Митинги прошли. Что дальше?
Чем острее кризис, тем выше протестная активность населения. Череда митингов, прошедших в самых разных регионах, на которых прозвучали, помимо всего прочего, также и политические требования, продемонстрировала всем, включая даже самых неисправимых скептиков, что народ постепенно пробуждается от сладкого нефтяного сна.
Власти довольно нервно отреагировали на прошедшие акции протеста. Издевательские комментарии высокопоставленных единороссов и разного рода околокремлёвских политологов, по привычке бросившихся объяснять недовольство граждан происками мировой и даже московской закулисы, предвыборными интригами и ещё бог знает чем, в который уже раз отчётливо продемонстрировали интеллектуальную импотенцию партии власти.
Лица, призванные формулировать и проводить в жизнь на самом высоком уровне идеологию правящей партии, просто неспособны мыслить адекватно. Светлана Оболенцева, советник калининградского губернатора Бооса, вероятно, с подачи своего шефа, вообще назвала требования митингующих «анекдотичными и продиктованными полукриминальными кукловодами». Сказано это было о многотысячном митинге, прошедшем в Калининграде 30 января сего года. Выходит, на тот митинг собрались одни клоуны и бандиты.
Оскорбительное, хамское, заявление чиновницы, «дающей советы губернатору», как и следовало ожидать, осталось без должной реакции со стороны Бооса. Вообще-то после таких высказываний в цивилизованных странах, в которых правительство уважает права и достоинство собственных граждан, неизбежно следует отставка чиновника, допустившего нечто подобное. У нас же чиновничье хамство по отношению к согражданам, как видно, стало нормой.
Встреча губернатора с представителями местной оппозиции, инициатором которой сперва выступил сам губернатор, и которая должна была состояться ещё 4 февраля, так и не состоялась.
Боос под разными надуманными предлогами постарался уйти от откровенного разговора с теми, кто, по сути, выражает реальные требования народа. Зато по местным телеканалам сюжеты с участием губернатора стали показывать гораздо чаще, чем до митинга: то губернатор посещает городскую больницу, вникая в проблемы медиков, то общается с представителями малого бизнеса, обещая помочь им с заключением договоров аренды на земельные участки в областном центре.
В общем, кипит работа.Остаётся только спросить, что же делал губернатор все эти годы, почему только сейчас, когда реально припекло, он бросился исправлять ситуацию? Об оппозиции, которой вроде бы сам президент обещал доступ к эфиру, на тех же телеканалах, ни слова. Вообще никакого – ни плохого, ни хорошего. Её, оппозиции, как бы и не существует вовсе. Вот такой вот диалог получился между властью и оппозицией в Калининграде.
Хотелось бы верить, что такое поведение губернатора не продиктовано директивой, спущенной свыше, а вызвано его личным нежеланием что-либо менять во взаимоотношениях с оппозицией.Потому что, если такая директива всё-таки есть, то власти на самом верху фактически провоцируют оппозицию на продолжение акций протеста. Хорошо понятно, что такой подход – крайне близорукий, и может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Однако невозможно не заметить также и то, что своими действиями губернатор создаёт прецедент на будущее, показывая главам других регионов, как нужно поступать, если вдруг у них под боком оппозиция соберёт многотысячный митинг. Похоже, у калининградской оппозиции, как, впрочем, и в других регионах, в которых уже прошли митинги, не остаётся другого выхода, кроме как продолжать протесты, выводя на улицы всё большее количество людей.
Комментарии