Воспоминания о Совке. О квартирном вопросе в СССР
Нет, писать про квартирный вопрос в СССР видимо не буду. Зачем? Всё уже подробно описано знающими людьми:
«Почему торчали в коммуналках, а не покупали кооператив? Потому что в ЖСК тоже была очередь. И на эту очередь ставили не всех, а только тех, у кого было не больше 6 квадратных метров на человека. Это в Питере в 1977 году.
Пример: муж, жена и мама мужа живут в коммуналке в комнате 18 кв.м. Их ставят на очередь в ЖСК, они стоят 4 года, мама умирает. Их снимают с очереди. Муж приносит справку, что жена беременна, и просит, чтобы их не снимали с очереди. Нет! Когда родит, ребёнка пропишите, принесёте формы 7 и 9. Тогда вас снова поставят на очередь. А четыре года ожидания — это не считается. Так давали ЖСК.
А вот так давали по ордеру. Дом пошёл на капремонт в 1978 году. Семья: муж, жена и два сына (2 и 5 лет) получают в трёхкомнатной квартире две комнаты 17 и 10 метров, в третьей 12-метровой комнате подселенец.
Притом что прежняя их площадь на Ваське, а теперь их отправляют в Шувалово-Озерки. Ребята, конечно, артачатся. Но им угрожают: будете послушными, подселим к вам милую старушку 70 лет, а будете ходить и жаловаться, подселим алкоголика. Со старушкой у вас будут перспективы. Родите третьего ребёнка, а старушка помрёт. Получите её комнату.
Вот так давали квартиры в Совдепии. Кстати, чтобы встать на городскую очередь в том же 1978 году надо было иметь меньше 4,5 метров на человека. Если 3 человека жили в 14-метровой комнате, то их на очередь не ставили. Льготы были только для ветеранов ВОВ».
Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/165381.html
В свете данного разъяснения вспоминаются бодрые заявления совковых агитаторов в духе: «Да в СССР любой мог запросто купить себе кооператив по цене ниже стоимости машины». Запросто. Это точно.
Комментарии
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Начавшаяся уже давно качаться социалистическая экономика постепенно увеличивала амплитуду и частоту кивков в сторону развала. Это самое наше пресловутое государство начало идти под откос сразу после убийства НЭПа. Без этого мог быть шанс на выживание - а так обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально и относительно скоро (менее чем через 70 лет) подошло наконец к финишной черте (более быстрый развал был только у империи Гитлера)))))
"рабочие жили в маленьких домишках или в бараках для скота так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска - всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство. Некоторым будет интересно, что тут были театры, оперы и так далее, даже большие здания были, но только для богатых, а богатые - это кровососы и их прихлебатели."
" Для заместителей министра дачи двухэтажные, каменные — холл, гостиная, столовая, несколько спален, комната для прислуги, кухня, ванные и туалеты, на участке — хозяйственные постройки, теплицы, гаражи. Расходы были предусмотрены по 350 тысяч рублей на дачу. Оказалось, что мало: один из заместителей министра обороны СССР истратил на свою дачу в Барвихе 627 тысяч рублей — разумеется, из казенных денег. Такую сумму рядовой Советской Армии (денежное содержание которого 7 рублей в месяц) сможет накопить только к 9454 году. Возле дачи первого заместителя министра воздвигли дом приемов.
Впрочем, недалеко от этой дачи высится, по словам журналиста, "дворец раза в три-четыре больше и во много раз роскошнее". Там живет отставной (!) председатель Комиссии партийного контроля ЦК КПСС пенсионер Соломенцев. Но это уже иная категория номенклатуры, не чета заместителям министра."
Михаил Восленский. "Номенклатура"
бутылка водки стоила 15 коп
курица 40
корова пять-десять руб
А кто был государством в СССР?
и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно. А мой дед хотел, чтобы не было бедных.
(советский анекдот)
В Норильске много очень хорошо и дорого одетых людей, зато как вспомню молодость при СССР, те позорные тряпки из универмага, школьную форму как у зэков, обувь Salamander на рынке втридорога и попробуй еще найти.
Другое дело, было понятие-одежда "на праздник", повседневка, в гости и т.д.
А сейчас пофигизм, я могу ходить по Москве в туристических штанах Arcteryx, пожмаканной куртке Millet, ботинках MEINDL, тебе покажется, что это хлам, но это твои проблемы.
Хотя стоил такой билетик в раза 3 дороже самого авто. Только СССР распался все они пересели на мерседесовские драндулеты S 600
Нам денег не надо, работу давай!
За свои кровные, без ЖСК и кредитов.
Ну и что?
Кто хочет тот делает а не ждёт что ему кто то должен!!!!!
600 -700 тыс. в месяц - нехилая у тебя зарплата . Вопрос кем ?
Сейчас в тех же домах работая в Норильске я могу купить двушку собрав 5-6 своих зарплат, а любители халявы хором квакают восхваляя те времена.
Глупость всё это и понты.
Когда то учёные подсчитали сколько человеку нужно пространства для психологического комфорта.
На одного человека где то около 50 кв м. жилья и около 0,5 гектара придомовой территории.
А так как распрягаются некоторые просто понты и глупость.
Волшебнику утратившему власть.
Их проклинать смешно и неприлично.
Бесмысленно им всем поклоны класть.
Что было конечно нужно помнить.
Но не зацикливатся на этом.
Невозможно и глупо сравнивать прошедшее и настоящее.
Они принципиально не сопоставимы и сравнимы!!!!!
Да-да! Не долго вам дрожать осталось. Вскоре и СССР возродится и дрожь ваша закончится. Сменится на плавное, равномерное покачивание на ветру.
Жалко пули то на вас тратить...
Мясники близлежащего магазина например мне даже сообщали по телефону если к ним поступала почечная вырезка (ее называли "хвостами") или свиные котлетки. Кстати - что касается остального контингента советских граждан - то работники тесака и топора рассказали что у них спущена разнарядка - в день отпускать по сто пять килограммов мяса. Что характерно - не сто ровно и не сто пятьдесят - а именно сто пять. Из них только тридцать пять можно было продать до обеда (пенсионерам) и остальные семдесят до конца дня (это уже гегемону советской власти). На дворе было начало 80-х.
Начавшаяся уже давно качаться социалистическая экономика постепенно увеличивала амплитуду и частоту кивков в сторону развала. Это самое наше пресловутое государство начало идти под откос сразу после убийства НЭПа. Без этого мог быть шанс на выживание - а так обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально и относительно скоро (менее чем через 70 лет) подошло наконец к финишной черте (более быстрый развал был только у империи Гитлера)))))
В шестидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой.
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое,
Чтобы "картошка" – пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки,
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке...............(с)
Мне интереснее погружения в океан на Мальдивах, покупки швейцарских часов в Эмиратах, прогулки в национальном парке на Сейшелах, да много чего было, о чем в СССР и мечтать не приходилось.
Шло восстановление, строительство атомной и ракетной промышлености.
В России с 1991 по 2012 городское население сократилось на 4 млн чел., строят точечно, без протяжённых сетей, пользуясь всей созданной в советское время инфраструктурой, трудоустройство будущих жильцов никого не заботит, добываем до 600 млн тонн нефти по 60-100 долл за барель, армия 1 млн, вооружение советское, дружественные режимы - -Абхазия и Ю. Осетия, в гонке вооружений не участвуем.