ВЦИОМ: 87% населения против многоженства
87% соотечественников считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чуть более лояльное — против выступают уже 58%, однако еще в 1999 году респонденты охотнее «разрешали» мусульманам иметь несколько жен. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.
К идее разрешить для русских многоженство респонденты отнеслись крайне негативно: 87% считают это недопустимым, причем за 16 лет этот показатель не особо изменился — в 1999 году против высказывались 83%. Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.
А вот отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман сильно изменилось: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня положительно относятся 33% и 58% считают эту форму брака недопустимой. Причем категоричнее настроена молодежь (65% от 18 до 24 лет) и малообразованные (65%), нежели 35–44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%).
О широко освещаемой в российских СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия», слышала лишь треть россиян (32%), 65% респондентов узнали об этом впервые. Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%).
Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно (среди тех, кто слышал о ней, — 51%), а большая часть населения (53%) не высказала мнения на этот счет.
Более настороженно соотечественники отнеслись к значительной разнице в возрасте молодоженов (чеченский полицейский на 30 лет старше своей 17-летней избранницы). Это не одобрил 61% населения, причем преимущественно мужчины.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде.
— Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие.
Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, — отметил гендиректор ВЦИОМа.
Он также добавил, что если проанализировать реакцию населения различных округов, особенно показательными будут значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. А в граничащем с ним Южном округе (преимущественно с русским населением), напротив, меньше.
— Здесь происходит поляризация, это некая линия разлома. Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше, — заметил Федоров.
По его словам, это вызывает встречное неприятие со стороны славянских соседей и безусловно является одной из болевых точек, поскольку те и другие живут в одной стране и пользуются одной системой права, которое не допускает многобрачия.
Вопреки критическому отношению россиян к многоженству данные Росстата за 2014 год показывают, что в Чеченской Республике происходит меньше всего разводов — 142 на 1000 браков. Для сравнения, самый высокий их показатель в России — в Ленинградской и Магаданской областях (752 на 1000 жителей).
Кроме того, в Чечне продолжается активная борьба с сиротством. Еще в 2007 году Рамзан Кадыров приказал закрыть все детдома на территории республики, а детей раздать на воспитание родственникам. Таким образом, по данным сайта «Усыновление в России», на 2013 год в Чеченской Республике имелось всего трое сирот, нуждающихся в усыновлении, а в десятке регионов c наименьшим количеством детей-сирот фигурировало пять северокавказских республик.
Читайте также на Newsland: Муфтий Москвы предлагает легализовать многоженство
Комментарии
Правильно! Чиновники от власти! Так они их и содержат и имеют....
Еще есть ворье! Ему все равно сколько жен, содержит то не на свое, а ворованное...
86% россиян считают, что дела в России идут в правильном направлении.
Как только количество "за" и "против" будут примерно одинаково, а, судя по динамике, к этому все и идет, родится в недрах российской плодовитой на всякую несуразность Думы закон о "многоженстве" по субъектам либо по вероисповедованию.
А если говорить серьезно, все эти обсуждения о "женах" в масштабах всей страны имеют целью всего лишь отвлечь народ от экономических трудностей: тут уж себя б прокормить.
А те кто использует труд других ворье? так выходит?
В одно лицо неудобно делать много работы, не хочешь работать - заставь других, не можешь заставить других - работай сам.
А на что уж деньги тратить это дело каждого.
Не нравится о многоженстве?Порассуждаем о" купальниках" Милонова,или о Собчак,которая
ксюша,тоже мечущаяся в пространстве,да тем куча,а вы - Экономика ! Кому? Для кого?
Для какой-то "кучки" из 140 млн человек? Так ИХ /радетелей/ экономика уже отлажена,а другой
быть не должно.
Если человеку неначто есть, ему до лампочки каким путем заработать денег, тем более если способ законный, проблемы экономики мало волнуют на этом этапе, а потом просто входит во вкус.
13% за - это россияне с южных гор!
Дело в том, что при близости происходит обмен энергией и женщина отдаёт мужчине ту энергию, которая ему нужна для творчества. Но полностью снабдить его этой энергией не может. Поэтому на Руси и была полигамия (до 6 жён).
НО.
Право выбора имела ТОЛЬКО женщина. Каждой хотелось иметь детей от сильного, умного и доброго.
А негодяям жён не оставалось и они не размножались.
Всё это было ликвидировано при кровавой насильственной христианизации. Итог мы видим сейчас - у власти сплошные дегенераты.
Но похоже, что чеченские горцы, предпочитают жить по своим традициям, нежели по закону государства.
Получается, что законы в России соблюдают только слабаки.
Тогда принадлежность к той или иной религии нужно указывать в паспорте?
-какое ваше дело?
1) Детей наделать? Так сколько их надо - 40? Зачем?
2) Для понтов? Так машины лучше - они не умеют говорить.
3) Для секса? Так профессионалки проще - никаких претензий.
Комментарий удален модератором
Люди, как обычно, используя религию в своих целях, со временем исказили благородную идею и стали брать молодых девочек-детей себе второй, третьей, четвертой женой, по мере старения предыдущих, свежее мясо.
А сейчас, в условиях, когда женщины часто зарабатывают не меньше, а иногда и больше мужчин, это вовсе не актуально.
а его кто спрашивал
у мужика как известно в любой деревне или городе две три бабы точно есть
а всё остальное так огрызок!
а бабы тем не менее рожают есть печать в паспорте или нет
и орган мужской всегда встаёт стоит увидеть расщелину!!!
а дальше?
а дальше рождаются те кто считает в том числе себя президентиком всея руси-ГОСПОДЯ благослови
верно????