Бермудский треугольник вернул пропавшее 90 лет назад судно
Кубинские эксперты установили название судна, обнаруженного береговой охраной в Карибском море. Дрейфовавший без команды ржавый пароход оказался американским торговым судном SS Cotopaxi, бесследно исчезнувшим в декабре 1926 года в районе Бермудского треугольника, сообщил научно-популярный портал Segnidalcielo.
16 мая кубинская береговая охрана обнаружила в прибрежных водах к западу от Гаваны, в закрытом для судоходства районе неопознанный объект, не отвечавший на запросы по радио. С отправленных на перехват нарушителя патрульных катеров доложили, что в запретной зоне дрейфует судно без экипажа. Поднявшись на борт, пограничники обнаружили дневник капитана Мейера, в 20-х годах прошлого века служившего в пароходной компании Clinchfield Navigation Company. Документ позволил установить название судна, но не прояснил причину его исчезновения. Следов экипажа на борту не оказалось.
29 ноября 1926 года грузовой пароход SS Cotopaxi под командованием Мейера вышел из порта Чарльстона, Южная Каролина в Гавану с грузом угля.
1 декабря суда в Карибском море приняли сигнал бедствия: капитан Cotopaxi радировал, что корпус дал течь и в трюм поступает вода. Затем связь прервалась, поиски судна и экипажа не дали результата. 31 декабря пароход официально признали пропавшим. С тех пор SS Cotopaxi фигурирует в списке жертв Бермудского треугольника.
Бермудским треугольником называют участок Атлантического океана, ограниченный Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой, Согласно распространенному мнению, в этом сложном для навигации районе (многочисленные отмели, циклоны и штормы) при невыясненных обстоятельствах пропало более 100 судов и самолетов. В их исчезновении винят редкие и паранормальные явления: подводные вулканы, блуждающие волны-убийцы, инфразвук, заставляющий экипажи в панике покидать суда, и инопланетян, похищающих моряков для своих целей,
При этом береговая охрана США и страховое общество Lloyd заявляют, что количество ЧП в указанных координатах не превышает среднего уровня и вызваны они естественными причинами.
Комментарии
Пылевая фракция угля - защита от коррозии и насыпной (мелкий и низкой плотности уголь) - легче морской воды :-))).
)))
в каком-то проценте от его остаточной стоимости - а она же может быть и не велика!
Хотя, если оценить это судно как "артефакт", как "антиквариат" - это уже совсем другое дело!
Им причитается серьезные деньги!
Не то что в Рашке !!)))
а пропадали корабли по другой причине-судовладельцы страхуют судно, потом подают сигнал SOS и топят. а это просто видимо поленились затопить, думали само утонет.
Путин – это свет,
Без Путина жизнь не имеет никакого смысла.
и ни одной фашисткой мины для него не нашлось за это время в океане - живучая железяка - можно памятник ставить за жизнелюбие
- пылевая фракция угля - это защита от коррозии (восстановитель, антиокислитель),
- насыпной (т. е. мелкий и если еще и низкой плотности уголь, не антроцид, не кокс) - он намного легче морской воды :-))),
- и последнее, в старину до 1944-45 года, сталь в основном получали из руды - чистую, т. е. углерод + железо (да и углеродом тогда не злоупотребляли), а позднее в сталь стали бодяжить много "металлолома", а с ним всякой вредной грязи: сера, фосфор, кремний, органика, мышьяк, медь (не вредно), алюминий (вредно) и окислы всех металлов легирования - хрома, там, никеля, вольфрама;
а это все значительно снизило коррозионную стойкость современных сталей...
Я сам видел стальные конструкции НАЧАЛА 20 века, и подобные же - НАЧАЛА 21 века,
так они были поражены коррозией СОРАЗМЕРИМО!
Я сам на реке Мста, в Новгородской губернии срывал шпонки с подвесного мотора выпуска 197..
какого-то там года, об "топляки" 1916-1917г.г. - никто и не удивлялся :-))), бывает...
Похоже на то, что оплата за ругательные комменты против Путина происходит без привязки к содержанию комментируемых материалов.
13 июня 2015, 19::12
Пользователи Сети рассказали, как создавалось файковоей сообщение о якобы обнаруженном в Карибском море судне SS Cotopaxi, исчезнувшем в декабре 1926 года в районе Бермудского треугольника.
В мае на просторах интернета появилась новость, согласно которой кубинская береговая охрана обнаружила в прибрежных водах к западу от Гаваны, в закрытом для судоходства районе неопознанный объект, не отвечавший на запросы по радио. С отправленных на перехват нарушителя патрульных катеров доложили, что в запретной зоне дрейфует судно без экипажа. Поднявшись на борт, пограничники якобы обнаружили дневник капитана Мейера, в 20-х годах 20-го века служившего в пароходной компании Clinchfield Navigation Company. Как сообщили СМИ, документ позволил установить название судна, которым якобы оказался грузовой пароход SS Cotopaxi, пропавший в 1926 году.
До российских СМИ эта новость добралась в середине июня. В частности, о ней сообщил телеканал «Звезда» и «Российская газета» со ссылкой на портал Segnidalcielo.
...
Кроме того, официальных сигналов от кубинской береговой охраны по поводу обнаружения судна не поступало, а люди, упомянутые в сообщении, не реальны.
Верующим в бога какой только фигни не впаривают.