"Нейтралитет Беларуси может быть только вооруженным до зубов"
Евросоюз потерял к Беларуси интерес, и не имеет стратегии двусторонних отношений. Перспективы в беларуско-американских отношениях могут возникнуть только после 2017 года – после ухода нынешнего президента США Барака Обамы. А Кремль не позволит официальному Минску дистанцироваться от всех сторон геополитического конфликта.
В сложившихся условиях нейтралитет Беларуси может быть только вооруженным до зубов.
О геополитическом настоящем и будущем Беларуси в интервью "Беларускай праўдзе" размышляет руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.
-В последние месяцы много говорят о ренессансе отношений Беларуси с ЕС. Насколько это обоснованные утверждения? Не ставится ли телега впереди лошади?
-Пока нет оснований говорить о прорыве. Действительно, идет диалог, какие-то шаги на встречу сделаны. Но надо помнить, что ситуация с политзаключенными в стране не просто не улучшается – их стало больше на Юрия Рубцова. Какой смысл бsл в его уголовном преследовании мне лично неясно. Он типичный диссидент, который никакой опасности для режима не представляет. А политзаключенные – красная линия даже для весьма «гибких» европейцев.
-Однако есть ощущение, что новый политзек остался незамеченным в Брюсселе. Более того, сама тема политзаключенных как бы отодвигается на второй план. В чем причина?
-Причин несколько. Первая и главная – в ЕС устали от Беларуси. Я имею в виду людей, которые этим вопросом заведовали. Беларуская проблема зашла в тупик, как её разрешать – в Европе не понимают. При этом там хотят видеть хоть какой-то позитив в отношениях. Поэтому маятник в определенной степени качнулся в сторону втягивания Минска в совместные проекты вместо изоляции.
Но сомневаюсь, что это даст значимый эффект. В Беларуси ждут от Европы денег, которых у нее для Беларуси нет и не будет.
Кроме того, есть большие сомнения в наличии у европейцев стратегии в отношении Беларуси. Вернее, есть твердая уверенность, что такой стратегии не было, нет, и она не появится в обозримой перспективе. Я имею в виду именно общеевропейскую стратегию конкретно по Беларуси. Наличие такой стратегии у стран-соседей, представляющих ЕС, сомнений не вызывает. Но вот незадача – у них денег нет.
Вторая причина – внешний фон. Кризис на Ближнем Востоке, в Ливии, война в Украине пугают европейцев больше нашего местного авторитаризма. В итоге, им просто не до Беларуси. По крайней мере, до тех пор, пока у нас не случится нечто такое, что напугает их не меньше Ливии. Но упаси нас бог от такой перспективы.
Возвращаясь к вопросу политузников: вопрос задвинут на время. Если беларуские власти не продемонстрируют подвижек в части большей гибкости во внутренней политике – эту тему снова выдвинут на передний план. В том числе и как основание для санкционных шагов в отношении Беларуси. И никакой плачь Ярославны на тему «… мы вам организовали встречу по Украине» не поможет. Организовали – вам спасибо сказали. А обязанными себя официальному Минску по этому поводу никто в ЕС не считает.
- Может, на американском направлении есть успехи?
-В Вашингтоне беларуского вопроса нет. Вообще. Там единицы людей в состоянии найти нашу страну на карте. Почему? Потому что мы им не интересны. Мы не смогли их заинтересовать. «Мы» – я имею в виду и власть, и оппозицию. США привыкли к тому факту, что за их внимание соревнуются. Беларусь в «забеге» очевидно не участвует.
Достаточно зайти на сайт МИДа и в разделе новости вы найдете массу информации об активности наших посольств по всему миру: Пакистан, Польша, Индия, СНГ, Бразилия. Поездки, встречи, переговоры, интервью. Но не помню, чтобы была информация о деятельности нашего посольства в США. В этой части мы разительно отличаемся от Азербайджана и Казахстана. Там ситуация с демократией не лучше, но отношения с США это как бы и не портит. В том числе благодаря умело поставленной работе в Вашингтоне. Задействованы серьезные лоббисты, проводятся мероприятия уровня высокого даже по меркам Вашингтона. На это тратятся миллионы, а скорее всего, десятки миллионов и работа эта ведется системно из года в год. Даже Россия на фоне Казахстана в США выглядит блекло.
- И при этом беларуские власти периодически обвиняют США во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, в попытке смены режима, финансировании противников режима.
-Это пропагандистская трескотня. Американское финансирование беларуского гражданского общества и оппозиции – это откровенные слезы на фоне тех проектов, которые финансируются в других странах. В Беларуси США демонстрируют флаг и не более. У них, как и у ЕС, нет стратегии по Беларуси. Есть набор благих пожеланий: независимость, демократия, права человека. Но они подобные вещи говорят в отношении всех стран во всех концах света.
- Какие в принципе есть перспективы развития американо-беларуских отношений?
-Перспективы, на мой взгляд, возникнут не ранее 2017 года. С приходом в Белый дом нового президента. Сейчас по сути идет процесс ухода Обамы. Он, что называется, сдает дела. И стремится закончить либо уже начатые проекты (та же иранская ядерная программа), либо реагирует на ЧП. Беларуский проект для США не существует, каких-то катастрофических событий, ставящих под угрозу безопасность региона, у нас нет. Поэтому надо быть изрядным оптимистом, чтобы надеяться хотя бы на возобновление работы посольств в полном формате.
Строго говоря, приход новой администрации не гарантирует ренессанс американо-беларуских отношений. К власти может прийти ястреб, который будет проводить жёсткий антироссийский курс. В этой связи Минск, который любит публично рассказывать о том, какой нерушимый у нас союз с Россией, может получить «по шапке» просто за компанию.
-Куда не кинь – всюду клин. Что же Беларуси делать в ситуации полного неинтереса к нашей стране Запада?
-Идеальный вариант – это, конечно, дистанцироваться от всех сторон конфликта. Но подобное поведение в России однозначно воспримут как вызов. Поэтому нейтралитет может быть только вооруженным. Желательно – до зубов, насколько позволит карман.
Одновременно необходима системная работа по лоббированию беларуских интересов в Брюсселе и Вашингтоне. А желательно и в Лондоне, ибо есть основания полагать, что американский взгляд на Беларусь формируется через английскую «призму». При этом необходимо разрабатывать и предлагать взаимовыгодные проекты двустороннего сотрудничества Беларуси с Европой, США, Россией и Украиной. К сожалению, с этим есть проблемы: беларуское руководство решило, что в свете кризиса оно всем нужно и всем интересно. А потому может не предлагать, а диктовать условия. Подобная позиция не без оснований может считаться геополитическим мародерством. А такие вещи не приветствуются.
Так что качество нашей управленческой элиты – тоже сдерживающий фактор восстановления отношений с Западом. В Минске вроде и хотят дружить, но дружить не умеют.
Комментарии
Пускай они у Мугабе в перьях форсят.
А мы детей и внуков будем воспитывать по традициям наших предков.
ага, тото прибалты-укропы-закавказцы и прочие воюют везде за амеров (от афгана до ирака...). А за Россию нигде белорусы не воюют. Благодара Луке белорусы спят спокойно и нигде не воюют, отделитесь от России и поедите увлажнять белорусским живым мясом американские интересы..