Нарышкин посоветовал аккуратнее менять Конституцию
Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин выступил против внесения необоснованных поправок в Конституцию. Об этом он заявил в среду, 3 июня, выступая перед молодыми учеными-юристами, передает ТАСС.
«Право по своей природе весьма консервативно. Ведь оно призвано уберегать общество и власть от ошибок, помогать найти выход, если ошибки допускаются», — заявил Нарышкин. Он подчеркнул, что к поправкам в Основной закон «даже в нюансах» надо относиться «очень и очень осторожно, предельно аккуратно».
Вопрос о внесении поправок в Конституцию включен в повестку дня в связи с идеей переноса парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь, так как порядок избрания нижней палаты определен Основным законом. Перенос выборов одобрили думские фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — как сообщил ранее «Ленте.ру» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, представители всех этих фракций уже поставили свои подписи под соответствующим законопроектом.
Текст документа пока не разглашается, однако известно, что речь идет о поправках в рамочный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». В нынешнем виде закон предписывает в год федеральной кампании «подтягивать» региональные выборы к парламентским, то есть переносить все голосования на декабрь. Депутаты же предлагают возможность обратного совмещения — с переносом федеральных думских выборов на единый день голосования в сентябре. В 2016 году эта дата выпадает на 11 сентября.
С переносом согласны все, кроме КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов сомневается в конституционности предложенного механизма. Сейчас Дума по Конституции избирается сроком на пять лет. Самороспуск парламента предусмотрен только в трех случаях, и все они сводятся к выражению недоверия премьер-министру и правительству (троекратный отказ Думы утвердить кандидатуру премьера, а также вотум недоверия, инициированный либо депутатами, либо самим премьером).
Из парламента приходят противоречивые данные об итогах спора между Зюгановым и думским большинством. Так, Игорь Лебедев уже заявил ТАСС, что с коммунистами нашли компромисс — выборы якобы будут назначены на 18 сентября 2016 года. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов эту информацию опровергает. «Нарушение Конституции не может быть компромиссом», — передает его слова «Коммерсантъ».
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин уже выразил готовность проверить законопроект о переносе выборов на нарушение Конституции, когда поступит соответствующий запрос в Конституционный суд, сообщают «Ведомости».
Последний раз Конституцию меняли в 2014 году — президенту дали право назначать 10 процентов сенаторов в Совет Федерации. В 2013-м были приняты изменения, которые дали возможность объединить Верховный суд и Арбитражный. А в 2008 году в Конституцию внесли поправки, которые увеличили срок полномочий Госдумы до 5 лет, президента — до 6 лет.
Комментарии
Нарышкин заявил с точностью НАОБОРОТ!
ПРАВО от слова ПРАВИТЬ - управлять бесконтрольно,
творя произвол с позиции силы(!).
То есть ПРАВО не уберегает общество",
а позволяет, так называемой "власти",
ГОСПОДСТВОВАТЬ творя произвол.
Но!
При существующем в РФ
ФАШИЗМЕ - "связки" власти и олигархов,
где олигархи - СИЛА,
ПРАВО позволяет творить произвол ОЛИГАРХАМ,
а это менее 10% НАСЕЛЕНИЯ!
всего лишь один из учредительных документов,
такой ОРГАНИЗАЦИИ,
как государство.
Закономерен вопрос:
- А кто составлял и принимал этот "документ"?
А всё "ЭЛЕМЕНТАРНО":
- Составляли в США(!)
или при прямом участии представителей США(!).
- Принимали ПРОДАЖНЫЕ "перестройщики",
целью которых было РАЗВАЛИТЬ СССР(!).
Попросту создавали и принимали Конституцию РФ НАШИ ВРАГИ,
НЕЛЮДИ И ПАРАЗИТЫ!!!
НЕТ НИ СЛОВА ОБ ИНТЕРНЕТЕ(!).
Это позволяет нашим ВРАГА,
НЕЛЮДИ и ПАРАЗИТАМ
творить ПРОИЗВОЛ в интернете.
При более 60% населения задействованных в интернете
у нас нет ни слова об интернете в Конституции РФ
- одни подзаконные "акты".
2. МЕНЕЕ 10% наших ВРАГОВ, НЕЛЮДИ и ПАРАЗИТОВ
НАСИЛУЮТ практически ВСЁ(!) НАСЕЛЕНИЕ РФ РЕКЛАМОЙ в интернете!
Если вопрос касается большинства населения РФ,
то ГДЕ ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В Конституции РФ???