис Беккер и Хиддинк...
Количество символов заканчивается, поэтому о правозащитниках в следующем комментарии.
Что-то много получилось у меня. Надеюсь, Гарри, Вы разберётесь с какого из моих комментариев начинать читать-)) Ну и, традиционно, Удачи Вам!
Там пусть и сидят. МОЛЧА
Разбирайтесь друг с другом сами.
Если "Добрый" написал такое сообщение, он не прав, но мне это как-то по барабану.
Еще раз - разбирейтесь сами.
(Извините что пишу в корень темы - это пост для программистов форума а не автору)
В. Беляев. пенсионер, шахматист-любитель.
На сколько мне известно, что налоги платятся там, где зарабатываются деньги...так, что ваша "байка" об уплате налогов в России не "катит"...И, как вы говорите: "Если развить эту мысль...", Вы, свое задержание, а потом и содержание под стражей оплатили из нашего кармана...Далее, о демонтаже....Мы уже насмотрелись на "демонтажников" вашего уровня квалификации...до сих пор пожинаем последствия шоковой терапии....И, вообще, кто внушил Вам мысль о том, что политикой могут заниматься делитанты, в отличии, к примеру, от шахмат.....Оставьте вы Россию со своими бреднями переустройства...играйте в шахматы (кажется, у вас это получалось лучше всего из того, чем вы занимались)....И пора остановиться в своих стремлениях к популярности.....во всяком случае политические лавры не Ваш конёк......Поймите, наконец.....широкие массы в России не понимают вас, а уж тем более - политический бомонд.....
Всего Вам добренького....
И "государственники" им вторят. И еще дальше идут: не любишь Сталина - враг России. Но хоть бы кто задумался, как я могу ОДНОВРЕМЕННО любить (уважать хотя бы) Ленина и Ельцина, Горбачева и Сталина, Хрущева и Брежнева... По отдельности - на здоровье. А вот всех одновременно... Не могу. А кто может? А чем заявление: "Не любишь Горбачева, значит не любишь Россию" лучше такого же про Сталина?
А про зарабатывание денег и покупки недвижимости - просто человеческая зависть и глупость, про это не хочется даже писать
Променять, отвернуться от светлых, как утро, берез,
Не увидеть кувшинок желтеющих тихую заводь,
Промолчать грохотанью сдвигающих молнии гроз.
Как же я обойду это море безбрежное мимо,
Не замечу травы засыпающей ласковый шум,
Не пойму бесполезных потуг обреченного мира,
И в ответ на печаль опасений своих не скажу,
Как же мне не проникнуться радостным чувством,
Или скорбь не делить с незнакомым во время пути,
Не спросить, отчего так в России становится грустно,
И простить, захлебнувшись горячей слезой изнутри.
Для меня невозможно понять, в чем именно причина Вашего конфликта с властью, кроме как поверить на слово.
Но видится, что в даже в данный момент выбранная Вами точка приложения усилий Вам (извините) не по силам. То есть, присоединившись к ВАм, я наврежу себе, нисколько не продвинув дело.
могу предположить, что так, как я думают еще многие.
Фактически, впечатление такое, что оппозиция сейчас (не могу говорить про Вас) не стремится стать сильнее, а просто ждет, пока власть ослабнет. (согласен, что это произойдет).
Но это как то не вдохновляет.
А куда ты сегодня пойдёшь - безработы?
Цены поднимают все предприниматели произвольно, не применяя ни каких экономических обоснований и расчётов. Просто хотят на одной сделке стать миллионером. Как в том лживом фильме: наценил веник на 1 руб. и ты уже миллионер, если продал партию -миллион веников.
так они теперь не на рубль цену-то набавляют, а сразу на 100 или 300%-1000%.
Если перец болгарский в Китае стоит 2руб за кг, а у нас его бизнесмены по 100 руб продают, то о какой экономике может идти речь? И о каком патриотизме говорят эти людишки. сами же они этому и способствуют, развалив промышленность и с\х.
Напишите какие угодно конституции, пересадите какие угодно учреждения, но раз люди безнравственны, раз в них и их поступках нет нравственной идеи любви, то никакого улучшения быть не может.
И "благодаря" сталину почти всех образованных и одарённых индивидуальностей выгнали из России или сгноили в лагерях. Поэтому и во всех властных структурах так много тех, кто не блещет разумом, а просто предан им до трепта в голосе.
Поэтому и "жигули"-не машина, и народ нищенствует, без работы и пособий. А денег в закромах немерено.