История национальной диктатуры в РФ

На модерации Отложенный

Понятие национальной диктатуры, как явление посткоммунистической России ввёл русский философ и писатель Иван Ильин. Он говорил, что ей предстоит бороться с центробежными тенденциями 90-х, и лозунгом народы РФ расчленяйтесь. Исходя из этой характеристики, можно по новому взглянуть на историю Российской Федерации.

После распада СССР первым местом схватки для национальной диктатуры стал верховный совет РСФСР. Здесь в 1992 году был поставлен вопрос о непризнании передачи Крыма и Севастополя в состав УССР. Противостояла диктатуре группа людей объединённых лозунгом «Демократия во что бы, то ни стало», возглавлял её Борис Николаевич Ельцин. Первая схватка завершилась победой демократов, однако после 1993 года Государственная Дума оказалась ещё более антипрезидентской.

Сам глава государства пытался действовать в стиле национальной диктатуры, силой подавляя верховный совет и чеченских сепаратистов. Однако, везде это приводило к ещё большим трагедиям. Первой явилась варварская приватизация, когда произошло рождение русских олигархов. А вторая развернулась в Чечне, где  под командованием Павла Грачёва, армию подставили под всеобщее порицание и позор. Ценой огромных потерь война была выиграна, Дудаев убит в апреле 1996 года.

На выборах Ельцин не одержал безоговорочной победы, а во втором туре сразился с Зюгановым. Здесь, чтобы привлечь электорат на свою сторону, демократы использовали часть сторонников национальной диктатуры, уведя её за генералом Лебедем. В итоге всеми правдами и неправдами Ельцин стал президентом второй раз. А генерал, который сохранил для России Приднестровье в 1992 году, подписал мир с Масхадовым. Национальная диктатура требовала восстановления страны и не простила этого предательства.

Примерно в это же время в рядах армии назревает идея государственного переворота, во главе заговора оказывается Лев Рохлин, который вернул Грозный в 96-ом, и отказался получать звание героя России за это. К 1998 году был готов полномасштабный план с опорой на армию, однако 3 июля Рохлин был убит у себя на даче.

Выход из кризиса 98-го был целиком построен на собственных ресурсах, что понравилось сторонникам национальной диктатуры. К тому времени Борис Ельцин думал о том, как будет доживать свои дни в старости, и Зюганов, и Рохлин преподали ему хороший урок,  дважды ему удалось удержать власть, но третьего раза он не выдержит. Перебирая фигуры, Ельцин искал компромисс между национальной диктатурой и демократическими ценностями, и нашёл полковника КГБ ближайшего сподвижника либерала Собчака.

В августе 1999 года произошло нападение на Дагестан, взрывы домов в Москве.  Национальная диктатура, требовала  отбросить хасавюртские отношения, и пойти в поход на Грозный, чтобы завершить не доделанное в 96-ом. 31 декабря 1999 года у Путина окончательно были развязаны руки, требование  прекращения распада страна и наведения конституционного порядка было удовлетворено . 2000 по 2004 год остатки ельцинской власти потеряли влияние в России. Всё больше становилось очевидным, что тем, кто не чтит национальные интересы со страной не по пути. Они проиграли выборы в ГД в 2003.

Их поражение наступало постепенно, сначала из рук олигархов вырвали СМИ. Затем заставили заплатить налоги, а тех, кто ещё грезил вернуть себе власть под ковёрной игрой, отправили в места не столь отдалённые на 10 лет. Как результат на выборах 2007 года Союз Правых Сил набрал 1% голосов.

Не понимание конкретных национальных интересов, и разговоры об абстрактной свободе рынка, разочаровали большинство. Либералы видели в этом руку Кремля, забыв, что оставили народ за чертой бедности дважды, не заступились за Крым в 1994, бросили наших друзей на Кубе и Югославии, позволили террористам отколоть от страны огромный кусок.

Нужно сказать, что 90-тые были временем национально освободительных войн в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Крыму, Приднестровье, Чечне, Грузии. Везде эти конфликты, приводили к вопросу, как строить государство. Даже Джохар Дудаев при всей его антирусскости, в целом повторял путь Бориса Ельцина. Шамиль Басаев получает свой первый боевой опыт в Абхазии, как и многие Кабардинцы, воевавшие, на стороне Владислава Ардзинбы. Мы были ориентиром для Абхазов, Осетин, Приднестровцев, Крымчан, однако в Москве вообще не знали, что с этим делать.

Август 2008 дал чёткий ответ, признавать, что эти люди находятся в зоне наших национальных интересов.  Для сторонников демократии, одно упоминание о вещах, которые отбросят нас от сближения с западом, было ужасно, но им нечего было предложить. После краха СПС, демократический фронт был разбит. Попытки собрать новую партию под председательством Михаила Прохорова закончились провалом, это относиться и к  президентской гонке, когда взяв  цитаты из всенародно известного фильма, не прочитали всего текста. Однако, Крым поставил этих людей перед вопросом, что делать дальше, на нём погорели партии «Гражданская платформа» и «Парнас».

Страна изменилась, и эта угроза, прежде всего для системной оппозиции. Коммунисты раньше всех поняли, надо что-то менять. Их метания привели к союзу с «Левым фронтом» Сергея Удальцова, этакий правый сектор в России. А после того, как Путин исправил ошибку коммуниста Хрущёва, ситуация проще не стала, и самая лучшая зимняя олимпиада, рейтинга красным не подняла. Ещё хуже дела в «Справедливой России», где лозунг партии жуликов и воров провалился, во много благодаря Илье Пономарёву, единственному проголосовавшему против Крыма в России. И наконец, ЛДПР, в программе которой остались требования об унитарном государстве, хотя мы видим, к чему эти слова привели на Украине. Из всего этого следует, что выборы 2016 перевернут всю политическую картину в Стране. А экономика следует за политикой.

Требуется повышение эффективности труда, как этого достичь? Нужно на ряду с  индивидуальным трудовым договором, обязать работодателя подписывать и коллективный, что неизбежно приведёт к росту профсоюзного движения. Выбранные коллективом люди, могли бы принимать участие в управлении предприятием, это построит совершенно иное общество.

Не зависимо от того, произойдёт ли диверсификация Российской экономики, главный вопрос, будет всё сильней, «Кто после Путина?». Необходимо будет выработать такой демократический механизм, при котором, система будет функционировать и без него. Сегодня очевидно, что Иван Ильин угадал  два направления политики в посткоммунистической России, правда он отделял их во времени, и не предполагал, той борьбы, с которую они будут вести между собой. Нас ждёт перерождение демократов, если они хотят занимать хоть какое-то место в политической дискуссии, а не ту роль маргиналов, которая досталась им сейчас.