Переговоры с Путиным — это не капитуляция
Госсекретарь Джон Керри (John Kerry) давно имеет репутацию неутомимого дипломата, участвующего в челночной дипломатии по вопросу сокращения иранской ядерной программы и в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако некоторые из его инициатив оказались весьма неожиданными — например, его недавний визит к президенту Владимиру Путину в российский курортный город Сочи.
Четырехчасовые переговоры, состоявшиеся между ними в момент острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за агрессии России на Украине, вызвали волну критики со стороны некоторых наблюдателей в США и были восприняты как признак того, что Белый дом уступает свои позиции. Делать подобные выводы было бы неверным. США должны придерживаться своих жестких позиций в отношении попыток Путина дестабилизировать ситуацию на Украине, но при этом Вашингтону не следует прекращать попыток поддерживать с ним контакты и находить общий язык при наличии такой возможности.
Спустя полтора года после начала кризиса на Украине Запад должен со всей осторожностью относиться к намерениям Путина в отношении своего соседа. Несмотря на то, что в феврале в Минске между Киевом и поддерживаемыми Россией ополченцами были подписаны соглашения о перемирии, в некоторых населенных пунктах на востоке Украины по-прежнему можно слышать стрельбу. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила на прошлой неделе, что российские войска продолжают «ежедневно» нарушать режим прекращения огня. К тому же предстоит выполнить политические условия минских соглашений, в том числе требования, согласно которым Киев должен провести децентрализацию власти и передать часть своих полномочий восточным регионам, а Россия со своими ставленниками должна передать Украине контроль над участком границы. Однако сегодняшнее временное затишье и прекращение огня создает возможность для дипломатического диалога, которой США должны воспользоваться.
Г-н Керри был совершенно прав, встретившись с кремлевским лидером, и одна из причин этого заключается в том, что контакты американской стороны с Владимиром Путиным ограничены, однако он является единственным человеком, мнение которого в российском правительстве означает все. Дипломатические отношения между США и Россией по украинскому вопросу в значительной степени поддерживаются через министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
При том, что последний является очень опытным дипломатом, особого политического веса он, по всей видимости, не имеет. И если администрация Обамы хочет донести до Владимира Путина свою жесткую позицию, ей следует вести переговоры с главным лицом, принимающим решения.
Стоит стремиться к углублению контактов с Россией, если это позволит расширить участие США в дипломатических усилиях Запада по урегулированию ситуации на Украине. Пока основными переговорщиками с Владимиром Путиным являются канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande).
И хотя США настроены более воинственно, чем европейцы, они поручали решение сложных дипломатических вопросов в основном европейским лидерам. Однако вряд ли президент Владимир Путин готов участвовать в переговорах по окончательному урегулированию украинского кризиса, если одним из участников этих переговоров не будет президент Барак Обама. Как это ни печально, но украинский кризис не должен лишать Вашингтон и Москву возможности обсуждать другие проблемы. Достаточно прочным остается сотрудничество по вопросу иранской ядерной программы. Но двум державам следует учесть и рассмотреть вновь появившуюся возможность падения режима Асада (Bashar Assad) в Сирии. Россия оказывает решительную поддержку своему союзнику в Дамаске, однако США могли бы вполне обоснованно попытаться узнать, чего ожидает Владимир Путин в случае, если режим Асада будет свергнут исламскими боевиками.
В российских государственных СМИ встреча Джона Керри с Владимиром Путиным была представлена как унизительная уступка со стороны США. Однако активизация дипломатических контактов не означает смену политики. США и ЕС должны сохранять единство во мнениях и продолжать режим санкций по отношению к Москве до полного выполнения условий минских соглашений. И в случае дальнейшей агрессии Кремля должны последовать жесткие ответные меры вплоть до ужесточения западных санкций. Тем не менее, учитывая опасное состояние отношений между Востоком и Западом, политики, принимающие основные решения, должны активнее общаться друг с другом. Переговоры — это не капитуляция.
Комментарии
США поняли, что гегемония трещит по швам - "благодаря" ссоре с Путиным.
Но они будут мстить...
Не воюй с народом, себе дороже
Правда, предпочитаю не минусовать. Говорят, на карму влияет...
Я бы даже сказал, захватил и молча жует американскую пятку - пока те истерят о своей исключительности...
Вообще, жаль мне их. Хорошие ребята. Но не надо было с Путиным ссориться...
Хотя всё идет по плану. Кто-то же должен опустить их с луны на грешную землю. Вот Путин и подвернулся...
И масштаб личности соответствует масштабу события. Всё логично...
Что-то в действиях Путина на поверхности, многое - в "глубине океана". Надеюсь, что все его действия являются частями единой концепции, которая будет реализована в полном объеме, и ее результат для России будет положительным.
"Ты идёшь воевать за народную власть со своим же народом"
А вся тутошняя суета - так, суета...
Не фанат Талькова, поэтому не знаю. И не буду пользоваться (на халяву).
Но сказано хорошо...
Вот, сходу - http://www.youtube.com/watch?v=Mo5QMUXM1UU - проверить качество не могу, звука у меня нет.
Слушайте, а мы о чем? Я чот потерялсо немножко... :)
Мировое сообщество уважает Путина.
http://gordonua.com/news/worldnews/Slava-Rabinovich-Kerri-skazal-Putinu-zaydete-v-Mariupol-my-ulozhim-sto-tysyach-vashih-voennyh-postavim-Ukraine-oruzhie-i-otklyuchim-SWIFT-82255.html
За пиндосов лямку тянет весь мир, а они только сливки слизывают и карманы набивают. Пора им на покой. Вечный.