Россия - страна рядовых

 

Государству выгодно иметь среди граждан мужчин, в самом юном возрасте прошедших школу подчинения начальству.

Мой опыт непродолжительных взаимоотношений с военкоматом начался еще со старших классов школы, когда нас, сняв с уроков, повели проходить медобследование и получать приписное свидетельство. Сейчас уже не помню в точности, как, но я тогда оттуда ушел и больше не появлялся, свидетельство так и не получив. В шестнадцать лет я четко осознавал, что никакого долга перед родиной в виде двухлетнего бессмысленного пребывания в казарме у меня нет.

Тогда же я решил для себя, что больше не переступлю порог военкомата – этого заведения, отставшего в своем развитии на десятки лет. В отличие от некоторой части уклонистов, я не боялся ни пресловутой дедовщины, ни других трудностей армейской службы, нет. Напротив, я считал себя вполне бесстрашным юношей, готовым многим жертвовать и преодолевать трудности, но каким-то образом я ощущал глобальную фальшь российского государства, соответственно, и всего «патриотического».

Когда мне уже в качестве студента университета звонили из военкомата и требовали принести справку об обучении, чтобы оформить отсрочку, я отказывался добровольно являться к ним даже для такого безобидного действия. В ответ мне грозили приехать вместе с милицией и забрать, но на уговоры я не поддался. Наверное, справку они в итоге как-то достали сами, потому что больше не беспокоили.

Но однажды я все же пришел в военкомат для получения того самого приписного свидетельства, требовавшегося мне для устройства на работу, но это было уже после отбытия заключения, поэтому служба в рядах ВС мне как судимому по тяжкой статье уже не грозила.

Время от времени различные государственные мужи заявляют, что мужчина, не служивший в армии, не может полностью считать себя настоящим мужчиной. Очень смелое утверждение, но у меня оно вызывает только усмешку.

Во время своего опыта лишения свободы я насмотрелся на самые различные контингенты, в том числе и на бывших «защитников Родины» – да, ведь служившие в армии тоже попадают в тюрьму.

Сначала я не мог понять, в чем дело – в числе представителей, так сказать, низших иерархий тюремной жизни у нас почему-то оказывались в большинстве ранее ставшие «настоящими мужчинами». Но это не объяснялось каким-то изначально предвзятым отношением к прошедшим службу в армии. Известно, конечно, что по воровским понятиям служба в армии неприемлема, но ведь далеко не все отбывающие заключение идут по блатным стопам и, чтобы пользоваться относительным уважением в этой среде, служба в армии – не помеха.

Разобраться в мучившей проблеме непонимания мне помогли те люди, которым удалось побывать и в армии, и в тюрьме, сохранив при этом способность объективной оценки ситуации. «Понимаешь,- говорили они мне,- тюрьма либо ломает человека, либо учит его сопротивляться, отстаивать свое «я», бороться за свои права и достоинство. Армия же однозначно учит только подчинению. Она ломает молодых парней и многим на всю оставшуюся жизнь закладывает алгоритм пресмыкания. А с такими качествами в жесткой тюремной среде многие из этих людей оказываются неспособны гордо держать голову.»

Думаю, это понимает и государство, потому и не отменит, наконец, кем только не пинаемое призывное рабство. Государству выгодно иметь среди граждан мужчин, в самом юном возрасте прошедших школу подчинения начальству. Может, в этом как раз и кроется корень всех российских бед, потому что обществу посредством всеобщей воинской повинности насаждается психология армейской иерархии? Может, именно поэтому граждане России все время ощущают себя «младшими по званию», не имеющими прав и надеются только на милость верхов?

20 февраля вступит в силу утвержденная Правительством РФ концепция подготовки призывников до 2020 года. Ничего кроме горечи она не вызывает. Власть и дальше планирует прогонять через конвейер молодых ребят, большинству из которых после этого уже никогда не ощутить себя настоящими мужчинами.