Куда уходит детство?
На самом деле... детство не заканчивается никогда. Оно продолжает существовать во внутреннем, психологическом пространстве, причем не столько в форме воспоминаний, сколько в виде актуального психофизического состояния, по несколько раз на дню.
Подобные каждодневные "приливы" и "отливы" детскости, своего рода "маятник" детство-взрослость. БОльшую часть времени зрелый человек находится в своем "взрослом" состоянии, но на короткие промежутки, в пределах 10% времени бодрствования, переключается в "детское" состояние, чтобы отвлечься и развлечься, посмотреть на жизнь свежим взглядом, снять стресс и отдохнуть от своей взрослой серьезности. У некоторых индивидов, однако, этот воображаемый маятник, похоже, застревает в одной из крайних позиций.
Если его "заклинивает" в положении "детство", то последнее становится почто что "хроническим".
Каковы минусы "хронического детства"? Инфантильность поведения и проблемы социальной адаптации, неустроенность семейной жизни, заниженная самооценка и комплекс неполноценности, психосоматические и душевные расстройства, болезненные зависимости (алкоголь, наркотики...)
Каковы плюсы? Способность к познанию - себя, мира и себя в мире... а также способность к преобразованию мира, начинающегося с трансформации представлений о нем (креативность, творчество).
Комментарии