Как дома «под снос» превращают в доходные дома

Параллельно программе по сносу ветхого жилья в столице идет и другая, никем официально не санкционированная - по перемещению в пространстве незаконных мигрантов. Как это выглядит в реальности, выяснял корреспондент «МП».

Поводом к написанию этих строк послужил звонок в нашу «Книгу жалоб» Любови Михайловны Шкрид.

- Дом 111, стр. 1 по Люблинской улице, в котором я родилась и до сегодняшнего дня жила, в 2006 году был признан аварийным и подлежащим выселению и последующему сносу, - рассказывает Любовь Михайловна. - Нам с мужем и двумя детьми предоставили новую квартиру в этом же районе. И все бы было замечательно, если бы мы сразу могли переехать в новую квартиру. Однако, как это часто бывает, в новой квартире оказалось полно недоделок: не работает сантехника, не подключены электророзетки к распределительному щиту, да и на то, чтобы устроить детей в детский сад по новому месту жительства, собрать и оформить все документы, справки, выписки и т. д., нужно время. Месяц ушел только на устранение недоделок в доме. Естественно, все это время мы жили по старому адресу. И вот на днях я прихожу домой, а дверь квартиры опечатана, как будто мы уже выехали. Когда позвонила в наш ОДС «Люблино», мне на повышенных тонах объяснили, что мы уже месяц как должны были покинуть свою квартиру. Правда, сказали, что могут прислать машину для вывоза имущества прямо сейчас. Машину нам действительно выделили - крошечную «Газель» без грузчиков. Водитель, кстати, наотрез отказался выносить мебель - мол, или платите, или ищите сами. Понятно, что все вещи одним рейсом перевезти не удалось. Оставалось еще пианино. На следующий день пришел дворник-таджик и потребовал у меня ключи от квартиры, сказав, что теперь тут будут жить его знакомые, работающие на местном рынке, а взамен пообещал найти транспорт для вывоза пианино и организовать погрузку. От других жильцов нашего дома я узнала, у них точно такая же ситуация. Как только они выезжают из своих квартир, их тут же занимают иногородние. Получается, что одних выселяют, а других тут же заселяют. Думаю, не бесплатно. А нас выпихивают в пожарном порядке, словно завтра уже дом сносят...

Еду на Люблинскую улицу, в упомянутый дом. У подъезда встречаю женщину, судя по виду, еще из старого состава жильцов.

- В нашем доме осталось всего пять квартир, в которых проживают коренные жители, те, кто по каким-то причинам еще не переехал на новые квартиры, - рассказала Лариса Ахматова из квартиры №17. - Например, я получила квартиру в новостройке на последнем, 17-м, этаже. Дом новый, а крыша уже протекает. Сейчас там делают ремонт. Понятно, что находиться сейчас в этой квартире, да еще и с детьми совершенно невозможно. Так что переезд пока откладывается.

- А что с опустевшими квартирами? Действительно заселяются приезжими? - спрашиваю Ларису.

- Почти тут же. Некоторые еще вещи вынести толком не успели, а эти «товарищи» уже тут как тут. Надо мной, например, живет целый аул. Уже несколько раз кухню заливали. В подъездах постоянно толкутся какие-то люди. Квартиру, которая находится этажом ниже, вообще облюбовали наркоманы. Варят свое зелье. У меня в комнате постоянный запах ацетона. В подъезде валяются использованные шприцы. Жить стало невыносимо, а уехать пока не могу.

Заходим вместе в подъезд.

На многих дверях сорваны бумажные пломбы. Звоню в одну из таких квартир. Дверь не сразу, но открывают. На пороге - заспанный таджик.

- Сергей дома? - спрашиваю первое, пришедшее на ум.

- Нет.

- А где он?

- Не знаю. Он уехал.

- А ключи тебе оставил?

- Нет, Володя оставил.

- Так он тебе что, сдал квартиру?

- Ну да.

- Сколько платишь?

- Три тысячи.

В это время на втором этаже раздаются довольно сильные удары в дверь. Это там, где по рассказу Ахматовой, живет наркоман Денис, организовавший у себя притон.

Спускаюсь. У двери двое - молодой человек и девушка.

- Стучи сильнее, - советую парню.

При этих словах парочка опрометью кидается вниз, выскакивает из подъезда и чуть ли не бегом скрывается в дворовой арке, выходящей на улицу. За опера в штатском, что ли, меня приняли?

На втором этаже под окнами Дениса - козырек аптеки. На нем в снегу замечаю пакет. Ручаться, конечно, не берусь, но уж очень похоже на известный наркоманский прием: в таких местах часто хранят уже готовые наркотические дозы или ингредиенты для их приготовления. В случае милицейской облавы торговец зельем всегда может отмазаться: «Не мое. Кто-то сверху, наверное, выкинул».

Возле входа в подъезд - дверь в подвал или в бытовку, в таких обычно дворники хранят свой инструмент.

Дверь приоткрывается, из нее высовывается небритая физиономия азиатского происхождения. Оглядывается по сторонам. После визуальной рекогносцировки выходит и тоже скрывается в арке. Следом за ним, как партизаны, по одному выходят еще двое.

А вот в соседний подъезд заходят две прилично одетые молодые китаянки... Одним словом дом, который, по заверению специалиста сектора строительства и реконструкции управы Люблино Александра Коровина, будут сносить в марте, вовсю продолжает кипеть жизнью (жизнь эта, по словам Коровина, его не касается - мол, наше дело - коммуникации вырубить, когда все съедут, и снести, когда команду дадут). Жильцов в нем нисколько не убавилось, похоже, что наоборот. По прикидкам оставшихся старожилов, в каждой покинутой прежними жильцами квартире проживают от пяти до 15 человек.

Как оказалось, прекрасно осведомлены о ситуации и в ООО «РЭП-Л», на чьем балансе находится дом. Знают, но, как поведала «МП» начальник отдела по работе с населением Евгения Таркасова, сделать ничего не могут - дескать, ключи незаконным поселенцам никто не давал, они сами позанимали жилплощадь (от себя замечу, что ни одной взломанной двери я в доме не увидел), а выгонять их оттуда - дело милиции.



- Но нелегалы вовсю пользуются коммуникациями и ни копейки за это не платят, - пытаюсь разбудить в чиновнице радение за госсобственность.

- Ну да, не платят. Но отключить коммуникации мы не можем по закону - пока в доме еще остаются прежние жильцы. В опустевших квартирах мы отключаем только свет, но они сами подключаются к сети...

Еду в ОВД «Люблино» к его начальнику Евгению Куликову, излагаю суть проблемы. Дом 111 тому хорошо известен:

- Расселять этот дом начали еще в прошлом году, - рассказывает начальник, - и он тут же стал заселяться иностранцами. Менее чем за год сотрудниками нашего подразделения было доставлено в отделение 68 иностранных граждан только с этого адреса - за незаконное проживание в квартирах. Все задержанные были привлечены к административной ответственности по статье 188 ч. 1 КоАП РФ (нарушение иностранными гражданами режима пребывания на территории РФ).

- Но почему тогда количество проживающих незаконно гастарбайтеров не уменьшается?

- Во многом это зависит от несовершенства нашей законодательной базы по отношению к иностранцам. Далеко не всех задержанных выдворяют за пределы России. Мы всех передаем столичному ОУФМС. Дальше решает суд - кого выдворять за пределы страны, а на кого лишь наложить административный штраф. Например, из упомянутых 68 задержанных иностранцев на историческую родину поехали 35 человек (те, у кого не было регистрации или она была просрочена). У 33 регистрация была, они выплатили штраф и остались в Москве.

То есть снова вернулись в занятые ранее квартиры до следующей проверки. Прямо какой-то круговорот иностранцев в отдельно взятом доме.

- Если бы ООО «РЭП-Л», на чьем балансе состоит этот дом, более четко проводило выселение жильцов, ничего подобного бы не было, - уверен Куликов. - Выезжающий жилец обязан сдать ключи от своей старой квартиры представителю подрядной организации, а те в свою очередь должны обеспечить недоступность пустующих квартир для других лиц. На самом деле этого не происходит. Некоторые жильцы сами передают ключи от своих старых квартир посторонним. И часто, думаю, не бескорыстно.

В подтверждение своих слов Куликов показывает корреспонденту «МП» справку от начальника отдела по работе с населением ООО «РЭП-Л» Е. И. Тарасовой, адресованную директору ГУП ДЕЗ района Люблино Акимушкиной Г. А. В справке указывается, жильцы каких конкретно квартир не сдали ключи от своего жилища. Таковых оказалось 55. Остальные квартиры, согласно существующим правилам, сданы, закрыты и опечатаны. Однако и в опечатанных, как мы убедились, прекрасно себе существуют посторонние. Выходит, что ключи они получили не от уезжающих жильцов, а уже от самих работников подрядной организации. И, думается, тоже не «за спасибо».

Например, жительница дома 111, стр.3, назвавшая себя Оксаной, уверена, что работники ООО «РЭП-Л» тоже сдают в наем иностранцам пустующую жилплощадь.

- Сама слышала, как одна женщина-таджичка говорила другой, что ее поселила сюда какая-то чиновница не то из управы, не то из ДЕЗа и при этом строго проинструктировала: мол, если будет милицейская проверка, говори, что ключи от квартиры тебе дал бывший жилец, - поведала Оксана, узнав, что я журналист из газеты.

...Вместе с замначальника ОВД «Люблино», начальником милиции общественной безопасности Александром Новиковым, начальником службы участковых уполномоченных Александром Загородиным и участковыми уполномоченными Иваном Киркоро, Владиславом Костиковым и Николаем Симкиным едем к дому 111 с очередной проверкой. Подобные рейды милиция, пусть и не таким мощным составом, проводит тут частенько.

Замечаю, что еще вчера опечатанные квартиры сегодня уже вскрыты. Во многих на звонки не отвечают. Не понятно, есть там кто живой или нет. Но вот в квартире №52 поворачивается ключ. На пороге мой вчерашний знакомый таджик.

- Так что это за Володя сдал вам квартиру? - спрашиваю его.

Робея от обилия формы, тот толком ничего не может объяснить. Говорит, что 1-го числа каждого месяца некий Володя приезжает к нему за деньгами. И получает 15 тысяч рублей - по три тысячи за каждого проживающего.

У Жоры, так на русский манер назвал себя таджик, регистрация оказалась просроченной, равно как и у его жены. А у трех молодых людей, которых милиционеры обнаружили в соседней комнате, паспортов вообще не оказалось. По их словам, документы забрал один из работодателей ТЦ «Москва», где они подвизались грузчиками.

- По-хорошему квартиру нужно не опечатывать, а заваривать в ней металлическую дверь, чтобы сюда больше никто не мог вселиться, - говорит начальник общественной безопасности подполковник милиции Александр Новиков, когда его сотрудники освободили квартиру от незаконных жильцов и увезли их для передачи в ОУФМС Юго-Восточного округа, - а нет металлической - забивать гвоздями и досками. Все эти бумажки с печатями никого не останавливают.

- Так почему этого не делают?

- Знаете выражение: «Ищи, кому выгодно»? Вот то-то и оно. Видно, уж очень сильно выгодно кому-то.

И действительно, рассказанная нами история не отличается ни новизной, ни оригинальностью. Таких самозахваченных домов по Москве - считать не пересчитать, достаточно зайти на любой районный форум, связанный со сносом. Схема за годы строительного бума, похоже, отработана до мелочей и уже никого не удивляет - ни милицию, ни чиновников, ни москвичей. Вот только непонятно, кто расплачивается за чей-то милый, не облагаемый налогами приработок? Вода-то в пустых по всем документам квартирах продолжает течь, унитазы - работать, а лампочки - гореть. И так - без малого год. За чей счет банкет-то?