Счастье в твоих руках
Спросите себя, спросите любого человека: - Вы хотите быть счастливыми? Вы хотите быть здоровыми? И конечно ответ один – ДА!!!
Желание быть счастливым, это подсознательное, естественное желание каждого живого существа, и особенно человека - ощутить себя комфортно, хорошо. Но понимание и осознание самого чувства - счастливого мига, присуще только человеческому существу. И абориген в Африке и миллионер в Америке стремятся к одному и тому же к ощущению -почувствовать себя счастливым. Но мера этого счастья у них разная. Одним всего – на всего хочется иметь достаточное количество еды, а другим нужны богатство и власть и т. д.
Счастье, это личное внутреннее ощущение. Но, по настоящему, счастье характеризуется, наличием у человека душевного покоя, здоровья и благополучия. И, прежде всего, истинное счастье это результат выполнения добрых дел, которые делают люди. Потому что добрые дела делают счастливыми многих и, прежде всего, исполнителей этих дел. Все хотят постоянно ощущать себя счастливыми. И ищут пути, которые привели бы их к этому радостному состоянию. Состояние счастья это комплекс жизненных вопросов, решенных положительно, среди которых важными и обязательными компонентами являются внутренний, душевный покой, прекрасное здоровье, спокойная жизнь для себя и своих близких, особенно детей, достаточное и достойное материальное благополучие. Если у человека все это есть, то он счастлив. Нет проблем! Но не у всех все равнозначно.
Так в чем же мера личного счастья каждого? В нашем разуме, в нашей душе. В самодостаточности. В умении оценить и принять ту жизнь, которую мы проживаем. Понять, почему она, такая как есть. Принять решение сделать все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, и стать счастливым. И приложить максимум усилий, чтобы исполнить свое решение. Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Так будьте счастливы! Есть пословица - = Хочешь быть счастливым? – Будь! Но надо понять, счастье не манна небесная и с неба не упадет. Надо спросить себя: - «Что, я делал и делаю сейчас для того, чтобы быть счастливым?»
Есть притча о Сизифе. Который вечно толкает в гору тяжелый камень. Спросите любого живущего сегодня человека, в чем смысл этой притчи и вам большинство ответит, что это олицетворение пустого бесполезного труда. Неужели легенда, прожившая не одну тысячу лет в мифологии, сохранилась в народном фольклоре, как мудрость, всего- на всего из-за того, что ассоциировалась с пустым бесполезным трудом. Очень сомнительно. В таком случае и сама наша жизнь может представляться пустым, бесполезным проживанием времени, ведь все бессмысленно и нас ждет неминуемая смерть. Все бесполезно. Ни деньги, ни связи не спасут от неминуемой смерти.
Нет! Притча о Сизифе - это рассказ о смысле и правилах человеческой жизни. И сизифов труд, это труд на благо совершенствования человека, человеческой души. Стремление к достижению совершенства собственной «человеческой души» есть самый главный смысл и важнейшая цель жизни каждого человека живущего на Земле.
И только сильный духом, чистый душой человек сможет преодолеть трудности и достигнуть вершин совершенства. И камень, который толкает перед собой Сизиф - это груз негативных проблем человека или как говорят древние - «Карма», которую он должен постоянно облегчать, занимаясь очищением и покаянием. И главное не «грузить» себя новыми негативными действиями, которые могут остановить любого человека в движении вверх, либо вовсе смести в низ. Нельзя останавливаться. Время не остановить. Это сама жизнь. И выбор не очень большой. Сложить руки и принять все как есть или собрать всю волю в кулак и стиснув зубы сказать себе: - «Я достоин лучшего и я этого добьюсь!». И работать над собой, стремиться к совершенству во всем, чем ты занимаешься. Вот другая история. Стоят у подножия горы три человека, и у ног каждого лежит большой камень. И есть условие. Кто донесет свой камень на вершину горы, тот сможет построить там хороший дом и принять в нем свою семью и друзей.
Один человек поднял камень и пошел в гору он был твердо уверен, что надо построить свою счастливую жизнь в доме на горе, куда придут друзья. И трудности, которые он преодолевал, казались ему незначительными по сравнению с той радостью, которая ждет его, если он донесет камень на вершину горы. Второй, кряхтя взвалил свой камень на плечи и ругаясь, проклиная судьбу потащился в верх думая, если повезет, то он дотащит этот проклятый камень до вершины. Ведь его ругали и подгоняли жена и дети. Родственники и все вокруг. Требуя, чтобы он работал и думал об общем доме в будущем. Третий посмотрел на камень, посмотрел на вершину горы и сразу представил, какой это ужасный труд тащить тяжеленный камень на высокую гору. И подумал, а зачем мне какой-то дом для неизвестно кого. Мне и здесь хорошо. И улегся прямо на голую, сырую землю. Он до сих пор сидит под забором. Каждый сделал свой выбор.
Поэтому: Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе. Древние говорили: «Трудитесь изо дня в день, поддерживая свою жизнь в равновесии. Всегда выполняйте и перевыполняйте требуемое. Награда придет. Знайте, что существует один путь к успеху – кропотливый труд. Если Вы не готовы заплатить эту цену приготовьтесь к заурядному и убогому существованию. Учитесь терпению, дающему власть над судьбой. Горек вкус терпения, но плод его сладок». «Человек создан для счастья как птица для полета. Но без сопротивления воздуха и птица не летает».
Комментарии
1. Душевный покой.
2. Здоровье.
3. Благополучие.