ВЫШИВАЙТЕ СЧАСТЬЕ

Если раньше перед выпускниками учебных заведений стоял выбор при распределении – куда ехать, то теперь такой роскоши вчерашние студенты лишены: получили образование – а дальше, как хотите, как сможете. В общем, полная свобода! Чем оборачивается это для молодёжи, и как она находит выход из положения – отдельная тема для разговора. Ясно одно – без помощи нас, взрослых, без поддержки государства трудоустроиться новоиспечённым, неопытным специалистам крайне сложно. Картину неустроенности выпускников можно проследить в городском центре занятости, куда каждое лето после окончания учёбы приходят молодые люди. Если бы учебные заведения чётко просматривали варианты дальнейшего трудоустройства своих выпускников, если бы мобильно перестраивались для того, чтобы предлагаемые профессии были востребованы на рынке труда, то, возможно, и не маялись бы потом молодые люди от безделья. Хорошо ещё, когда есть занятие, приносящее радость не только себе, но и окружающим. Валентине КОЧКИНОЙ в этом отношении повезло – у неё есть увлечение, скрашивающее пока ещё нерабочие будни.

С детства она любит вышивать. А недавно в библиотеке им. Герцена появилась выставка её работ, можно сказать, персональная.
– Со школьных лет я с удовольствием делаю что-то своими руками, – рассказывает Валентина, – и по домоводству у меня всегда были пятёрки. Поэтому, когда поступала в 30-й лицей, мне очень хотелось научиться шить. Нам сказали, что три года мы будем учиться на швею, а четвёртый год – на коммерсанта. Но в итоге сделали нас коммерсантами, и мои представления о будущей специальности не совсем совпали с реальностью.
В ПЛ-30 её хвалят: учащейся она была дисциплинированной, ответственной, усидчивой. Валя старалась заниматься так, чтобы освоить всё, что предлагалось, даже помимо программы: вязать на спицах, крючком. В прошлом году получила диплом с отличием. Но основное своё желание – стать портнихой – осуществить не удалось. Кроить девушек не учили, а шитьё, по большей части, касалось простых вещей – постельного белья и т.д. Получилось, что специальность «коммерсант промышленности» – это путь прежде всего в торговлю. Кстати, некоторые варианты для работы продавцом перед Валей уже возникали, но она не готова встать за прилавок продуктового отдела – не моё это, говорит. А вакансий, чтобы продавать промышленные товары – бытовую химию, одежду, что ей, собственно, по нраву, пока никто и не предлагал. Попытавшись самостоятельно найти себе дело, Валентина убедилась, насколько это сложно, и в декабре встала на учёт в центре занятости. Пособие по безработице, как выпускнику, нигде ранее не работавшему, начислено ей очень скромное, причём всего на полгода. Но в семье понимают – это временные трудности, и их надо достойно пережить.
С 1 класса Валя живёт с бабушкой и дедушкой. Именно бабушка – Валентина Афанасьевна Румянцева – привила внучке любовь к рукоделию и прежде всего к вышивке. Получилось всё, вроде бы, само собой: девочка попросила показать ей, как делать стежки на ткани, и крестик за крестиком стали складываться в узоры, а затем и в картины. Поначалу покупала ткань с отпечатанным рисунком – подходящий способ для начинающих, затем осложнила себе задачу, и стала пользоваться схемами из журналов. Ещё будучи школьницей, Валя участвовала в выставках, дома бережно хранится Благодарственное письмо за участие в известном детском фестивале «У Дивных гор». Теперь, когда учёба позади, а место работы пока не найдено, свободного времени у Валентины Кочкиной хоть отбавляй. Девушка она домашняя, по дискотекам не ходит, а рукоделием готова заниматься часами. Тётя, приезжавшая с Украины, где всегда любили вышивку, оценила Валино усердие, и племянница от души кое-что ей подарила. Девушке есть что показать, и выставка в зале духовной литературы библиотеки – тому подтверждение. По натуре своей Валя скромная и даже застенчивая, поэтому идея обнародовать своё хобби вряд ли посетила бы её. Узнав как-то о выставке одной из дивногорских вышивальщиц, она заинтересовалась и пришла вместе с бабушкой в библиотеку. Разговорились с библиотекарем И.Н. Казанковой. «Мои внучки тоже хорошо вышивают», – поделилась с ней Валентина Афанасьевна. «Так приносите к нам, пусть и другие посмотрят», – тут же поступило предложение. «А почему бы и нет?!» – согласились бабушка с внучкой. Кроме Валиных картин и вязаных салфеток, привезли на выставку и три работы её младшей сестры Наташи, тоже увлекающейся вышивкой. Валентина Афанасьевна довольна:
– Когда успех – всегда приятно. Девчонки у нас – рукодельницы. Мы для них живём, очень их любим, и они нам платят тем же.
Так хочется, чтобы Вале повезло, чтобы она нашла применение своим способностям, усидчивости и старательности. А вдруг найдутся люди, которые заинтересуются и будут покупать её вышивки: натюрморты, пейзажи, трогательных дельфинов, пингвинов, тюленей (любит она животных, природу)? Или работу предложат? Валя и её близкие верят: всё лучшее – ещё впереди, а выставка – только начало. И добрый знак.