"Протон" взрывает космос
16 мая российская ракетно-космическая отрасль потерпела неудачу, которую уже трудно назвать неожиданной. В 08:47 мск. с космодрома Байконур была запущена ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1. Космическое фиаско с участием главной «рабочей лошадки» нашей космонавтики произошло в 08:56. Ровно за минуту до того, как разгонный блок «Бриз-М» должен был отделиться от основной части РН. К этому моменту телеметрическая информация с «Протона-М» уже не поступала. Тем не менее, на Байконуре успели зафиксировать нештатную работу двигателей третьей ступени ракеты-носителя.
В Роскосмосе утверждают, что она, а также разгонный блок и сам космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Район возможного «приземления» остатков РН находится в Забайкальском крае. Однако в ведомстве подчеркивают, что на данный момент «факта падения несгоревших элементов не зафиксировано». Тем не менее, ядовитый гептил из аварийной ступени ракеты-носителя и разгонного блока мог остаться в атмосфере. Установлением причин аварии занимается межведомственная комиссия.
Намечавшийся на начало июня старт ракеты-носителя с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф» будет отложен.
Неудачи в этот день преследовали российские космические аппараты и на орбите. Второе ЧП связано с грузовиком «Прогресс М-26М». Двигатели корабля, пристыкованного к МКС, не запустились в расчетное время, из-за чего сорвалась коррекция орбиты станции.
Нынешняя весна обнажила давно назревавшие проблемы в российской комической отрасли. В этой связи можно вспомнить неполадки на борту запущенного 28 апреля российского транспортного космического корабля «Прогресс М-27», который должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов. Также неожиданно вышел из строя произведенный в России спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», запущенный в декабре прошлого года для ЮАР.
Что касается «Протона», то «черная полоса», в которую попала некогда одна из самых надежных РН, явно затянулась. Последняя до сегодняшнего дня авария при его запуске произошла в мае 2014 года. Тогда «Протон» должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4R». Однако в ходе работы третьей ступени ракеты произошла авария двигательной установки.
А самая громкая катастрофа произошла в июле 2013 года, когда «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонился от траектории полета, начал распадаться в воздухе, упал и взорвался. Тогда аварийная комиссия пришла к выводу, что происшедшее стало следствием неправильной установки датчиков угловых скоростей.
С декабря 2010 года это уже седьмая неудача с запуском ракеты-носителя «Протон-М», напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.
- В четырех случаях виноват был разгонный блок. Сейчас телеметрия показала, что не сработали рулевые двигатели третьей ступени. Таким образом, в РН «Протон-М» слабым местом может оказаться любой элемент. Особенно, если он был изготовлен «кривыми руками».
Можно предположить, что очередная неудача ракеты-носителя связана не с какими-то инженерно-конструктивными дефектами этой машины, а с элементарным производственным браком. То есть, где-то что-то недокрутили, недопаяли, недопроверили и вот вам результат.
«СП»: - Получается, деградация отрасли главным образом происходит на уровне кадрового рабочего звена?
- Сегодня по сравнению с советскими временами лучшие из лучших в космонавтику не идут. Тогда это было престижно, поскольку сама космическая отрасль была делом первостатейной важности. Работать было интересно, создавалась новая техника, здесь платили хорошие деньги. А теперь нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Сегодня молодые люди видят, что главные герои это не космонавты, а менеджеры нефтяных компаний, главы советов директоров банков, высокооплачиваемые юристы. В общем, отнюдь не те люди, которые летают в космос или создают ракетно-космическую технику. Нет творческого интереса.
Зарплата в космической отрасли тоже не впечатляет. Есть сферы, в которых платят намного больше. Отсюда мы имеем то, что имеем. Скоро, наверное, собирать ракеты у нас будут гастарбайтеры.
«СП»: - После прошлогодних неудач в отрасли прошли масштабные кадровые чистки. Не помогло?
- Это, скорее, напоминает кадровую чехарду, когда главой федерального космического агентства назначают бывшего председателя совета директоров АвтоВАЗа. Эти перестановки не имеют никакого смысла. Теперь Роскосмос возглавляет человек, никогда не имевший никакого отношения к космонавтике.
Вот создали Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в которую войдут ведущие предприятия отрасли. Это опять же не может спасти ситуацию. Это как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Если завод выпускает, скажем, автомобили «Ока», то сколько не переставляйте станки внутри этого предприятия, он не станет выпускать «Мерседес».
Вся эта кадровая чехарда, перестановки, структурные изменения призваны создать впечатление, что в отрасли что-то делается. Хотя на самом деле здесь не происходит ничего. Не ставятся амбициозные задачи, не создается новая ракетно-космическая техника.
«СП»: - А как же разработка и производство семейства ракет-носителей «Ангара»?
- Скажите, пожалуйста, что в ней такого нового? Её создали, а теперь руководители отрасли думают, чем загрузить эту РН.
Я думаю, что всё идет к тому, что мы из космических «извозчиков» станем космическими «пассажирами». То есть, будем летать в космос и выводить полезные грузы на кораблях американцев, китайцев или индийцев.
«СП»: - Разделяете ли вы конспирологическую версию, согласно которой последние неудачи в отрасли - это следствие происков конкурентов? Якобы в элементах закупаемой нами электронной компонентной базы есть специальные «закладки», которые можно дистанционно привести в действие, сорвав старт.
- Как принято говорить, две главные проблемы России - это «дураки и дороги». Видимо, теперь надо объяснять наличие дураков тем, что все они «агенты ЦРУ и ФБР». А дороги у нас, видимо, «разбомбили» американцы с помощью крылатых ракет.
«СП»: - Тогда что необходимо предпринять для того, чтобы остановить системную деградацию отрасли?
- Необходимо поднять её значение в государстве. Как в советские времена космическая отрасль должна стать инструментом подъема научно-технического потенциала. А, с другой стороны, - подъема авторитета и престижа государства.
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев считает некорректным оценивать надежность РН, используя статистику неудачных пусков только за последние годы.
- Если посмотреть данные не с 2010, а с 1965 (когда был запущен первый «Протон»), то эта ракета-носитель вполне доказала свою надежность.
«СП»:- Приведенная дата наводит на мысль, что процесс «проедания» советского космического наследия не беспределен.
- Я согласен с тем, что мы сегодня имеем системный кризис, связанный с человеческим фактором. Старики с производства ушли, молодежь не приходит, механизм трансляции опыта стал давать сбои.
«СП»: - Учитывая, что телеметрия к моменту нештатной ситуации с «Протона-М» уже не поступала, можно ли будет достоверно установить причины происшедшего?
- Я вам больше скажу, достоверно нельзя установить причину ни одной аварии. Скорее всего, по итогам работы комиссии будут названы несколько версий случившегося. Возможно, из них выберут наиболее вероятную.
«СП»: - Запуск производился с Байконура, казахстанцы наверняка опять будут выражать неудовольствие, хотя российские эксперты утверждают, что район предполагаемого падения находится в Забайкальском крае.
- Несомненно. Так что нужно не медлить с возведением космодрома «Восточный».
«СП»:- Если дело пойдет так и дальше, то «Протон-М» станут называть «нештатной ракетой-носителем». Когда наша космическая отрасль сможет рассчитывать на «Ангару» в качестве сменщика?
- Пока никто не знает, станет ли «Ангара» «палочкой-выручалочкой». Эта РН ещё должна пройти летные испытания. До сих пор состоялись лишь два пуска. А тяжелую модификацию «Ангары» запустили всего один раз. Если говорить про легкую «Ангару», то она запускалась три раза (два из них происходили в Южной Корее). Тяжелая «Ангара» по своим характеристикам мощнее «Протона». Но насколько удачным окажется этот проект, никто сказать не может.
Кадровые перестановки, которые были произведены в последнее время в ракетно-космической отрасли - это не панацея, а всего лишь смена бюрократического аппарата. В нашей Академии, например, создан отдел по взаимодействию с Федеральным агентством научных организаций. Всё финансирование проектов передали ФАНО. Постоянно приходят запросы, цель которых - оправдать своё существование. Банальная бюрократическая возня.
Только Поповкин освоился в должности руководителя Федерального космического агентства, как ему на смену пришел бывший заместитель министра обороны и командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Потом назначили менеджера из АвтоВаза. Хорошо хоть профессионала Юрия Коптева оставили во главе научно-технического совета Роскосмоса. Несмотря на то, что в «лихие 1990 гг.» ему удалось сохранить отрасль, нашему руководству пришла в голову не самая умная мысль сменить его.
«СП»: - То есть, верхушечные «перевороты» на благо не идут?
- Нужно восстанавливать научно-производственный потенциал, делая упор на инженерных и рабочих кадрах. Правда, на это потребуется не меньше 10 лет. Людей нужно научить работать, а кому это делать? Специалисты высокого уровня, которые разрабатывают проекты, остались. Не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы воплотить задуманное в жизнь.
«СП»: - Есть ли реальная опасность, что Россия окажется на мировых космических задворках?
- Да, нас вполне могут обойти те же Индия, Китай, Бразилия. Правда, в двигателестроении американцы ещё долго будут зависеть от России. По-крайней мере, 7-8 лет им точно понадобятся.
«СП»: - РД-180, который мы продаем в США, не используется на «Протоне»?
- Этот «движок» предназначен не для тяжелых, а средних ракет. Мы используем РД-190, это его модификация. Наши двигатели охотно покупают американцы и японцы. В частности, двигатель, разработанный для ракеты-носителя Н-1 (лунный проект). Тем не менее, заменить «Протон» пока нечем, поэтому ждем «Ангару».
Комментарии
И ВСЕ НА СБОРКЕ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ.
И не надоело?!
Я бы давно разогнал ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ, который третью ступень собирает!!!
А Сталин бы и расстрелял многих...
Если при Сталине - то все давно бы сидели. И больше ракеты не падали. А то три ракеты за месяц!
При Брежневе генералов бы разжаловали за первую аварию. За вторую уволили бы из армии. Третьей просто не было бы! КГБ хорошо поработало бы - и всех диверсантов нашло, а работягам бы просто удвоили зарплаты или одарили квартирами...
Нет граждане либералы это ваша либеральная система так работает
И ещё:
"Ранее пуск планировалось произвести 29 апреля 2015 года. Старт перенесли по просьбе компании изготовителя спутника — компании Boeing, которой потребовалось дополнительное время для его проверки."
http://lenta.ru/news/2015/05/08/proton/
Космос напрашивался, а него бабло для себя и друзей.
А Сталин бы и расстрелял многих...
-и дать объяву в газете о наборе крупных специалистов-сборщиков третьей ступени...
и нападать на народ русь-украины...
а так ето пака тока предупреждения от Вс-вышнега...
Кстати, "в Тульской губернии записаны крестьянские рассказы, что на конце мира, где небо сходится с Землею, можно прямо с Земли взобраться на выпуклую поверхность небесного свода"
"Ракеты начали освящать в 1998 году" - http://newsland.com/news/detail/id/1244534/ - 627 комментариев.
Примерно с этого времени с запусками и пошли неудачи, но, при этом, церковь не несёт солидарной ответственности и не компенсирует убытки.
руководителей и кураторов запусков/
-почему начнется?
уже началось...только многие еще не верят...а некоторым и не дано понять...
Никак не связанном с реальностью
(Фридрих Энгельс)
Один из законов Диалектики, являющихся обоснованием теории Карла Маркса, опять продемонстрировал факт своего существования.
Российская власть, десятилетиями формируя органы государственного управления и всего прочего в России исходя лишь из личной преданности их хозяину и напрочь игнорируя их профессиональную компетентность, "довела дело до ручки"!
Ибо на всех ключевых постах "вертикали власти" - сверху и до самого "подвала", где сидит третий внучатый племянник двоюродной тёти свата деверя чиновника 14 класса, задачей которого является проверка факта наличия гайки на соединениях ракеты, не знают - что такое "гайка".
Техника, созданная мастодонтами советской Науки и Промышленности, испытанная десятилетиями, казалось бы - непотопляемая и вечная, перестала летать!
Позор!
Насколько же глубоко нужно было разрушить всё, за 70 лет наработанное Советским Союзом, чтобы так обосраться?
И такой позор не способны закрыть своей ширмой никакие, сколь угодно грандиозные Парады Победы.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ребятки, вы уже давно запускаете буржуйские коммерческие спутники, и за каждый запуск они платят нехилые деньги в инвалюте (писали, что за запуск британского уже заплачено 120 млн. долларов).
Так что если у вас до сих пор нету ХОТЯ БЫ "третьего" (хороших зарплат, чтобы привлечь лучших специалистов в России), то надо разобраться, куда уходит оплата, в составе которой в том числе и зарплата работающего над запуском персонала.
Надо начать хотя б с этого.
Надо принять поправки в Закон всемирного тяготения
Может тогда перестанут падать ракеты?
===========================================
А вы его зарплату видели ? С руками , там всё нормально .
Сам в оборонке работаю и знаю , что говорю .
Про отношение к работягам - сборщикам лучше и не говорить (((
Блин, "звоночков" ( и не только с "космосом") столько, что никто не может сказать - "За счет чего страна еще держится?"
Типа набатного
Такую фигню почитал в "Российской электронике"