Почему Бельгия поддалась давлению со стороны Кремля?
Бельгия и Франция арестовали правительственные активы России, однако потом министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что
Бельгия решила "разблокировать счета, которые используют для деятельности посольств, потом будет упразднен и арест других счетов".
Однако это решение окутано туманом и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Поддалась ли Бельгия давлению со стороны России?
Почему сначала сообщалось о замораживании активов, ясно выделялись ведомства, обладающие дипломатическим иммунитетом, а сегодня министр уже говорит о разблокировке счетов, которые "используются для деятельности посольств"? Решение об аресте счетов в Бельгии было принято судом, его выполняли приставы, так почему решение разблокировать счета, кажется, политическое?
Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Эрика Леонайте отметила, что решение суда не могло быть направлено на дипломатическое имущество России.
Это значит, что счета и помещения дипломатических представительств не могли замораживать, хотя из первых сообщений сложилось такое впечатление, что ведомства, находящиеся под охраной Венской конвенции не тронули, а меры коснулись имущества российских компаний.
Сообщалось, что в список попали почти все крупные бельгийские банки, компания Eurocontrol, регулирующая движение в воздушном пространстве над Европой, представительства российских компаний, за исключением тех, у которых есть дипиммунитет, Православная Церковь в Бельгии, представительства неправительственных организаций и СМИ.
Арест был наложен решением Гаагского арбитражного суда.В соответствии с этим решением, Россия должна выплатить бывшим владельцам "Юкоса" 50 млрд. долларов США.
Новое сообщение Бельгии о разблокировании счетов вызывает дискуссии о том, не оказала ли Россия на Бельгию политического давления.
Аналитик Центра Восточноевропейских исследований Линас Кояла обратил внимание на ход событий" сначала Бельгия сообщила о замораживании активов, а через несколько дней об отзыве этого решения без явного основания.
"Однако между этими решениями была явная и враждебная реакция России. Россия ясно сказала, что на эти недружественные действия она может ответить тем же, то есть может ограничить возможности Бельгии пользоваться имуществом в России и так добиться благоприятного решения. Такой враждебный и угрожающий тон России, похоже, принес результат.В течение нескольких дней Бельгия отозвала свое решение, которое обосновано юридическими аргументами, это не была политика санкций", - подчеркнул Кояла.
Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис сказал, что было бы жалким зрелищем, если бы подозрения о политическом давлении России на Бельгию подтвердились.
"Принцип главенства права должен быть краеугольным камнем, на основе которого принимаются решения", - сказал Ландсбергис.
Политик сказал, что работал в Бельгии в 2007-2010 гг. и сталкивался с ситуациями, когда бельгийские чиновники хвастались близкими связями с российскими чиновниками.
"В те годы были различные конфликтные ситуации, были подозрения в связи с продажей виз, когда бельгийское посольство посредничало в предоставлении виз российским олигархам. Были такие скандалы. Было бы жалким зрелищем, если бы подобные делишки имели место и в таких делах. С другой стороны, я не сомневаюсь, что юристы, представляющие интересы "Юкос", попытаются проверить каждый вид имущества, который якобы используют в дипломатических целях. Думаю, что история еще не закончилась. Если Россия попытается сказать, что определенные активы или ценные бумаги используются для нужд диппредставительств, думаю, это будет оспорено", - сказал Ландсбергис.
Он также отметил, что случай Бельгии - не единственный: активы заморожены во Франции, подобные дела готовят и другие страны.
"Было бы очень жаль, если бы Бельгия вылезла как плохой пример", - сказал политик.
Комментарии
--------
Не Кремля, а закона. Юкосовске свиньи ни на что прав не имеют.
Комментарий удален модератором
Я как раз об этом:
"Фактически отменой своего решения Бельгия признала, что при его принятии вышла из правового поля"
Может ошибка, может нет, но факт остаётся фактом.
Логическая цепочка: Бельгия заблокировала дипломатические счета, затем их разблокировала.
Всем известно о дипломатическом иммунитете. Тем не менее Бельгия их заблокировала. Тем самым нарушила основополагающие международные законы. Поспешной отменой своего решения Бельгия признала допущенное ею нарушение правового поля. Именно на это Вам указал Dan.
Поверить в случайную ошибку могут только личности подобные Буратино.
Все прочие блокировки - тоже незаконные, и их Бельгия отменит. Наберитесь терпения.
Комментарий удален модератором
Касаясь ваших сомнений, повторю: Наберитесь терпения.
Бельгийское правительство попытается запретить арест счетов дипмиссий, сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в связи с арестом судебными приставами имущества российского государства. Он подчеркнул, что правительство не может вмешиваться в юридическую процедуру, которая привела к этому, но попытается ее изменить.
В интервью RTBF Рейндерс заявил: "Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация. Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, служащих для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в этом же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем". (Цитата по ТАСС.)
16 июня стало известно, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании реше...
Российские активы за рубежами составляют свыше триллиона долларов.
Западные активы в России тоже составляют свыше триллиона долларов, но превышают российские зарубежные на 300 миллиардов долларов.
Если Россия, обидевшись, национализирует западные активы, убыток западных стран составит 300 миллиардов долларов.
Пустячок, а приятно.