В Минске вышли "Хроники белорусских политзаключенных"
Об уголовном преследовании 187 граждан Беларуси по политическим мотивам рассказывается в новой книге, представленной 11 июня в Минске. Издание подготовили белорусские правозащитники.
Сборник охватывает период с 1989 года, когда Беларусь еще не была независимым государством, по нынешнее время, рассказал на презентации в четверг, 11 июня, один из создателей, представитель закрытого властями Правозащитного центра "Весна" Дмитрий Соловьев. По его словам, уголовное преследование 187 человек, информация о которых собрана на страницах издания, белорусскими и зарубежными правозащитными организациями было признано политически мотивированным.
Как отмечает правозащитник, книга напомнит и расскажет людям в Беларуси и других странах Европы, что проблема белорусских политзаключенных является системной, а не эпизодом определенного политического момента. Она вышла в двух изданиях – на белорусском и польском языках, а также на английском.
"Сейчас в Беларуси 6 политзаключенных, а еще 4 года назад их было 50, и никто не знает, столько их будет после очередных президентских выборов в октябре этого года", - говорит Соловьев. И добавляет, что в Уголовном кодексе до сих пор остаются такие статьи, как 193-1, по которой можно попасть в тюрьму на два года за участие в деятельности незарегистрированной организации.
Среди тех, о ком рассказывается в книге, бывший ректор Гомельского медицинского института Валерий Бандажевский и председатель"Весны" Алесь Беляцкий, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь, бывший мэр Минска Михаил Маринич и предприниматель Сергей Парсюкевич, журналисты Николай Маркевич и Павел Можейко. До сих пор в местах лишения свободы находится кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, осужденный на 6 лет "за организацию массовых беспорядков" в день голосования 19 декабря.
Вообще, по словам Соловьева, в книге должно было быть 188 имен, поскольку пока она печаталась, в стране появился новый политзаключенный - Юрий Рубцов, приговоренный 28 мая этого года к двум годам лишения свободы. Международная организация Amnesty International 10 июня признала его узником совести.
После распада СССР и обретения Беларусью независимости политические дела в стране не возбуждались до 1995 года. Тогда депутат Верховного Совета 12-го созыва от оппозиции Сергей Антончик был приговорен к крупному штрафу за публикацию антикоррупционного доклада, в котором среди прочих упоминалась фамилия в то время управляющего делами президента Ивана Титенкова. После этого количество уголовных преследований по политическим мотивам в Беларуси росло как снежный ком, утверждают авторы.
Как сказал на презентации бывший политзаключенный Дмитрий Касперович, он был удивлен таким количеством людей, которые привлекались к уголовной ответственности по политическим мотивам за время правления Александра Лукашенко. И это не считая тысяч, а, возможно, и десятков тысяч людей, привлеченных к административной ответственности. "Хотя говорят, что белорусы такие спокойные, что они сломались, но такое количество политзаключенных свидетельствует о том, что они готовы к какой-то борьбе, что они не хотят мириться с нынешним режимом и готовы сопротивляться даже под угрозой уголовного преследования", - считает Касперович.
"Наша книга - это еще один призыв к обществу решить проблемы политзаключенных коренным образом", - подчеркнул представитель "Весны" Дмитрий Соловьев.
Комментарии
-------------------------------------------------------
Особенно в других странах Европы переживают за белорусских правозащитников. Плачут, несчастные европейцы.
2. "Сейчас в Беларуси 6 политзаключенных, а еще 4 года назад их было 50".
------------------------------------------------------
Целых 6 !!!! Практически, ГУЛАГ. А ведь маньяков-педофилов в одном Минске в 10 раз больше.
"Три страны - Россия, Украина и Белоруссия - это три ветви единого славянского древа. Основа культуры во всех трех - русская. К счастью, в Белоруссии у жидомасонов сорвалась попытка захватить правительство - его возглавил истинный славянин Александр Лукашенко, удержавший страну от скатывания к ногам Запада. "
http://maxpark.com/user/qwertyuiop/content/511019#
"Пример самоорганизации части русского народа из современности: белорусский народ во главе с А. Г. Лукашенко, не имея в своих недрах и тысячной части того, что есть в России, самоорганизовался по своему здравомыслию — не брал пример с соседей: ни с России, ни с Латвии, ни с Польши, ни с Украины, не слушал, как в России, западных советников, не влез в долги, не впустил в свою экономику рыночный хаос и непредсказуемость, и результат — до кризиса, начавшегося во второй половине 2008 года, в Белоруссии были самые высокие темпы роста экономики среди стран СНГ и Европы, самые низкие цены на продовольствие, самая большая социальная защищенность народа, и после кризиса в 2009 году — когда во всех странах
http://newsland.com/news/detail/id/1224126/
Русский мир сегодня находится в Беларуси, поэтому кремлевское жулье пытается задушить Белую Русь, чтобы русский народ не знал, как можно жить по совести, а не по выгоде - под сенью Гундяева и Бен Лазара...
"Лукашенко про взятку 5 000 000 000" $
http://www.youtube.com/watch?v=Am8PH37cHPo
уголовники да жыды