Кто на самом деле покупает «народные гаражи»?
На модерации
Отложенный
На днях столицу облетела новость: городские власти наконец-то начали продажу машино-мест по программе «Народный гараж». Однако на поверку оказалось, что совершить такую покупку практически невозможно: едва ли не все, что было построено к настоящему моменту, уже занято. Как так получилось и когда будет возведена следующая «партия» парковок - тайна, покрытая мраком. Тем временем эксперты бьют тревогу: «народный гараж» из инструмента решения проблем города превращается в инструмент обогащения для заинтересованных лиц.
Ну что же, революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась: московское правительство объявило о том, что в так называемых народных гаражах началась прямая продажа мест в собственность. До этого, напомним, можно было лишь застолбить себе уголок в одном из возводимых паркингов, внеся за него предоплату. Но подарок безгаражным автовладельцам оказался, как водится, с подвохом: при ближайшем рассмотрении выяснилось, что если раньше купить муниципальное машино-место было еще нельзя, то теперь - уже нельзя... В этом корреспондент «МП» убедился на собственном опыте.
- Здравствуйте! К сожалению, в настоящий момент все операторы заняты. Пожалуйста, дождитесь ответа или перезвоните в удобное для вас время, - уже в десятый раз говорит мне предельно корректный девичий голос в телефонной трубке. Звоню я на «горячую линию» так называемой дирекции гаражного строительства, которая отвечает за возведение и продажу пресловутых «народных гаражей» (полное название конторы - Управление ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» при префектуре Северо-Восточного округа). Звоню не как журналист, а как обычный горожанин, не имеющий личного машино-места, - таковым я, собственно, и являюсь.
«Сервис, однако, - подумал я. - Автоответчик, call-центр - все как у людей». Однако долгожданный ответ одной из барышень-операторов меня огорошил - оказалось, что вся эта красота создана лишь для выяснения вопросов теоретического характера. Любая конкретика - в отделениях дирекции при префектуре или управе района. Что ж, префектура так префектура.
- Здравствуйте, из Бутырского района вас беспокоят! Я слышал, что началась продажа «народных гаражей» у нас в округе. Хотел бы приобрести, если есть такая возможность.
- Свободных мест уже нет, - снова расстроили меня на другом конце провода.
- Как так? - возмутился я. - Зачем тогда было объявлять продажу, если продавать нечего?
- Ну, что-то было выкуплено по предварительным договорам, что-то - за последние дни. Но, - поспешила заверить моя собеседница, - у нас сейчас строятся еще несколько объектов, вы можете зарезервировать себе место в одном из них.
- И какие условия? - ехидно интересуюсь я. - Наверняка надо кучу документов собрать!
- Нет, зачем же, - успокаивает сотрудница дирекции. - Приходите к нам с паспортом, оформляете предварительный договор, открываете счет в банке, вносите 30 процентов от стоимости места - то есть от 350 тысяч, и ждете, пока не закончится строительство...
Углубившись в вопрос, ваш покорный слуга с удивлением обнаружил, что аналогичная ситуация сложилась по всему городу. Гаражи есть, и продажа мест в них объявлена, но купить ничего нельзя, ибо все уже куплено! Иначе говоря, автомобилисты, для которых якобы и создавалась вся эта программа, в очередной раз получили от мертвого осла уши. «В шоколаде» же оказались те, кто вовремя подсуетился. А подсуетился, понятно, тот, кто был в курсе, каким образом будет развиваться сомнительный проект.
- На самом деле простыми гражданами было куплено не так уж много машино-мест в «народных гаражах», - говорит председатель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. - Данные разнятся, но цифры в любом случае не так уж велики. Зато очень активно действуют перекупщики, которые сделают очень хорошие деньги на последующей перепродаже и без того недешевых мест.
По словам эксперта, подобными «фокусами» занимаются не столько реальные физические лица, сколько заинтересованные товарищи из аффилированных с дирекцией структур. И это выгодно, поскольку в городе действительно проблема с парковками, и покупатели рано или поздно найдутся.
- Кроме того, обратите внимание на такую без преувеличения скандальную подробность, - продолжает Вячеслав Лысаков. - «Народные гаражи» не передаются в собственность. Точнее, по закону должны передаваться - по мере постройки. Но пока никто никому еще ничего не отдал, гаражи принадлежат строительной дирекции, которая собирает с граждан предварительные взносы, берет под них кредит и строит. И может распоряжаться построенным, как захочет.
Вообще вся эта история очень похожа на некую меру по стимулированию строительной отрасли, ведь многих людей буквально «загоняют» в эти гаражи - сносят гаражные кооперативы, находящиеся поблизости от нового объекта, даже если они не мешают строительству, и потом предлагают бывшим членам кооператива место в новострое - за деньги, сопоставимые со стоимостью не самой плохой машины.
Причем качество итогового «продукта» весьма и весьма сомнительно. То, что получается, - это явно не то, что средний автомобилист вкладывает в понятие «гараж». Это подтвердил еще один представитель ущемленных горожан - председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков:
- По сути машино-место в «народном гараже» представляет собой тесную ячейку в многоуровневом паркинге, с метражом 6 на 3, - рассказал он. - В нее входит автомобиль - но и только. Там нет минимальных удобств, хотя бы отопления. И если в обычном, нормальном гараже можно хотя бы хранить сменную «резину», инструменты, различные жидкости и вообще вещи, необходимые для эксплуатации автомобиля, то здесь такой возможности нет. Конечно, за такую немаленькую сумму люди предпочитают приобретать или арендовать места в обычных кооперативах.
Но, может быть, все не так уж плохо, и москвичи, измученные нехваткой парковочных мест, на самом деле готовы ухватиться за «народные гаражи», как за спасательный круг? Послушаем «глас народа» - нашего читателя Владимира Владимировича, позвонившего нам специально с целью высказать свое мнение относительно городской программы.
- Пока у меня будет возможность выбора, я на такой вариант ни за что не соглашусь, - говорит он. - Ладно бы эти бетонные гробики были просто неудобны - это еще полбеды. Просто если уж строить, так строить в каждом районе, как говорят сейчас, в шаговой доступности. Иначе смысла в этом никакого нет - машина должна быть всегда под рукой. Сейчас я арендую место на обычной парковке, без гаража. Она расположена не очень близко, на другом конце района. Но из-за этого я должен до автомобиля добираться на троллейбусе - и домой от стоянки тоже ехать на общественном транспорте. Какой смысл в таком «автовладении»?.. Тем более - за такие деньги. С «народными» гаражами, уверен, будет то же самое. Лучше уж на улице под окном поставить, ей-богу. И ближе, и душа спокойнее, всегда можно выглянуть и проверить, все ли в порядке.
...Как говорят на Востоке, собака лает - караван идет. Несмотря на всю критику и все недостатки, «народные гаражи» вырастают на месте привычных кооперативов, несмотря на сопротивление горожан, скепсис экспертов и возмущение автомобилистов.
Что ж, как мы убедились, есть те, кому это выгодно. Возможно, в конце концов проект встретит мощное противодействие общественности и забуксует. Но пока этого не произошло, хочется надеяться, что автомобилистов не заставят пользоваться «роскошным подарком» властей в принудительном порядке, потому что согласиться на столь сомнительные условия, да еще и без права собственности, можно только от полной безысходности.
Комментарии