Святаго Владимира "перенесли" с Воробьевых гор
Мединский считает разумным перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор.
Министр культуры России Владимир Мединский назвал взвешенной аргументацию Российского военно-исторического общества, принявшего решение не устанавливать памятник князю Владимиру на смотровой площадке перед Московским государственным университетом.
"Я спрашивал сотрудников Общества (а там был целый консилиум ученых), чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешена", - сказал В.Мединский в среду журналистам.
Министр пояснил, что, по мнению членов РВИО, объем землеустроительных работ, связанных с тяжестью монумента, превысил предварительные инженерные расчеты, что приведет к удорожанию проекта.
Одновременно он выразил уверенность, что памятник князю Владимиру в Москве стоять должен, однако конкретное место должны определять жители города. "Должен (стоять - "ИФ"), потому что это выдающийся деятель нашей истории, с именем которого связан исторический выбор Руси.
Где стоять? Где москвичи решат, там и должен стоять", - заявил В.Мединский.
Отвечая на вопрос, каким образом должно быть определено место установки памятника - на референдуме или решением Мосгордумы, министр отметил: "Это надо решать строго в соответствии с законом".
При этом В.Мединский воздержался от ответа на вопрос, какое место для установки памятника князю Владимиру считает наиболее подходящим.
Накануне стало известно, что Российское военно-историческое общество, которое является инициатором установки памятника святому князю Владимиру в столице, обратилось в Мосгордуму с просьбой изменить предполагаемое место установки памятника вместо Воробьевых гор.
Вопрос места установки памятника рассматривает экспертная комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству. В случае принятия ею решения об изменении места установки памятника оно должно быть утверждено постановлением городского парламента.
Комментарии
А назад поверни - к городу этим жа местом.
Как ни крути - он так и отнесся к русскому народу, огнем и мечом, насилием иудейскую сказку насадил.
Поэтому памятник утопить в Днепре, там ему самое место, где и миллиорам "утопленных" при крещении..
Если честно, то меня мало заботит место установления памятника Владимиру, главное не захламлять Москву и не тратить государственные деньги на ерунду. А с памятью о князе Владимире народ разберётся, не все летописи сгорели, есть ещё наука - археология и люди, энтузиасты в поиске истины.
К тому же и у нас полно таких людей во власти, поналезли, и памятник состряпали они же, значит просто так выкинуть не дадут. А жаль, было бы дёшево и зло.
Писатель Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» писал:
"Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь в Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу, другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва".