В России прибавится праздников
Завтра Госдума планирует рассмотреть сразу несколько законопроектов, посвященных праздникам.
Один из них может увеличить число общероссийских нерабочих праздников при сохранении общего числа нерабочих дней. Новой "красной датой" предлагается сделать День космонавтики 12 апреля - за счет сокращения новогодних каникул на "послерождественское" восьмое января.
Пример предлагается брать с Испании и некоторых стран Латинской Америки, где 12 октября на государственном уровне празднуется "День Колумба".
Авторы утверждают, что в России Международный день космонавтики давно перестал быть исключительно профессиональным праздником. А перевод его в разряд общенародных и нерабочих послужит "сплочению и единству российского общества на основе чувства гордости за безусловные достижения своей Родины". Так ли это - решать депутатам.
Зато второй законопроект может сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул первого и второго января, Рождества Христова седьмого января и Дня Победы девятого мая. Все остальные дни предлагается сделать рабочими. А взамен трудящимся россиянам предоставить право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.
Как утверждают авторы законопроекта, новый общероссийский мартиролог "позволит предоставить гражданам России право самостоятельно определять время, когда им удобно отмечать те или иные праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень..."
Но будут ли россияне полноценно трудиться в ставшие рабочими Международный женский день и День защитника Отечества, Первомай и т.д.? Этот вопрос теперь поставлен перед Государственной думой.
Третий законопроект посвящен Дню России, который предлагают перенести с 12 июня на осень - 20 сентября. 151 год назад, 20 сентября, в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России", в котором шесть скульптурных групп олицетворяют переломные события в истории нашей страны, включая централизацию Русского государства и возникновение Российской империи. На дату открытия памятника и предлагается перенести праздник День России.
Но надо ли это делать? Если вспомнить, как отметили праздник в этом году, какие были результаты общественного мнения. Новый праздник состоялся! Стоит ли что-то менять? На этот вопрос и предстоит завтра ответить депутатам.
В перечне законопроектов, запланированных к чтению 16 июня, есть и четвертый - внесенный Верховным Хуралом (парламентом) республики Тыва, которая хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные).
Тувинцы хотят праздновать Шагаа - Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60 процентов населения Тывы исповедуют буддизм. И местный парламент уже принял закон "О праздничных днях Республики Тыва". Но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают - в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Получается несуразица: народ празднует, а начальство сидит в пустых кабинетах.
Теперь республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации. А в дальнейшем эта поправка может пригодиться и другим национальным территориям.
И, наконец, пятый законопроект. Его можно назвать "техническим", ибо в нем предлагается включить в новогодние праздники 31 декабря и "выключить" восьмое января. Основание простое: в предновогодний день все равно никто по-настоящему не работает. В пояснительной записке к законопроекту об этом говорится: "В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако, вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время".
Сколько праздников в году?
Сейчас в российском календаре есть восемь всенародных нерабочих праздников. Новогодние каникулы (1-6 и 8 января), встроенное в них Рождество Христово - седьмое января, День защитника Отечества - 23 февраля, Международный женский день - восьмое марта, Праздник Весны и Труда - первое мая, День Победы - девятое мая, День России - 12 июня, День народного единства - четвертое ноября.
Комментарии
жизненный уровень снижается
а жады радуются
назначай праздники..
вот еще такой праоздинк прибавь
день коровьих лепешек
науме только пьянка..
можно подумать ты на сухо
Свою Сару пялишь
этоже с водкой ваше фирменное
как угодить начальству
Минимальная зарплата труда сегодня - 6000 руб. На них можно купить 400 булок хлеба по 15 рублей!
ТО ЕСТЬ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ, чем мог купить секретарь обкома... И чо врать? И сколько платят с каждой совранной булки?!
со своими нассужедениями
фонтан закрой свой нищеброд
А как известно: бедных евреев не бывает, есть бедные люди, которые думают, что они евреи.
А знаете, почему на еврейской свадьбе жених не может поцеловать невесту?
- Почему? - Потому что рядом с женихом сидит его мама и все время твердит ему: "Кушай! Кушай!" ))))))))))))))))
Или как в анекдоте:
Разговаривают два еврея на Times Square.
- Хаим, я думаю, здесь была бы уместна статуя Арафата.
- Почему, Абрам?
- Во-первых, летом она давала бы тень, во-вторых, зимой закрывала бы от ветра, а в-третьих, дала бы голубям возможность высказать свое мнение...
А может вы уважаемый как тот еврей, что в анекдоте??))) :
"В отделение милиции доставили полковника и штатского за избиение еврея.
Спрашивают полковника, за что, мол?
— Как он в автобус вошел, так мне на ногу и наступил. И стоит. Ну я минуту подождал, вторую, думаю: если через пять минут с ноги не сойдет, то точно в морду получит...
Спрашивают мужика: - А ты что же влез?
— Так я гляжу, полковник то на часы смотрит, то на еврея, то на часы, то на еврея...
А потом как ему в морду даст! Ну думаю, по всей стране началось..."
Еще про алкоголь продолжать желаете??)))
— Изя, вы любите секс втроем?
— Да, а шо?
— Таки бегите скорее домой, может, еще успеете!...))))))))))))))
В древней Спарте физически или умственно неполноценных сбрасывали со скалы, а не делали из них футболистов сборной или депутатов.
Братия и сестры, помолимся же за упокой.....
Святы́й Бо́же, Святы́й кре́пкий, Святы́й безсме́ртный, помилуй насъ (повторять надо трижды)
А 7 НОЯБРЯ ? кто полноценно трудится в рабочее время,тот всегда отработает своё.Лентяи и неумехи -никогда.