Рынок и ВПК несовместимы
Тезис Дмитрия Рогозина о нецелесообразности национализации военно-промышленных предприятий не выдерживает критики
Казалось бы, что может логически разделять понятия патриотизм и национализация?
Если не влезать в дебри филологических и исторических нюансов и судить житейски - понятия эти родственные и взаимозависимые, особенно если речь идет об оборонной промышленности.
Патриоты-государственники по определению не могут соглашаться даже с теоретической возможностью, что стратегически важный продукт «оборонки» может быть исполнен при участии частного, в том числе и иностранного капитала и с ограниченным участием государства. Да, это укоренившаяся практика, но вот как-то нехорошо получается В то же время национализация производства априори в интересах государства (без перехода на личности и связанные с ними возможные обстоятельства).
А тут выходит, что Родина вроде как не очень-то и заинтересована в этой продукции, раз ограничивается каким-то невнятным партнерством с военно-производственным бизнесом.
Понятно было, что вопрос о национализации оборонного производства неизбежно всплывет в ходе отчета перед Думой зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Причем вовсе не из ниоткуда она всплывет, а в уже который по счету раз. Из-за того, что пресса перестала будировать тему сложившегося (скажем мягко) недопонимания между Минобороны и предприятиями ВПК по вопросам ценообразования, сама проблема актуальности не утратила.
А потому и соответствующий вопрос прозвучал ожидаемо: не проще ли взять все без исключения оборонные предприятия на исключительно государственный баланс?
Ну должны же, дескать, оставаться какие-то принципиальные для нашей страны сферы, внутри которых не будет рулить со своими законами рынок? Он ведь - бизнес - хоть с головы до пят укутайся в камуфляж и ватник и увешайся патриотической символикой - бизнесом и останется.
Конечно, Дмитрия Олеговича никто не уполномочивал на сенсации, потому он ничего неожиданного в ответ и не изрек. «Поскольку у нас есть хороший опыт взаимодействия с национальным частным капиталом, который также одержим идеей патриотичности и укрепления обороноспособности РФ, там же наши граждане работают, наши товарищи, то мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы частный капитал участвовал в исполнении ГОЗ под самым жестким контролем государства», - от зубов отчеканил правительственный куратор оборонной промышленности.
Вера в то, что рынок распорядится средствами всяко лучше неповоротливой госбюрократии - это не тот случай, когда есть смысл апеллировать к уже допущенным ошибкам, которые нагляднейше показали всю «одержимость» бизнеса «идеей патриотичности и укрепления обороноспособности». Как-то не особенно прытко она конвертируется в быструю прибыль. Концерн Калашникова - умницы все до единого, задачи понимают верно, но разве доля государства в 100% сбила бы патриотический пыл оружейников?
По мысли Дмитрия Олеговича, получается, что да: национализация «калашам» скорее помешала бы. Аргументировать это ничем иным, кроме как всесильной верой во всемогущую руку рынка, не получается.
И очень напрасно.
Тезис вице-премьера о нецелесообразности национализации оборонки в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
- Как человек, который некогда начинал свою карьеру на оборонном предприятии скажу, что национализация этой сфере просто необходима.
Национализация - это ведь не просто дележ доходов или что-то в этом роде, но это и цела система подготовки кадров, которую может составлять только государство, это и возможности планирования деятельности.
Частные оборонные предприятия, какими бы прекрасными они не были, тем не менее предлагают то, что могут предложить, исходя из собственных экономических возможностей. Государственное предприятие может работать даже себе в убыток, если, однако, речь идет о стратегически важном оборонном объекте.
И потому при всем моем уважении к Дмитрию Олеговичу, с которым мне довелось проработать много лет, могу твердо сказать, что по данному вопросу я с ним категорически не согласен. Государство вправе и обязано в полной мере контролировать исполнение оборонного заказа на всех этапах - от подготовки кадров до последнего винтика.
Комментарии
пГавильно, тофаГищь!
Сами же - отдадим средства производства, стратегическое сырье, и ресурсы нашего государства -
прямо в заботливые руки инородцев из марионеточного правительства, которое - шестерит на врагов нашего государства.
Не в первый раз, все-таки.
Комментарий удален модератором
Зато - госСПЕКУЛЯТИВНЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ рынка, коррумпированными чиновниками-партократами, саботаж - собственной хозяйственной деятельности простых людей (средства производства исключительно в руках инородцев из марионеточного правительства сырьевой колонии) и разрушение РЫНКА, ради кормления государством - еврея-СПЕКУЛЯНТА, и инородца-ОЛИГАРХА (будущего жителя Лондона, Ватикана, или Вашингтона) - все это, многое другое - очень даже получается.
Разрушение РЫНКА и уничтожение местной буржуазии, создание искусственного - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА ©, и кормление СПЕКУЛЯНТА-колонизатора.
Добавьте к этому - ударное строительство Колоний, Зон, и Шарашек, рядом с "родными еврейскими заводами" работающими под заказы из США и Англии, в знакомых многим - соцЛАГЕРЯХ, и вы таки - получите "любимый многими" декретно-мандатный СОВОК-эСССеРию на РОССИЙСКИХ ЗЕМЛЯХ, с диктатурой - этих самых инородцев из марионеточного правительства, шестерящих - на забугорный, и очевидно даже котам - КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК.
Вы - сами себе проотиворечите, причем - в одном предложении-ловушке.
Социалистические ЛАГЕРЯ-КОЛОНИИ, и нужны аккурат - для обслуживания КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО БУРЖУАЗНОГО общества. Именно поэтому - эти самые буржуи и капиталисты из Англии и США, стран-колонизаторов - и навязывают по всему миру - свои МАРИОНЕТОЧНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Колонии - нужны именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ, чтобы сливать-экспортировать в эти соц-колонии постоянно возникающие при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИИ - экономические, политические и даже военные риски (каки и бяки КАПИТАЛИЗМА).
Не говоря уже о том, что население таких совков-колоний, КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ странами-колонизаторами - планомерно разграбляется и даже истребляется физически.
Вот - свежий пример:
Счетчик населения Украины
Численность населения 42 661 605
Рост численности населения в этом году - МИНУС!!! - 111 433 (меньше чем за полгода).
Это будет - МИНУС - 200.000 человек в год, заметьте - только в Украине.
Про "золотой ...
Другими словами, англосаксы и католики - с помощью САНКЦИЙ вздрючили своих шестерок, в марионеточных правительствах, управляющих такими вот - "бензоколонками", и сырьевыми соц-колониями.
А теперь, можно - по-новой "строить" на месте государства - совок-колонию, чтобы безнаказанно продолжать грабить, и даже массово истреблять тамошнее население - индейцев/аборигенов/гегемонов.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля
стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете,
потому что нельзя это жизнью назвать.
http://www.youtube.com/watch?v=nmhUJZ6zmXk
Если вы с помощью ВПК разрушаете собственный РЫНОК, значит - вы будете вынуждены КАК РАБЫ безропотно пахать, на забугорный и очевидно - именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК.
Самый большой секрет, который охраняет особый отдел в "почтовых ящиках", это - на кого работает предприятия, чьи заказы оно выполняет, и почему - выполненное тут же оказывается в руках буржуев из США и Англии.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Все - те же яйца, только в профиль.
До революции в России было в семьях по 5-12 детишек, после - лишь 1-2, не у всех.
В Китае - вообще запретили рожать больше 1 ребеночка.
Все это - откровенно неестественные процессы, это - деяния против Бога, народа, и государства, они навязаны простым людям извне - от англосаксов и католиков, с их дьявольским "золотым миллиардом".
Скажу проще, это называется - геноцид в колониях.