Международный военный трибунал: сколько их было и какие цели они преследовали
На модерации
Отложенный
Международный военный трибунал: сколько их было и какие цели они преследовали
Сегодня
30 ноября 2022 года. Бельгия. Брюссель.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз намерен создать специализированный международный суд при поддержке ООН, который займется расследованием действий России на Украине.
По сути, это ничто иное, как международный трибунал. Неизвестно, сумеет ли руководство ЕС убедить всё международное сообщество в том, что действия России подпадают под определение военных преступлений. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.
А вот интересно — сколько таких международных военных трибуналов было в истории человечества? Где они проходили и кого судили?
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс был финальным аккордом Второй мировой войны. Это был первый случай в международной практике. До этого ничего подобного не было и такие международные суды никогда не созывались.
Именно тогда, в Нюрнберге, в небольшом городе Западной Германии, пришлось разработать процессуальные механизмы буквально с нуля.
Разговоры о некоем судебном процессе над верхушкой Третьего рейха шли еще в ходе войны. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали этот вопрос на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Черчилль выступал за расстрел верхушки Третьего рейха без суда и публичной огласки, Сталин настаивал на предварительном судебном разбирательстве, а Рузвельт полагал, что процесс должен быть скорее политическим, нежели юридическим.
Нюрнбергский процесс был открыт 20 ноября 1945 года и длился до 1 октября 1946 года. Впервые в истории перед судом предстали не только люди, но и целые организации — СС, СД и гестапо.
Трибунал приговорил 12 человек к смертной казни через повешение, трех человек — к пожизненным срокам, двое получили по 20 лет тюрьмы.
Токийский процесс
Если на Нюрнбергском процессе судили верхушку Третьего рейха, то Токийский процесс был посвящен японским военным преступникам.
Стоит отметить, что сам процесс проходил в очень напряженной обстановке невидимого противостояния США, Западной Европы и СССР. Это была битва за раздел сферы влияния на Дальнем Востоке, от исхода которой зависело, по какому пути пойдет Япония — коммунистическому или капиталистическому.
Что самое интересное, это объявление на этом процессе японского императора и его семьи неприкосновенными. Такое ощущение, что они все в сторонке стояли.
Токийский процесс шел полтора года — с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. По его итогам 7 человек были приговорены к смертной казни через повешение, 15 подсудимых получили пожизненные сроки, еще двое — разные сроки заключения.
Многим преступникам удалось избежать наказания, о чем советская сторона внесла свое отдельное мнение в протокол заседания.
Международный трибунал по Руанде
Бельгия, уходя из Руанды (африканское государство), передала административный контроль этническому большинству — племени хуту, своеобразному «рабочему классу».
На почве конфликта между господствующим тутси и хуту начались ужасающие события, в результате которых в 1994 году за три месяца на территории, меньшей, чем Московская область, был зверски убит миллион человек.
6 апреля 1994 года в авиакатастрофе погиб президент Руанды Жювеналь Хабиаримана. Хуту обвинили тутси в том, что те сбили самолет, и медленно тлеющая на протяжении нескольких лет гражданская война мгновенно вышла на совершенно другой уровень — началась массовая резня. Хуту, вооруженные мачете, убивали с особой жестокостью, а перед этим изощренно пытали.
Международный трибунал по Руанде действовал более 20 лет — с 1994 по 2015 год. Однако некоторые преступники до сих пор не найдены — они объявлены в международный розыск.
В 1998 году трибунал приговорил 3 человек к пожизненному заключению, 3 человек — к разным срокам заключения.
Международный трибунал по бывшей Югославии
Распад Югославии повлек за собой масштабную гражданскую войну.
Сербы, хорваты, мусульмане-бошняки, албанцы и македонцы отстаивали свои национальные и территориальные интересы в вооруженных столкновениях, в результате которых погибло около 100 тысяч человек
Появление международного трибунала по бывшей Югославии запустил в 1993 году Совет безопасности ООН. Проведение трибунала поддержала, в том числе, и Россия.
Процесс длился вплоть до 2017 года, а обвиняли на нем участников гражданской войны в Югославии 1991–1996 годов, конфликта в Косово 1997–1998 годов, а также войны в Македонии.
Работа трибунала до сих пор вызывает много критики. Дороговизна. Плохое обеспечение безопасности документов. Политическая и предвзятая линия к обвиняемым.
Трибунал ставил своей целью примерить народы и добиться справедливости, а вышло, наоборот. Обвиняемые становились национальными героями, а столкновения продолжаются до сих пор. Правда, не в таком масштабе.
Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи
В 1975 году клика Пол Пота захватила столицу Камбоджи — Пномпень. Свергло правительство, и переименовало государство в Демократическую Кампучию.
Четырехлетнее правление диктатора ознаменовалось собой уничтожением от 1,5 до 3,3 млн сограждан. Тот, кто не «перевоспитывается», тот должен быть уничтожен. Такая политика преобладала в то время. Получить обвинение в неблагонадежности можно было за наличие высшего образования, ношение очков или использование в речи устаревших слов и выражений.
В январе 1979 года Пномпень заняли вьетнамские войска (Вьетнам вторгся в Камбоджу после нескольких лет пограничных конфликтов). И только тогда мир узнал о зверствах режима Пол Пота.
В 1998 году в ООН началась работа по созданию еще одного международного трибунала — для расследования преступлений «красных кхмеров» в Камбодже.
Трибунал начал свою работу только в 2003 году. Он получил название «Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи».
Из обвиняемых кто-то не дожил до приговора, кто-то получил такой срок, что нет надежды выйти на свободу. Сам Пол Пот, еще до трибунала, умер в 1998 году — возможно, отравлен бывшими соратниками. В настоящее время тюремный срок отбывают двое из соратников Пол Пота.
Автор:
Комментарии