Анатолий Чубайс - лишний человек в российской политике
Олег Кашин в специальном комментарии для DW предлагает взглянуть на главу "Роснано" не как на одного из многих госменеджеров, а как на крупнейшего российского политика, живущего в условиях запрета на профессию.
Ключевой персонаж российской политики 1990-х и лидер современной антипутинской оппозиции спорят в прямом эфире - о чем? Нет, они не обсуждают будущее России, политическую ситуацию, международные конфликты или ситуацию на Украине. Они спорят о нанотехнологиях, и оба делают вид, что им очень интересно.
К Алексею Навальному здесь вопросов нет, это ведь он затеял разговор об эффективности "Роснано", и то, что глава компании Анатолий Чубайс вместо привычной брани, которой российские чиновники обычно отвечают Навальному, пригласил его на теледебаты, для Навального - очевидная удача.
Теперь российской пропаганде будет чуть сложнее делать вид, что он обычный уголовник, осужденный по неполитическим делам. Навальному, можно сказать, повезло.
Драма Анатолия Чубайса
А вот Чубайс - герой драмы. Человек, когда-то возглавлявший администрацию президента России, организатор победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года, ключевой вице-премьер во всех реформаторских правительствах России в 1990-е, теперь не по своей воле вынужден мириться с участью обычного путинского чиновника, возглавляющего госкорпорацию второго ряда, куда менее важную, чем "Газпром" или "Роснефть".
Ему, фактически одному из основателей нынешнего российского государства, уже много лет отведена в этом государстве такая подчеркнуто второстепенная роль, и никаких альтернатив этой роли нет. Когда-то у него была партия, теперь ее нет, и теперь он не может вообще никак участвовать в российской политике - ни пойти на выборы, ни устроить митинг, ни даже просто выступить с критикой политики, проводимой Владимиром Путиным. Такое странное проклятье, наложенное на Чубайса то ли лично Путиным, то ли временем, в которое он оказался лишним.
У Навального много сторонников, которые соглашаются с ним во всем, и, скорее всего, с легкой руки основателя Фонда борьбы с коррупцией Чубайс или приобретет, или уже приобрел репутацию человека, возглавляющего неэффективную госкорпорацию, к деятельности которой есть вопросы формата "где деньги?".
Но такой подход к Чубайсу все же несправедлив.
Чубайс гораздо более интересен как образцовый человек, создававший систему, лично ее строивший до тех самых пор, пока система не сказала ему: вот тебе "Роснано", сиди здесь. Формально это даже благополучная судьба, и называть Чубайса жертвой, видимо, не очень корректно (особенно если помнить о судьбе другого первого вице-премьера из правительства конца 1990-х - Бориса Немцова), но вообще-то да, он именно жертва. Когда яркий, возможно, самый яркий политик своего времени лишается возможности заниматься политикой - это вообще-то чудовищная несправедливость, и Чубайс - жертва этой несправедливости. Его легко представить в новом правительстве, или на трибуне парламента, или на важных международных переговорах, а он спорит с Навальным о "Роснано" и ничего больше позволить себе не может.
Политик остается политиком
Выражение "лишние люди" устойчиво ассоциируется с русской классической литературой, хотя его можно использовать и при описании нынешней российской реальности. Политики без права на участие в политике, телеведущие без телевидения, журналисты без газет, общественные деятели без права на общественную деятельность - чем больше в обществе таких людей, тем менее здорово общество, а если ограничения для таких людей созданы властью, то перед нами авторитарный режим, не уверенный в своей устойчивости.
Когда или если режим пошатнется, именно эти "лишние люди" станут основной движущей силой перемен. Это логично, ведь им предстоит бороться не за абстрактные лозунги, а за самих себя и за свою роль в обществе.
Дебаты с Навальным напомнили нам о политике Чубайсе - человеке, лишенном права на участие в политике в обмен на место в госкорпорации. Но политик, даже если он сегодня "лишний", все равно остается политиком. Публично и, прямо скажем, без особой нужды объявив себя оппонентом Навального, Чубайс продемонстрировал, что он еще хочет рассчитывать на что-то в российской политике и, может быть, завтра мы услышим о нем как об оппоненте Путина.
Комментарии
Реклама:
Что такое термощуп?
Это дивиденды за прошедший год от электрических компаний, не деньги, скорее всего, издевательство. Очевидно, сортировщики киловатов, подняв в очередной раз тарифы на электроэнергию для населения, решили заодно посмеяться и над миноритарными акционерами. Стоит ли тратить время для заполнения этих почтовых бланков, предъявлять паспорт в окошко для получения копеек? И вообще, стыдно перед работниками почты приходить за такими суммами. Однако почта торопит, пришли уже повторные извещения. Переслать бы все это богатство автору национального проекта по разгосударствления собственности, Анатолию Чубайсу. Только, жалко, не знаем его домашнего адреса?
В России есть только два социальных класса - самозванная быдлоэлита, заграбаставшая всё, и дойное стадо дебильного быдлонарода, живущего только ради их благоденствия.
Чубайса надо уничтожить самым длинным болезненным и мучительным путём - микроразрядами в область мозга заведующего болью, пока не сдохнет иуда еврейская.
Горбатого и всех их пособников марионеток так же придать показательному уничтожению !!!
Дегенерата свинопотама Гайдара, рулевого Горбатого с дыркой и некоторые другие ключевые фигуры кукловоды уже зачистили , чтобы не сболтнули чего лишнего.
Комментарий удален модератором
Дошел до "Когда или если режим пошатнется, именно эти "лишние люди" станут основной движущей силой перемен.". Чудик. Когда этот режим ( который как раз и строили такие, как "ныне опальный" Чубайс) пошатнется, такие будут бежать со всех ног - ибо "разорвут"...