Ипотечный кризис в США закончился
Рынок недвижимости США, похоже, оправился от рецессии и финансового кризиса 2008−2009 годов. Во вторник Министерство торговли опубликовало данные, согласно которым продажи новых домов в стране выросли в мае на 2,2% по сравнению с прошлым годом и составили примерно 546 тыс. домов. Столь высоким этот показатель не был с февраля 2008 года, и это после роста в 8,1% в апреле.
При этом рынок нового жилья составляет лишь десятую часть от всей продаваемой недвижимости. Основную нишу занимает вторичное жилье, чьи продажи в мае достигли наивысшей отметки с ноября 2009 года. В прошлом месяце данный сектор рынка показал рост в 5,1%, до 5,35 млн проданных домов, о чем свидетельствуют цифры Национальной ассоциации риэлторов. «Хотя нам еще предстоит узнать, сохранится ли нынешняя тенденция на рынке недвижимости, нет никаких сомнений в том, что сейчас мы наблюдаем более здоровую и устойчивую ситуацию на рынке, где покупатели могут получить выгоду», — заявил The Wall Street Journal вице-президент крупнейшего в США онлайн-кредитора Quicken Loans Билл Бэнфилд.
В том же докладе Министерства торговли отмечается, что цена на средний дом — средний показатель, замеряющийся на стыке более дорогой и более дешевой половин продаваемого в стране жилья, — в мае снизилась на 1% и составила около $282 тыс.
Правда, средняя цена проданной недвижимости за год все же выросла на 4,2%, что объясняется желанием населения приобретать дома более высокой ценовой категории. Главной преградой для дальнейшего роста продаж недвижимости может стать повышение ключевой процентной ставки ФРС США. Как ожидают аналитики, это случится уже осенью. Правда, по заверениям самой Федеральной резервной системы, повышение ставки в любом случае будет незначительным. Помочь же сохранить установившиеся темпы могут благоприятная ситуация на рынке труда и рост численности населения в США.
Комментарии
Американские фонды готовятся к повторению 2008 года
Институциональные инвесторы активно фиксируют (сливают мусор) длинные позиции на фондовых рынках США. Об этом говорится в информационной записке аналитика Bank of America Merril Lynch Джила Кери Холла.
http://www.vestifinance.ru/articles/59126
TCW: "Мы выходим в кэш, опасаемся краха на рынке облигаций"
Менеджер TCW Group (под управлением 140 ярдов баксов), комментируя тот факт, что доля наличности у фонда выросла на уровень максимальный с 2008 года: "Пока поворотная точка не достигнута, ее зачастую не узнают. Мы перешли к защитной стратегии, как перед кризисом. Если вы искажаете работу рынков длительное время, а потом убираете искажения, вы должны увидеть непредвиденную волатильность".
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-22/tcw-braces-for-bond-market-collapse-by-piling-the-cash-up-high
Но лошарам говорят о восстановленни. Опять.