Ванкувер 2010: Россия проиграла еще две биатлонные гонки
В четверг на Играх в Ванкувере прошли индивидуальные биатлонные гонки, увенчавшиеся полным триумфом Норвегии – золото завоевали Тура Бергер и Эмил Хегле Свендсен, а Уле Эйнар Бьорндален разделил второе место с белорусом Сергеем Новиковым. Серебро досталось также Елене Хрусталевой из Казахстана, а бронза – белоруске Дарье Домрачевой. Россиянин Евгений Устюгов остановился в шаге от пьедестала, а наши девушки не попали даже в число 20 лучших.
Биатлонный турнир Олимпиады перевал за экватор, а на счету России в этом виде спорта, по-прежнему, нет ни одной медали.
Норвежка Тура Бергер, провалившая первую гонку в Ванкувере – спринт, - уже в пасьюте показала свои истинные возможности. С 33-го стартового места она поднялась на пятое итоговое, буквально на финише опередив россиянку Анну Булыгину. В последовавшем интервью Бергер обмолвилась, что постарается «сделать все, чтобы завоевать золото Игр». В связи с этим вспомнились хвастливые заявления Эмила Хегле Свендсена, который после второго места спринта прогнозировал неизбежность своей победы в гонке преследования. Но, в отличие от соотечественника, Бергер удалось воплотить в жизнь известный принцип в своем варианте: Тура сказала – Тура сделала.
Выйдя на дистанцию 15-километровой индивидуальной гонки под вторым стартовым номером, норвежка кинулась «пахать» лыжню с уверенностью хорошего трактора. Правда, семена, из которых должна была произрасти ее будущая победа, Бергер сеяла не в «поднятую целину», а в черные кружки мишеней. Три первых рубежа Тура прошла со стопроцентной точностью, а единственный промах допустила на второй «стойке». По собственному признанию, Бергер в тот момент подумала, что желанное золото уплыло из рук, однако внешне этого никак не показала: норвежская «машина» мощно ринулась на финишной отрезок.
По настоящему ответить Туре никто так и не смог. Все фавориты либо не выдерживали ее темпа, либо не могли «договориться» с мишенями. Лучше других выглядели немки, но Магдалена Нойнер привычно «застрелилась» (три штрафных минуты на первых двух рубежах), а Катя Вильхельм и Магдалена Нойнер ногами все-таки не «дотягивали», а устав, тоже были небезупречны на огневых рубежах.
Все четыре россиянки начали гонку с того, что устроили «молоко»-шоу на первой же «лежке». Анна Богалий-Титовец и Яна Романова промахнулись по разу, а наши Ольги – Зайцева и Медведцева – и вовсе по два. После этого о медалях можно было забыть, тем более, что быстроходностью россиянки похвастаться опять не смогли.
Из тех, кто достаточно неплохо выглядел на лыжне, без осечек на стрельбище обошлись только Елена Хрусталева из Казахстана и украинка Оксана Хвостенко. Именно они вместе с Бергер поначалу составляли тройку лучших на финише. Однако если Хрусталевой удалось удержаться на серебряной позиции до конца, то Хвостенко смогли потеснить сразу несколько биатлонисток.
В итоге бронза досталась белоруске Дарье Домрачевой, закончившей дистанцию с одной штрафной минутой.
До последнего рубежа на самые высокие места претендовала Вероника Новаковска из Польши, но единственный промах отбросил ее на итоговое пятое место.
Когда финишировали все участницы гонки, выяснилось, что россиянки не попали даже в двадцатку лучших. Медведцева (два промаха) заняла 21-место, Богалий-Титовец (три) – 25-е, Зайцева (три) – 26-е, а Романова (четыре) – и вовсе 56-е.
Тон мужской 20-километровой гонке задали два норвежца – Эмил Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален, - стартовавшие под 5-м и 12-м номерами. После первого рубежа лучший результат показал Великий и Ужасный, разделив его, впрочем, с австрийцем Кристофом Зуманном. Но в «стойке» Бьорндален не закрыл одну мишень, Зуманн – две, и в лидеры вырвался Свендсен. Сохранил он эту позицию и после третьего рубежа, который, как и первые два, прошел без штрафных приобретений. Уле Эйнар, поразивший все кружки, снова подтянулся к соотечественнику, отставая на 27 секунд.
Все это время не очень далеко от норвежских лидеров в протоколах располагался россиянин Евгений Устюгов. Недавний лидер Кубка мира был не очень быстр на лыжне, зато стрелял безошибочно.
На последней стрельбе Свендсен подарил преследователям золотой шанс, отправив одну пулю мимо цели. Однако и Устюгов, и Бьорндален поступили аналогично. В результате на финише Евгений отстал от Эмила Хегле на 49,3 секунды, Уле Эйнар – на 9,5.
Этой троице финишировавших лидеров долгое время никто не угрожал, пока на горизонте не появился белорус Сергей Новиков. Успех ему принесла безупречная стрельба. После четвертого рубежа он даже вышел на первое место, но продержаться на нем до конца гонки не смог. Отчаянный финишный рывок – и Новиков показывает абсолютно одинаковое время с Бьорндаленом. Редчайший случай в биатлоне, а Устюгов, тем временем, отодвинут на четвертое место.
Окончательно настроение российским болельщикам испортила неприятная история, случившаяся с Николаем Кругловым. Спортсмен, единственный из последней группы участников, бросил вызов лидерам. После первой «лежки» он был третьим, после второго рубежа – четвертым. И хотя скорость Николая постепенно стала падать, он все равно мог рассчитывать на очень неплохое место. Скажем, в шестерке, что для него было бы хорошей заявкой на другие гонки.
Круглов чисто прошел и третью стрельбу, а затем случилось досадное происшествие. У Николая оторвался ремень винтовки, что привело к большим временным потерям. Как рассказал сам Круглов после финиша, он упал на разбитой предшественниками трассе и «вырвал крепление подушки». Несмотря на трудности, Николай смог поразить все мишени на последнем рубеже и добраться до финиша 11-м.
Еще два россиянина выступили откровенно неудачно. Иван Черезов трижды промахнулся в «лежках» и в итоге расположился на 15-м месте, которое остается за представителями нашей мужской команды в каждой ванкуверской гонке. Антон Шипулин с теми же тремя штрафными минутами, заработанными еще на первом рубеже, стал 36-м.
Комментарии