Страсть к новизне - что это? Заметки о том, как сделать лучше, чтобы всем стало хуже
Все в нашей жизни меняется, причем так стремительно, что проснувшись утром порою даже не можешь понять - а не продолжаю ли я спать и все это мне лишь снится.
Вот такое чувство возникло у меня сегодня, когда я вошел по привычке в обновленный Гайдпарк. Сначала мне даже подумалось, что какой-нибудь зловредный вирусяка перенаправил меня совсем в другую степь. Проверил свой антивирус, файервол, вроде все в порядке, АйПишник тоже прежний. Но все вокруг мне незнакомо, непривычно и странно. Вот с таким чувством, наверное, Льюис Кэрролл начинал писать свою бессмертную Алису.
Прежний адрес, выводящий меня на ленту новостей, оказался уже нерабочим. Пришлось начинать с домашней страницы, однако, на удивление попадаю в свой аккаунт, где вижу список своих друзей и их заметок и еще какую-то малозначительную информацию. Попасть в окошко редактирования, которое по идее должно быть всегда в фокусе, удается мне только после 2-3 тюков мышкой по нему. Начинаю писать свою первую заметку об увиденном и... не вижу букв, которые ввожу, настолько бледен цвет шрифта. Я и в очках то не слишком хорошо вижу, так что начинаю писать практически наугад. Сделал ошибку, сейчас исправлю, думаю я, ан хрен тебе, старая перечница - заметки эти как клинопись на камне, т.е. на века, ни убавишь, ни прибавишь. Ну и хрен с ним, будем писать шедевры в 450 символов.
Начал читать заметки друзей, решил откликнуться. Написал чегой-то, смотрю, а заголовок коммента наполз на текст, т.к. программист забыл вставить в шаблон пустую строку. Читать трудно да и некрасиво все это дело теперь выглядит.
Едем дальше. Думаю, дай ка гляну на свои комменты, кто там чего на них ответил. Ан нет, не нахожу я своих комментов. Ау, где вы, мои драгоценные нетленные мыслишки? Заглянул на всякий случай в одну из недавних публикаций, где вроде бы отмечался, вроде на месте мой коммент, но это меня ничуть не порадовало, т.к. я теперь уже не вижу прочел ли его кто-нибудь или нет. Это не беда, конечно, ведь и в самом деле, какая разница, прочел ли кто или нет, я то написал, а там хоть трава не расти.
Качу я по обновленному интерфейсу дальше, как по трассе олимпийского слалома, которую увидел впервые лишь в момент старта. Думаю, дай ка просмотрю на главной ленте свежачок, т.е. что за время моего отсутствия там появилось. Дудки, исчез такой пунктик в менюшке.
Признаюсь честно, к этому моменту я уже стал уставать от перемен и в душе стали возникать всякие негативные эмоции, которые обычно, будучи переведены в сферу сознания, просятся на язык в виде вполне конкретных матюков. Но пока все же сдерживаюсь, т.к. думаю я себе, раз все тут так изменилось, значит это кому то же нужно, мол для нас же, неразумных, старались, а я тут разворчался, старый пень. Так что поплелся я дальше.
Дай, думаю, загляну к ЛЮДЯМ, обозрю коллег и оппонентов, порадую истомленную душу. Зашел, посмотрел, сразу офигел. Ау, где вы, былые лидеры? Все сплошь незнакомые мне лица, а сбоку от лиц циферки, пятизначные. Ну ни фига себе, думаю я себе, это ж надо уметь за одну ноченьку, пока я сопел в свои две дырочки, как вознеслись незнакомые мне коллеги на высоты полемического олимпа. Стал разбираться, а из чего эти умопомрачительные цифры сложились, что за арифметика такая тут поработала. Думал думал и кажется понял. Баллы эти окаянные, чтоб им пусто было, ибо они от лукавого, теперь являются суммой оценок за публикации и (возможно) оценками за комментарии. Так это же замечательно, говорю я себе, а то пишут тут некоторые в день по 300 комментариев, а публикаций у них с гулькин нос. А ведь комментарии - это чистой воды критиканство и пустомелие, пытающееся умалить шедевры творческой мысли. Но все же сомнения меня не отпустили, т.к.
вспомнил я, что 99% всех публикаций являются плодом одной нехитрой операции, называемой КОПИ-ПАСТ. А публикатор в большинстве случаев даже не удосуживается в предуведомлении к этому стыренному где-то материалу даже дать кратенькую справочку об истинном авторе текста и уж конечно ни полсловечка не скажет от себя по поводу того, что он стырил. Так что даже не знаешь с кем разговаривать потом. К чему я это? А вот к чему. Коли любая публикация, вне зависимости от ее происхождения, есть плод такой нехитрой операции, то все наше сообщество превращается в сборище людей занятых пережевыванием уже до нас пережеванного и потому утратившего природный аромат и полезные качества продукта. А комменты?, спросите вы. Да, комменты это наше все, это и есть наш вклад в развитие свободы слова в сетевом пространстве. И именно ими мы имеем шанс внести в это пространство образцы будущего свободного и непредвзятого нового мышления, как первую ступень к светлому будущему.
Притомилась, притомилась, притоми-и-ла-ся... Ушел я и дал себе время на размышления. Плоды их вы видите. Соглашусь, что мыслишки куцые, что нового в них ничего, что может и писать не стоило. Но вернулся, чтобы досказать еще одну мыслишку, хотя ее я сразу вынес в заголовок. Сейчас только добавлю к ней кое что.
Если группа свободных и прогрессивно мыслящих людей собралась и решила сделать нечто для общего блага, понимая под этим благом свободу выражать свои мысли, чувства, генерировать новые идеи, искать возможность сверить свои мнения с мнениями других людей и тем преодолеть и избыть свое одиночество, растерянность, найти в жизни новые смыслы и наметить для себя и других новые цели, то это как минимум означает, что все это делается именно для людей, которых такая идея может подвигнуть и даже вдохновить. А коли так, то не напрашивается ли, в качестве пути к подобному сотрудничеству, такой метод, как обсуждение с этими самыми людьми, которые и должны вдохнуть жизнь в такого рода проект, некоторые важные детали этого сотрудничества. В том числе и то, в какой именно форме, каким образом, с помощью каких механизмов и ухищрений, чтобы по возможности никто не чувствовал на этом празднике свободной мысли своей ущемленности, не плутал в потемках и хоть отчасти понимал для чего все это делается. Назовите это дискуссией, опросом (опросами), голосованием, руганью, мордобоем с переходом в консенсус, но не отсекайте всех нас от того, что мы уже приняли и считаем и своим тоже, не заставляйте нас чувствовать в уже обжитом помещении незванными гостями. Проявите к нам, неразумным, каплю снисходительности и прислушайтесь к наших ничтожным мнениям.
И уже просто так, от души. Никогда не соглашусь с тем, что все новое непременно лучше старого. Убейте, а не соглашусь.
Дорогие гайдпаркеры, если вы считаете так же - прошу оставлять в этом посте (а также на всех подобных) ваши комментарии в поддержку возвращения старого интерфейса, а также копировать вышеизложенный текст заявления и отсылать его от вашего лица администрации Гайдпарка.
Пригласите также всех своих друзей к обсуждению этой статьи!
Это обращение я взял из аналогичной публикации моего друга Евгения Чубары. Надеюсь, что он простит мне этот маленький плагиат.
Комментарии
Что же касается оригинальности публикаций, то здесь все непросто, но я бы все же ввел в правило - публикуя чужой материал обязательно скажи об его авторе и выскажи свое мнение в префейсе публикации. Иначе вы никогда не достигнете поставленных целей.