FT: Европу ждет катастрофа независимо от кризиса Греции
Для решения проблемы с греческим долгом европейские власти могут избрать три пути — пойти на уступки Афинам, настоять на своих условиях и позволить Греции покинуть зону евро либо найти компромисс между требованиями Греции и их кредиторов. По мнению колумниста газеты Financial Times Гидеона Рахмана, каждый из этих сценариев ждет одинаковая развязка — коллапс еврозоны.
При первом варианте, отмечает обозреватель, будет списана часть греческого долга, и в то же время власти средиземноморского государства смогут отказаться от реформ.
«Лидеры (Евросоюза — прим. ред.) боятся, что, если пойдут на уступки, пытаясь спасти еврозону, ее же и уничтожат», — замечает эксперт.
От политики жесткой экономии сразу же откажутся Ирландия, Португалия, Испания и Латвия, а в политическом поле ситуацией воспользуются радикальные левые (партии, похожие на СИРИЗУ или испанскую Podemos). Более того, властям Германии, Финляндии, Франции и Нидерландов — стран, ссудивших миллиарды евро Греции, — придется объяснять электорату, что этих денег никто больше не увидит.
Такая ситуация, по мнению Гидеона Рахмана, приведет на будущие саммиты Евросоюза крайне правых, националистов и евроскептиков, в присутствии которых встанет механизм принятия политических решений. В этом случае под сомнением окажется не только будущее европейской валюты, но и существование самого Европейского союза.
Согласно второму варианту, после выхода Афин из зоны единой европейской валюты ЕС попытается усилить интеграционные процессы внутри сообщества, возможно, путем создания банковского союза, считает колумнист FT.
Однако граждане Северной Европы, только что наблюдавшие за тем, как из-за дефолта Греции уплывают их деньги, вряд ли захотят иметь дело с банками из Южной Европы.
«Политические итоги выхода Греции тоже могут стать катастрофой для ЕС. Разбитая и дестабилизированная Греция, будучи уже вне союза валютного, сохранит присутствие в Европейском союзе, по крайней мере на некоторое время. С этих позиций Афины могут блокировать политические инициативы ЕС по ряду вопросов, включая санкции против России».
Опасность третьего сценария заключается в том, пишет Рахман, что объем греческого долга почти неподъемен. Если бы кризис не разразился сейчас, он непременно вспыхнул бы в будущем. Трудно также сказать, насколько эффективными окажутся реформы, учитывая проблемные места греческой системы — клиентелизм и отсутствие компетенции во многих сферах.
«Греческий кризис пролил свет на тот факт, что проект еврозоны был обречен с самого начала. Оглядываясь на историю, можно заметить, что валюты, не обеспеченные гарантиями государства-нации, непременно рушились. <…> Горькая правда заключается в том, что, принимая проект единой европейской валюты, основатели союза ступали на опасную и неразмеченную территорию. Безопасных путей отступления просто не может быть», — заключает аналитик.
Комментарии
Глупость проекта огромной ЕС в том, что развитые страны набрали себе голи перекатной.
А вытянуть всех они просто не в состоянии. Да и кому это понравится посадить за свой стол еще 10 чужих семей, которые так, на огонек зашли. Что бы всю эту шушару кормить надо урезать социалку ЕС к которой европейцы так привыкли. И это только начало. Еще немного и кафе закроется.
Комментарий удален модератором
"могут избрать три пути" - Очередная байка о том, что Греция должна играть по правилам написанными финансистами из ФРС, ВТО, МВФ. Но я повторяюсь, ей это надо?
Механизмов выгнать Грецию из еврозоны или евросоюза не существует. А сама уйти она не хочет. Путей вне "правил" множество! Греция вольна выбирать любой из них!
Сейчас идёт речь о том, что Греция "сделает страшное" - она введёт налог на финансовые транзакции за рубеж, а на полученные деньги начнёт развивать свои производства. И этому готовы последовать другие страны.
С точки зрения финансистов, это разрушение единого экономического пространства, т.е. "развал ЕС". Но финансисты это далеко не ЕС! Да и что полезного делают в нынешнем Мире финансисты? - Ничего, кроме вреда! Даже кредитование теперь осуществляют венчурные фонды, а не банкиры!
Она просто простит эти долги Греции, как до этого Америка списала долги Польше!
Не надо фантазировать и придумывать что-то чего не может быть ни при каких обстоятельствах!
В Европе имеется денег в несколько раз больше, чем в остальной части мира!
Но это не значит, что Европа перестанет мучить Грецию и другие менее богатые европейские страны!