Чубайс: Приватизация решала задачу — остановить коммунизм
Александр Гентелев, документалист, выложил недавно на Youtube ранее малоизвестные интервью. Больше всего поразил ролик с Чубайсом 2001 года. Борт самолёта. Чубайс разоткровенничался про приватизацию. "...Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценной. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе.
Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.
Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться. А для Сакса это дёшево, можно было дороже, нужно было процедуры изменить. Мы решали другую задачу, и эту задачу решили."
Кто такой этот Джеффри Сакс? Американский экономист, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. И вот что сказал даже этот монетарист:
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
Интервью с Джеффри Саксом (англ.), 15 июня 2000 года.
А вот цитата из книги Паршева «Почему Россия не Америка»:
Если бы реформаторы хотели преобразовать Россию, то устойчивый бюджет дал бы им самое главное - поддержку населения. Да я сам был бы доволен Гайдаром и Чубайсом! Зачем же они сами себе оторвали это самое (в политическом смысле)? Ведь после развала бюджета говорить о поддержке государством чего бы то ни было можно только в сослагательном наклонении. Осмысленная поддержка реформ стала невозможной. Да полно, собирался ли кто-то что-то делать? Нет, конечно.
Все вышеописанное можно было бы не приводить, если бы не необходимость пояснить: все, что случилось у нас в стране, никак не связано с «рыночной реформой экономики». Из анализа действий реформаторов хорошо видно, что цель была другая. И они не просто проглядели ситуацию с инвестиционной непривлекательностью России.
Так что суть реформ состояла не в построении каких-то там мифических «рыночных механизмов». Суть была в простой и грубой экспроприации доходов государства в пользу кучки частных лиц, без всяких попыток построить частнопредпринимательский капитализм как таковой. Все крики о «продолжении курса реформ» и «цивилизованном рынке» - лишь дымовая завеса, погремушка для кретинов.
Бессмысленно искать здесь логику. Экономики здесь нет. Здесь борьба с коммунизмом.
Непонятно другое. Как такой человек может до сих пор возглавлять важнейшие для России направления? Какие технопарки и футурополисы может строить Чубайс? Почему он вообще работает с государственными деньгами?
Кстати, этот ролик наберёт очень много просмотров. И уже набирает. Распространяйте где только можно. И где нельзя.
Бессмысленно отдавать высокие технологии в лапы человека, который ради неких политических целей раздавал госсобственность кому попало за бесплатно и даже с приплатой. Тема Чубайса очень и очень актуальна. Об этом и свидетельствует шум вокруг этого ролика 2001 года.
Если Чубайс ради уничтожения некого коммунизма 6 лет после развала Союза отдавал собственность в некие руки не в экономических целях. То почему, собственно, он должен развивать технологии в России? Может быть ему не понравится технократическое общество? Может же ему что-то не понравиться. И ради некой борьбы он загубит все инновации? Почему нами должен управлять Чубайс? Я за него не голосовал.
Комментарии
Но погодите с отмщением, с казнями. Сначала надо приличное государство в России построить.
Наша власть хочет отвести от себя упрёки в ненадлежащей работе на кого угодно, в том числе и на "жидов".
А Вы ведётесь.
Это Вы, конечно, понимаете. Это я так, на всякий случай.
Чего там у него в мизинце - не знаю. Но лисьей хитрости полно везде.
"Он появляется там, где для него есть условия." - совершенно верно, для построения капитализма надо было сначала изменить народ. Ведь понятно, что народ никак не мог сразу стать капиталистическим, усвоить всё правила и опасности капитализма. Переходной период к капитализму необходимо было сильно растянуть, начав реформы с народа, с низов, а не с верхов власти и, особенно, государственной собственности. Правоохранительную систему (судопроизводство) надо было срочно усиливать, чтобы прежде всего в стране реально заработали ПРАВА - основа демократии.
А у вас, у чубайсистов, один ответ - народ виноват, народ "не такой". Какой ни есть, народ таков.
Мысль матерелизуется.
А могло бы быть лучше! Если бы Чубайс не поспешил с "приватизацией".
А самая главная его вина - он сделал народу прививку от демократии. Теперь не скоро народ перестанет говорить "дерьмократия".
Сколько надо, столько и надо было погодить с "раздачей слонов", пока бы условия не стали подходящими.
Сначала, "ради уничтожения коммунизма", поставили ограбленный народ на грань выживания (90-е), а теперь, когда "запас прочности" у всего, что создано за время существования СССР, кончился - обвиняют "коммуняк". что они, мол, "не то и не так" делали...
Чубайс - это шестерка от главбандитов из-за закулисы. Как и другие "реформаторы". Они продались за 30сребренников, помогли развалить СССР, уничтожают РФ и народы.
Капитализм показал свое людоедское рыло. Мы - лишние по планам мирового правительства. Намечено сократить население Земли на 90%. Чубайсы и другие смотрящие на зоне РФ выполняют планы мировой элиты. Им гарантирована жизнь за наше уничтожение. Забой идет хорошими темпами. Естественных смертей в РФ, Украине и многих других странах уже нет. Всем применяют эвтаназию, если не удалось споить, отравить, посадить на наркотики или, просто, отвезти в лесополосу, освободив для себя квартиру.
http://ruek.narod.ru/statji/zagovor/plan_dallesa-voina_protiv_rossii.html
Свидетель говорит: "Меня задержали, посадили в КПЗ, отобрали, естественно, мобильник. Я находился в КПЗ, причем, незаконно." Судья: "Ничего подобного. Никто вас не задерживал. За тот период, когда вы, как вы утверждаете, "находились в КПЗ", с вашего телефона были зарегистрированы звонки из разных городов. Это свидетельствует о том, что вы находились на свободе!"
Раньше технологические решения, найденные в рамках госпрограмм, были доступны для всех электростанций. Сейчас каждая электростанция решает проблемы сама. А точнее, за нее решают т.н. инвесторы.
Вся нормативная база за 20 лет устарела и запущена. Заводам перестали заказывать технику. Перестали тратить деньги на ремонт. Люди стали разбегаться. Или он тупой, что не знал и не предвидел этого. Либо вредитель. Решать технические проблемы - некому. Там где раньше работали экспертные советы из лучших спецов страны, сегодня на их местах близкие к финансовому корыту люди. На отзыв стали приходить государственные документы по энергетике и машиностроению сырые, невразумительные, написанные некомпетентными людьми. Причем деньги съедены на выпуск каждого такого документа - огромные. А теперь специалисты бесплатно это Г должны перерабатывать в нормальный документ. 20 лет тому назад и представить было сложно, что мы так опустимся. Мы получали на отзыв много проектов всяких нормативных документов, но что б "туалетная бумага" приходила, такого не было. Поэтому Чубайса близко нельзя подпускать к Госденьгам.
Просба автора разпространят повсюду поддержываю! Кроме етого прошу везде рекомендоват всяких организаций,партий и гражданы подават на Чубайса в судь на основание его высказывания. Ведь оказывается что Чубайс совершенно умишленно обманывал народ что получит чтото от приватизаций а на самом деле ещо сначала знал и действовал только в угоду несколко человек /инородцы/ которыми передал все богатства и ресурсы Российского народа.
Судь для Чубайса и все которые прикривают и служат ему.
вальтер
http://www.narodpolk.org
http://www.kvachkov.org
.
Или вот еще : боролся с коммунизмом - а победил людей , страну ?
Чубайс подчеркивает, что ваучерной приватизацией они решали ПОЛИТИЧЕСКУЮ задачу сделать возврат к социализму невозможным.
Почему эту задачу надо было решать, почему так срочно, почему так болезненно?
1. По масштабам перемен тот период подобен революции 1917 года, но направлен почти противоположно (почти, потому что не к полуфеодальному царизму, а к капитализму). Поэтому, наверное, у АБЧ, Гайдара и др. часто всплывает "Мы предотвратили гражданскую войну" между красными и белыми. Плавно такой разворот в лучшем случае растянулся бы на десятки лет, поскольку ещё сильная партократия его боялась и дотянула бы до "волны народного гнева", которая бы её и страну разрушила до основания.
2. Потому что была революционная ситуация - "вчера - рано, завтра - поздно".
Чубайс действительно сделал возврат к "социализму" невозможным, а надо ли это народу? Если клептократизм - хуже?
А вот "коммунистов" он не остановил, поскольку те же "коммунисты", партократия и победили в конце концов. Не Зюганов, коммунистическое пугало, а именно те же "коммунисты" правят сейчас, только с несравненно большим количеством власти, чем при СССР. Пиррова победа.
Направлены реформы были к капитализму, а пришли опять к "социализму" с его распределительными свойствами, только худшего качества, чем был.
Гражданская война не была предотвращена (Чечня). Тут вина на Ельцине.
Между красными и белыми? Такой угрозы не было, отсутствовало сколь-нибудь значительного количества белых.
Не было НОУ-ХАУ? Думать надо было лучше и не торопиться. Всё-таки на теле народа эти пляски, а не в кабинетах на столах. Боялись партноменклатуры? Так ведь ей и програли (торопились потому что).
....Борьба с коммунизмом . В 1991 году , когда Ельцын запретил Ком.Партию - НИКТО из многочисленных членов ее не встал на ее защиту . А сколько миллионов их было ? Т.е компартия , была мираж , пугало для Запада . Никто , включая самих коммунистов не хотел возврата к старому.
.
На выборы в Государственную думу 12 декабря 1993 года КПРФ получила 12.40% (6.666.402 голосов) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Государственную_думу_(1993) .
"НИКТО" - очевидная передержка.
А ведь помимо парламента партократы держали оборону по кабинетам - госаппарат в одно касание не поменяешь!
А уж этим то нового не дай бог! Им по-старому хорошо жилось!
3. Потому что без НОУ-ХАУ. Это мы (некоторые из нас;)) сейчас такие умные. Возможно, это можно было сделать менее болезненно, без фактического обмана народа. Была некоторая альтернативная программа у Явлинского. Лучше ли?
Оспаривать действия Ельцына-Гайдара-Чубайса можно только разобравшись в той ситуации. Ну не зря же мужик-президент, профессор и менеджер тогда свернули на этот путь! Ведь ни кто из них в списки Форпса так и не попал. А ведь могли бы, если б именно этого хотели.
Да, я предполагаю, что сделали эти трое такое с Россией не из личных интересов (разве что из политических), а, извиняюсь, по глупости. Но это их не очень-то оправдывает. Меня бы больше устроило, если бы они лично нагрели себе руки (да пожалуйста), но построили бы настоящий капитализм. Тогда бы Россия стала развиваться.
Это не демократы ухудшили качество жизни народа, а КПСС. Когда демократы занялись делом, СССР уже столько долгов в мире набрал, что без штанов не был только потому, что мир в их лице получил надежду на возврат долгов. Хлеб за рубежом покупали - это не разруха? А тут ещё нефть обесценилась!
"Те же "коммунисты", партократия и победили в конце концов" - смешались в кучу кони, люди... Так кто ж всё таки победил, кто виноват? Демократы или коммунисты? Кстати, белые-то и есть демократы, правые (СПС напр.).
А уж об их (троих) глупости можно говорить ну уж совсем всякое соображение потеряв! Ну хитрость, ну вороватость, ну тщеславие, ... Но чтобы глупый человек в ту пору, когда всё на виду, всех обсуждают, выбирают, спорят,... смог получить мандат на управление?
Ну пожалуйста, хоть немного самокритичности, ответственности! Не равняйте себя с хамами изрыгающими хулу безоглядно!!!
"Кто виноват?" - безусловно, "коммунисты" прежде всего. Но очень обидно, что у демократов был шанс сделать Россию демократической, но они его упустили. Поэтому тоже виноваты. Я не берусь оценивать вклад вины обеих сторон. С прокажённых ("коммунистов") какой спрос? А с правых можно и спросить.
Я знаю, что правые это демократы. По оценке Валерии Новодворской в России правых около 5%, то есть мало. Это по поводу гражданской войны.
Я как-раз не хочу приписывать троице личные мотивы (хитрость, вороватость, тщеславие ), то есть что эти мотивы были низкими! Я как-раз не хочу их так мелко и пошло принижать, то есть сравняться с хамами. Я говорю, что они "хотели как лучше" для Родины, но не получилось. Почему? Не додумали. Это и называется "глупость". Надо было лучше просчитывать свои действия.
Впрочем, и в него камень не брошу, не стоит историю побивать камнями - бросивший камень в прошлое получит его из будущего.
Вы что, полагаете можно было враз после 70 лет социализма перескочить в развитой капитализм, без борьбы, страданий, ущемлений, ошибок?
Не "Кто виноват?", а "Что делать?"
Прежде всего терпеть, извините, таков закон общественной (социальной) природы. Изменения здесь не происходят в одночасье.
НО (!) не молча, рабски терпеть, а выбирать (сознательно, с умом) и готовить будущее - находить единомышленников, учиться и учить, делать малые дела. Например, ходить на митинги. Вы за 31-ю статью Конституции к Триумфальной не выходили?